Обещанное светлое энергетическое будущее Азербайджана

Населению страны предстоит мерзнуть по крайней мере еще минимум 5-7 лет

О великом энергетическом будущем Азербайджана говорят уже почти десять лет. В качестве аргументов, подтверждающих этот тезис, приводятся международные нефтяные соглашения, подписанные ГНКАР с ведущими нефтяными компаниями мира (на сегодняшний день таковых подписано уже 21, из которых 2 благополучно закрылись), и два “трубопроводных проекта века”: проект основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан пропускной способностью в 50 млн. тонн нефти в год и проект транскаспийского газопровода Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа пропускной способностью в 30-32 млрд. куб. м природного газа в год.

В качестве практических достижений, иллюстрирующих успешную реализацию задуманного, приводятся пока лишь политические декларации, подписанные высокими государственными мужами в поддержку ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан, а также тарифные соглашения, которые в отсутствие конкретных коммуникаций все более выглядят откровенным прожектерством.

Стало модным также при разговоре о перспективах транскаспийского газопроводного маршрута к месту и не очень упоминать непредсказуемого Туркменбаши, от чьей воли якобы зависит быть или не быть “газопроводу века”. Наверное, все эти ударные тезисы будут использованы официальным Баку еще не раз, ибо хорошо известно: когда нечего сказать по существу энергетических проблем, говорят об их светлом будущем. А если от прожектов повернуться лицом к правде, какой бы горькой она не была?

Что касается каспийских нефтяных соглашений, то сегодня реально работает только одно из них: проект Азери-Чираг-Гюнешли. В год соглашение по АЧГ дает 5 млн. тонн нефти, из которых на долю Азербайджана приходится всего 0,5 млн. тонн. И это нефтяной предел “контракта века” по меньшей мере еще на 4 года.

И то в том случае, если АМОК действительно начнет в 2002 году строительство своей первой стационарной нефтедобывающей платформы на Каспии. (Напомним, что платформа “Чираг-1”, с которой идет сегодня добыча контрактной нефти, была построена еще во времена СССР, АМОК же ее только модернизировала). С транскаспием тоже все ясно: об этом проекте можно забыть. И причиной тому не менталитет Туркменбаши, а банальная экономическая несостоятельность трубопровода.

О проекте же ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан, как бы больно это не звучало для ушей граждан Азербайджана, привыкших к данному сочетанию звуков, надо сказать прямо и честно: шансов на его реализацию остается все меньше и меньше. Попытка реанимировать проект с помощью казахстанской нефти провалилась столь быстро, что шума от ее падения никто даже и не услышал.

Ну нет у Казахстана для ОЭТ Баку-Джейхан экспортных объемов нефти, и с этим уже ничего не поделаешь. Действительно, в 2000 году в Казахстане было добыто 30,6 млн. тонн нефти, в 2001 году планируется добыть около 35 млн. тонн. Однако уже во второй половине 2001 года должна быть сдана в эксплуатацию первая очередь магистрального трубопровода Тенгиз-Новороссийск, и с этого момента вся экспортная казахстанская нефть пойдет по этому маршруту до Черного моря. Так что о проекте Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан можно спокойно забыть, как о прекрасном сне.

Казахстан намерен экспортировать по маршруту Тенгиз-Новороссийск до 50 млн. своей нефти в год (планы на 2014 год), а это значит, что политически поддержанному президентом Нурсултаном Назарбаевым ОЭТ Баку-Джейхан достанется в лучшем случае баррель, по поводу которого, возможно, будет подписана не одна высокопарная декларация. Зная склонность азербайджанских властей превращать любое производственное достижение в праздник народов, можно даже предположить, что баррель “черного золота” наверняка доставят автопробегом из Астаны в Джейхан к общей радости репортеров и местных юмористов.

Так чем же утешиться народу, коему были обещаны газовые реки в нефтяных берегах? Нечем. 33 района страны вообще лишены сегодня природного газа и их жители, подобно своим средневековым предкам, согреваются и готовят пищу у очагов, в которых сказочно и романтично потрескивают дрова. Самое печальное, что такая жизнь, если, конечно, дрова не кончатся, будет продолжаться еще как минимум 5-7 лет. Действительно, в настоящее время Азербайджану, по мнению главы “Азеригаз”, не хватает 1,3-1,4 млрд. куб. м газа в год. Хотя, строго говоря, на момент распада СССР уровень потребления газа в Азербайджане составлял 12 млрд. куб. м в год.

Сейчас же вся годовая добыча природного газа в стране, то есть с учетом попутного нефтяного газа “Чирага-1”, не превышает 6 млрд. куб.м Поэтому сколько не хватает Азербайджану – 6 млрд. куб. м в год или 1,4 млрд. куб.м, еще вопрос. Разумеется, один из ответов на него – многие промышленные предприятия просто не работают или работают на часть своей мощности. Так они при отсутствии энергии и не заработают.

И никакой инвестор, зная об энергетических проблемах Азербайджана, деньги в экономику страны вкладывать не будет. И это еще одна сторона энергетического кризиса Азербайджана, о которой громко говорить тоже почему-то не принято. Да, конечно, большие надежды возлагаются на газоконденсатное месторождение “Шахдениз”.

Но третья разведочная скважина месторождения, пробуренная на глубине 50 м, оказалась пустой. Поэтому о начале добычи природного газа “Шахдениз” в 2003 году говорить уже не приходится. В лучшем случае это может произойти только в 2004 году. Но и при таком раскладе газа “Шахдениз” стране не выбраться из “зоны вечной мерзлоты”, потому как добытые на месторождении углеводороды придется для покрытия затрат иностранных инвесторов экспортировать в Турцию.

Из всего вышеизложенного следует один простой и неприятный вывод: энергетический кризис в Азербайджане затянется еще лет на 5-7. Так что, дорогие соотечественники, запасайтесь дровами и терпением. А то, что проект ОЭТ Баку-Джейхан реализован не будет, даже к лучшему, потому что в этом случае не придется оплачивать безумную стоимость его строительства нашей нефтью, которой, как выясняется, у нас не так уж и много.

Для экспорта же азербайджанской нефти есть трубопровод Баку-Новороссийск, способный доставлять к Черному морю до 18 млн. тонн нефти в год. Вместе с Баку-Супсой (5 млн. тонн нефти в год) это дает до 23 млн. экспортных тонн в год. Однако для достижения даже этого рубежа каспийским консорциумам еще бурить и бурить…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год