НУРАНИ
Начавшиеся в американском Ки-Весте армяно-азербайджанские переговоры в Ереване отреагировали весьма своеобразно. По информации российского телеканала НТВ, регулярная армия Армении близ границы с Нахчываном начала крупномасштабные маневры.
Согласно сценарию учений, доблестные армянские вооруженные силы отражали вторжение “чужой армии”. Маневры были задуманы с размахом: в “учебных боях” были задействованы новейшие танки, боевые вертолеты и т.д. Не довольствуясь участием в маневрах солдат регулярной армии, армянские офицеры провели даже призыв резервистов на сборы.
Журналисты, сообщая о военных играх близ границы, еще совсем недавно бывшей линией фронта, отмечали: военного договора между Азербайджаном и Арменией нет, и войска двух стран тут по-прежнему стоят друг против друга. Вряд ли военные учения “случайно” совпали с началом переговоров. Судя по всему, в Армении таким образом решили продемонстрировать готовность вновь прибегнуть к военной силе, чтобы принудить Азербайджан к дополнительным уступкам.
Внимания заслуживает и тот факт, что учения проходят близ нахчыванского участка армяно-азербайджанской границы. Дело не только в том, что здесь линия фактического контроля в общем совпадает с государственной границей. Куда важнее, на наш взгляд, Карсский договор. Напомним: согласно заключенному между Россией и Турцией соглашению, в случае попытки насильственного изменения статуса, территории или границ Нахчыванской Автономной Республики в составе Азербайджана Анкара имеет право на военное вмешательство.
Попытки вооруженных сил Армении захватить поселок Садарак в 1992 году уже приводили к тому, что Турция обещала воспользоваться своим правом на защиту статуса и территории Нахчывана. Между тем сегодня, после прозвучавших в Баку и Тбилиси заявлений о возможности размещения на Южном Кавказе военных баз НАТО и расширении военного сотрудничества между Турцией, Азербайджаном и Грузией, проведение армянской армией масштабных военных маневров близ границы с Нахчываном может быть и попыткой проверить реакцию не только Азербайджана, но и Турции.
Начальник отдела общественных связей и распространения информации Минобороны Азербайджана Узеир Джафаров, комментируя эти сообщения, заявил “Эхо”: “Учения, которые проводит армянская сторона, – это внутреннее дело Армении. В Азербайджане также проводятся аналогичные мероприятия с привлечением авиации, средств артиллерии. Если мы увидим какую-либо угрозу в действиях Армении, то примем адекватные меры.
Пока же необходимости приведения войск в состояние повышенной боеготовности нет. Части, находящиеся в приграничных с Арменией районах, выполняют все необходимые боевые задачи”. В то же время какой-либо информации о том, что прошедшие близ границы с Нахчываном военные учения были совместными и в них наряду с армянскими военнослужащими принимали участие и российские, пока что не поступало.
Однако дипломатическая активность между Арменией и Россией накануне Ки-Веста заметно возросла. В минувшие выходные Ереван посетил замначальника генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский. Во время его встречи с министром обороны Армении Сержем Саркисяном собеседники подчеркнули важность создания на территории Армении объединенной российско-армянской вооруженной группировки.
А уже 2 апреля в Ереван прибыл, по информации газеты “Азг”, первый замдиректора Федеральной погранслужбы РФ, начальник генштаба ФПС Николай Резниченко. По официальной версии, как заявил сам Резниченко, его визит имеет одну цель: представить личному составу оперативного отряда ФПС РФ в Армении нового командующего. Ранее, напоминает “Азг”, на эту должность был назначен генерал-майор Вячеслав Абоимов, сменивший на этом посту генерал-майора Михаила Наймило. Ситуацию на армяно-турецкой границе Резниченко охарактеризовал как “стабильную”, что, по его словам, “очень приятно”.
Однако очевидно, что на фоне дискуссий о возможности возобновления войны визит в Армению второго российского высокопоставленного генерала имеет вполне определенный смысл и более всего напоминает очередную попытку демонстрации российско-армянской дружбы. В те же дни в Армении побывали с визитом лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, принимавший участие в качестве гостя в съезде армянских коммунистов, и председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин.
Последний на своей пресс-конференции, проходившей “почему-то” в офисе… верховного органа армянской революционной Федерации “Дашнакцутюн”, заявил: “Мы полагаем, российская дипломатия прежних нескольких лет, отдающая предпочтение НАТО, США, Европе, была неверной. Не обращалось надлежащего внимания на страны, окружающие РФ. С позиции национальных интересов наши отношения с Арменией должны быть и будут приоритетными. Наш разговор с президентом Кочаряном был максимально откровенен”.
Там же Рогозин сделал еще более примечательное заявление: “Если здесь появятся турки-сельджуки, то, я вам гарантирую, ситуация взорвется”. Показательно и то, в каких выражениях Роберт Кочарян комментировал российско-армянские отношения на “горячей линии” газеты “Голос Армении”.
По словам Кочаряна, “реализуя свои интересы, мы серьезно лоббируем интересы России”. Он уверен, что Россия играет в процессе карабахского урегулирования одну из ключевых ролей и будет играть ее после его достижения. Таким образом, очевидно, что геополитическая поляризация Южного Кавказа продолжает углубляться. И нет сомнений, что вся эта демонстрация российско-армянской дружбы предназначена прежде всего для Азербайджана и Турции.
При этом Армения, всячески демонстрируя свою “близость” с Москвой и открыто бряцая оружием, стремится подтолкнуть Азербайджан к очередным “уступкам” и “компромиссам” на переговорах. А Россия, по всей видимости, отвечает таким образом на разгоревшуюся в Азербайджане дискуссию о возможности размещения на территории нашей страны военных баз НАТО.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год