Что приглянулось Миркеламу в Баку?

А.ГАДЖИЕВА

Фаган Миркелам родился в Стамбуле в 1966 году. О сцене только мечтал. Учась в школе, писал песни. Решив, что из этой мечты ничего путного не получится, поступил в серьезный вуз, по специальности – инженер-геофизик. Но получив диплом, с 1994 года пошел работать ди-джеем на радиостанции. Попробовал записаться сам раз, два… И пошло-поехало. Турецкая эстрада пополнилась еще одним именем – Миркелам.

Его карьера быстро пошла по восходящей. В свое время ныне самая скандальная звезда турецкой эстрады Таркан стоял даже не на первой, а второй подпевке Миркелама. И в личной жизни сложилось. Фаган остановил свой выбор на Арзу – своей сокурснице, с которой сидел за одной партой. В 1992 году они поженились. Не изменял и, как говорит, не намерен, чтобы не портить романтизм отношений.

Экслюзивное интервью газете “Эхо” Миркелам дал сразу после концерта. Взъерошенный, сидел на диване в гримерной, принимал поздравления, поцелуи пробившихся за кулисы поклонниц и расплачивался за любовь автографами и фотосессией.

– Ну и как?

– Очень даже хорошо. Мы не просто концертируем в Баку, но и знакомимся с публикой. Мы не хотели на концерте просто поздороваться с публикой, отпеть, попрощаться и уйти. Для меня важно, что зритель обо мне думает. Когда мы видим, что зритель радуется, нам приятно. Мы – профессионалы и знаем, чего хочет зритель. Мы поем от души и получаем стопроцентную отдачу. Я очень доволен вашим зрителем. Мы благодарим бакинцев за такой прием и понимание.

– Ваш концерт не раз переносился. С чем это связано?

– Я тоже не знаю, в чем дело. Но самая главная моя цель – приехать в Баку и спеть для вас. Я тоже ждал этого дня. Главное, что эта встреча состоялась.

– Вас не смущает то, что в зале не было аншлага?

– Да?! А мне показалось, что зал полный! Недавно в Стамбуле был концерт “Депеш мод” и тоже не было аншлага. Не это важно. Главное – давать концерт перед теми, кто тебя понимает и чувствует. Есть много факторов, обеспечивающих аншлаг, – реклама и все такое. Придут в следующий раз, когда узнают о том, как прошел первый концерт.

– Я знаю, что вы побывали в Аллее шехидов. Вы сами захотели помянуть шехидов или организаторы настояли на этом?

– Если считать километрами, то Баку далек от Турции. Но в душе мы близки, одинаково думаем, чувствуем и живем. Аллея шехидов – это политика. Но я не могу не думать о ней. Это наш сегодняшний день. Когда я был в Аллее шехидов, у меня в голове звучала мелодия “Унутулмаз”. Ваше горе я прочувствовал как свое, хоть это мой первый приезд и знакомство с Баку. По приезде в Турцию я сделаю телевизионный фильм о своем пребывании в вашем городе. Для этого я и приехал в Баку с операторами и журналистами Show-TV.

– Вы что-нибудь знаете об истории этой аллеи?

– Знаю немного. Это произошло в 1990 году, до этого – в 1920 году. Я знал, что у вас произошло, но детали мне рассказали уже здесь, в Баку. Я много раз слышал об этой трагедии, но лучше один раз побывать на месте и все увидеть, узнать самому, чтобы запомнить и не забыть.

У вас очень интересно. Много европейского в городской архитектуре. Такие здания, такая архитектура в стиле начала века встречается и в Анкаре, но не так часто, как в Баку. Но новые ваши здания мне не очень понравились. У вас широкие дороги, в Стамбуле же – узкие. Но самое главное – ваши люди. Если бы я был в Америке или Голландии, мне пришлось бы долго им объяснять что-то. Но в Азербайджане не нужны объяснения, здесь меня понимают.

Еще мне очень понравилась ваша икра (смеется). Еда у вас супервуксная… Не знаю, от воздуха или от воды, но икра у вас вкуснейшая! Да и много ее!

– В Баку никакая мелодия не родилась в вашей душе?

– Родилась. Наверное, по возвращении в Турцию что-то да получится из этого.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год