Азербайджанские миротворцы в Афганистане?

НУРАНИ

По информации ряда турецких масс-медиа, в том числе газет “Радикал” и “Хюррийет”, в настоящее время в политических кулуарах обсуждается вопрос направления в Афганистан миротворческого контингента под эгидой ООН, который должен быть сформирован из воинских контингентов мусульманских стран.

По информации ряда масс-медиа, основу этого контингента, которому предстоит действовать при поддержке НАТО, составят турецкие подразделения. Кроме того, как указывает “Радикал”, в состав миротворческого контингента могут войти подразделения армий Египта, Казахстана, Кыргызстана, а также Азербайджана. Турецкие войска принимали самое активное участие в миротворческой операции НАТО на Балканах, еще раньше – в Сомали. Можно вспомнить и корейскую войну, в которой наряду с США в составе контингента ООН участвовали и турецкие военнослужащие. Словом, опыт, который может быть применен в Афганистане, у Турции, без сомнения, есть.

Понятно и другое. Уже в состав турецкого батальона, принимавшего участие в операции НАТО в Косово, входил азербайджанский взвод. И вполне логично предположить, что нечто подобное произойдет и в Афганистане. Если, конечно, на решение вопроса не повлияет та самая историческая память об афганской войне, которую вел СССР с декабря 1979 года и в которую волей-неволей был вовлечен и Азербайджан.

Во всяком случае президент России Путин, отвечая на вопрос о возможности участия российских войск в антитеррористической операции в Афганистане, заявил, что для Москвы вернуть войска в эту страну – это то же самое, что для США вернуть войска во Вьетнам.

Другое дело, что договорно-правовая база тут выглядит неясной. Газета не указывает, на какой стадии находится обсуждение этого вопроса с правительствами “заинтересованных государств”. Во всяком случае пока что в масс-медиа не появлялось никакой информации ни о принятии соответствующего решения ООН или НАТО, ни о соответствующих просьбах, направленных властями США и Великобритании правительствам Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана или Египта. …Не заметить усиления политической роли Турции уже невозможно.

14 ноября в Анкаре было объявлено о возобновлении работы турецких дипломатических представительств в Кабуле и Мазари-Шарифе, перешедших под контроль антиталибских сил. Именно в Турции сделал краткую остановку президент Пакистана Первез Мушарраф, который, судя по сообщениям масс-медиа, обсуждал последнее развитие событий в Афганистане с представителями турецкого руководства. Без сомнения, сегодня мировым лидерам есть что обсудить. Под контролем Северного альянса находятся уже все крупные города Афганистана, включая Кандагар и Джелалабад.

Эксперты пытаются разгадать тактику талибов и говорят даже о некоем “тайном сговоре”, представители самих талибов утверждают, что они сдают города без боя, опасаясь жертв среди мирного населения в результате бомбардировок, а масс-медиа публикуют самые противоречивые сообщения о том, где находятся духовный лидер движения “Талибан” мулла Омар и Усама бен Ладен.

Во всяком случае спецслужбы полагают, что теперь значительно сужена территория, на которой его предстоит искать, но в то же время не исключают, что саудовский миллионер-террорист уже покинул территорию Афганистана и находится в другой стране. В числе кандидатов называют Иран, Судан и Сомали.

ООН и другие заинтересованные стороны продолжают консультации по формированию нового правительства Афганистана прямо-таки лихорадочными темпами. Министр иностранных дел “доталибского” правительства страны доктор Абдулло Абдулло говорит о готовности к переговорам по формированию нового правительства, однако в Кабул уже прибыл прежний президент Афганистана Бурнахуддин Раббани, который выступает с программными заявлениями.

Время работает на Северный альянс, и его лидеры это отчетливо осознают: чем дольше затягивается формирование “нового правительства”, тем меньше вероятности, что ему вообще удастся въехать в Кабул. Более того, Северный альянс объявил о формировании коалиционного правительства своими силами. В город уже введено несколько тысяч полицейских.

Кабул уже разделен на сектора, тут установлены блокпосты. А пока что полицейским, одетым в иранскую форму, приходится защищать от самосуда пленных талибов. Однако в Кабуле победная эйфория сменилась вполне понятной настороженностью: как поведут себя новые хозяева города, тем более, что у горожан остались не самые теплые воспоминания о правлении моджахедов, тех самых, которые и составили Северный альянс в середине девяностых. Определенный оптимизм внушает только стремление Северного альянса избавиться от образа “вольных стрелков”.

Еще до штурма Кабула бойцы “северян” сменяли традиционные восточные одежды на форму регулярной армии, в действие вводился воинский устав, скопированный с турецкого, проводились даже парады и вводилась строевая подготовка, о которой тут раньше вообще не слышали, и можно предположить, что теперь, контролируя Кабул, “северяне” тоже постараются вести себя как представители законной власти.

Тем не менее власти США уже призвали Северный альянс воздержаться от нарушения прав человека. Понятно, что военный успех Северного альянса не просто “спутал карты”. Нынешнее развитие событий в Афганистане таит в себе немало “подводных камней”: и вероятность раскола в самом Северном альянсе, и риск возникновения вакуума власти и вакуума безопасности, о чем говорил Первез Мушарраф.

Более того, если учесть, что немалым влиянием на лидеров Северного альянса обладает Иран, то картина предстает вовсе не такой уж радужной. И если Западу не удастся перехватить политическую инициативу у Ирана, а лагеря и базы “Аль-Гаэда” в Афганистане сменятся террористической инфраструктурой “Хамаса” или “Хезболлаха”, пользующихся покровительством Тегерана, такой исход антитеррористической операции вряд ли можно будет считать успешным.

На этом фоне трудно переоценить важность создания надежной системы влияния на новые власти Афганистана. Судя по всему, ключевую роль в будущем политическом устройстве Афганистана предстоит сыграть именно Турции.

Во-первых, в отличие от Ирана и Пакистана, Турция к числу основных “игроков” на афганской авансцене не относилась, и явных противников тут у нее нет. Во-вторых, у нее существуют исторические добрые отношения с Пакистаном и отлаженный контакт с Ираном, имеющими свои интересы и своих союзников в Афганистане.

В-третьих, у Анкары явно есть на кого опереться: прежде всего, она может рассчитывать на поддержку этнических лидеров афганских узбеков, туркмен, кызылбашей и т.д. А в-четвертых, Турция – это пока что единственная мусульманская страна – член НАТО и полноценный стратегический союзник США.

И, следовательно, обладает в Афганистане куда большей свободой для маневра, чем США и Великобритания. Сказать, что в случае участия и в антитеррористической и в миротворческой операции в Афганистане Турции Азербайджан вряд ли останется в стороне, значит, ничего не сказать.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: