Г.ОКТАЙОГЛУ
Мы уже сообщали о многочисленных проблемах различного характера, с которыми в последнее время столкнулась Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Теперь к их числу добавилась так называемая “паспортная проблема” футболистов.
К примеру, привлечение молодых и очень перспективных футболистов, азербайджанцев по национальности, проживающих за пределами нашей Родины, является большой проблемой. Казалось бы, футбол в последнее время стал одним из мощных факторов глобализации мирового сообщества. В мире сформировалось единое футбольное пространство, в которое входят все без исключения государства нашей планеты.
Согласно уставу и регламенту ФИФА, любой футболист, родившийся в той или иной стране, либо имеющий родственные отношения с какой-либо страной, независимо от места проживания, может выступать за национальную команду этой страны. При этом, выступив за ту или иную сборную один раз, футболист больше не имеет право когда-либо надевать майку сборной команды другой страны.
Немало бывших футболистов сборной Азербайджана живут и играют за рубежом, являясь гражданами других стран. Это Дмитрий Крамаренко, Эмин Агаев, Назим Сулейманов, Вячеслав Лычкин, Нарвик Сырхаев, Александр Жидков, Ильгар Абдурахманов, Вели Касумов. Более того, имеется большое количество юных футболистов, которые проживают в Швеции, России, Турции, Германии, среди них дети известных футболистов – Пономарева, Джавадова, Шихларова, Заманова. Они уже способны защищать цвета юношеской и молодежной команд Азербайджана, о чем сами неоднократно заявляли представителям АФФА.
К чести этих футболистов, хотелось бы отметить, что они все как один отказались от предложений футбольных федераций стран проживания выступать за национальные сборные этих стран. Они по-прежнему горят желанием выступать за национальную команду Азербайджана. Желание наших футболистов достойно похвалы. Однако государственные органы, вместо этого всячески препятствуют выступлению этих футболистов за сборную команду Азербайджана, мотивируя отказ в выдаче национальных паспортов “иностранцам” тем, что последние не проживают на территории страны и не имеют здесь прописки.
В странах, где есть двойное гражданство, такого рода вопросы решаются просто. У нас же в таком случае получить паспорт запрещено законом. К его примеру, Россия, Узбекистан, Армения комплектуют свои сборные из числа граждан других государств, предоставляя им гражданство своего государства. К сожалению, паспорт – единственный документ, который при заявке на тот или иной матч позволяет определить принадлежность футболиста стране, за национальную команду которой он выступает.
Выходит, талантливые футболисты, которые бесспорно могли бы существенно усилить наши национальные команды, в условиях нынешнего законодательства так и не смогут помочь своей сборной стать одной из лучших команд планеты. По данному вопросу АФФА неоднократно официально обращалась в Кабинет министров и Министерство внутренних дел, однако эти органы без всякого разбирательства и изыскания путей решения вопроса направляли однозначный ответ – ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год