Ш.АББАСОВ, Х.ИСМАЙЛОВА
Как мы уже сообщали, министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев находится сейчас в Нью-Йорке, где участвует в 56-й сессии Генассамблеи ООН. Однако весь день во вторник он провел в Вашингтоне, где провел встречи с первым замминистра обороны США Полом Вульфовецем и первым заместителем советника президента Буша по национальной безопасности Стивеном Хэдли.
Глава азербайджанского МИД имел также беседу с главным лоббистом отмены 907-й поправки, сенатором Сэмом Браунбеком, первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитаджем и с учредителем американо-азербайджанской парламентской группы, сенатором Чэком Эдвардсом.
Как сообщил в эксклюзивном интервью “Эхо” по телефону из Нью-Йорка сам Вилаят Гулиев, на этих встречах обсуждалась ситуация в регионе после 11 сентября, азербайджано-американское сотрудничество в антитеррористической операции, повышение активности США в урегулировании карабахского конфликта, отмена 907-й поправки, сотрудничество в сфере безопасности и др. вопросы.
В частности, согласно Гулиеву, на встрече с первым заместителем главы Пентагона рассматривались вопросы борьбы с терроризмом и в этой связи помощь, которую Азербайджан может оказать Соединенным Штатам. Обсуждалась также ситуация в регионе, переговоры по карабахскому урегулированию, по статусу Каспия и т.д.
На вопрос, каково сегодня отношение США к Азербайджану, глава МИД ответил: “Я считаю, что после терактов 11 сентября, отношение официальных лиц Америки к нашей стране сильно изменилось. Все они на встречах со мной подчеркивали важную роль Азербайджана в регионе. Они высказывали удовлетворение внешней политикой президента Алиева, и особенно подчеркивали усиление влияния Баку после введения в строй трубопровода Баку – Джейхан. Вообще сегодня здесь подчеркивается роль Азербайджана и Турции, как цивилизованных стран, ориентированных на Европу. Считаю, что если в ближайшее время отменят 907-ю поправку, а у меня есть основания надеяться на это, интересы США в нашей стране вступят в новую фазу”.
Отметим, что вчера же во влиятельных турецких СМИ появились сообщения о том, что Вооруженные силы Азербайджана также будут вовлечены в операцию США в Афганистане (подробнее об этом читайте в статье “Азербайджанские миротворцы могут быть направлены в Афганистан” на стр. 2). Комментарий Вилаята Гулиева по этому вопросу можно считать сенсационным:
– Можно ли после ваших переговоров в Пентагоне говорить, что помощь Азербайджана в проведении антитеррористической операции будет усилена?
– Мы уже сотрудничаем, и никаких конкретных требований в этой сфере Азербайджану не выдвигается. Баку заявил, что готов оказать помощь США в стабилизации ситуации в регионе после завершения антитеррористической операции.
– Турецкая печать на основе выступления ваших коллег Исмаила Джэма и Колина Пауэлла распространила сообщения о возможном участии азербайджанских войск в антитеррористической операции. Проводились ли с вами какие-то консультации?
– Как и в Косово, для проведения операции в Афганистане будут созданы международные миротворческие силы, и Турция войдет в состав этих войск. Решение об участии Анкары уже принято. Что же касается нас, то это дело будущего. Если АЗЕРБАЙДЖАНУ БУДЕТ СДЕЛАНО ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, БЕЗУСЛОВНО, ОНО БУДЕТ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧЕНО (выделено нами. – Ред.). Участием нашего батальона в Косово Азербайджан доказал, что заинтересован и может достойно участвовать в миротворческих операциях мирового масштаба. Кроме того, В КОСОВО УЖЕ ОТРАБОТАН МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ТАКОГО УЧАСТИЯ. ПОЭТОМУ Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ВОПРОС БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО (выделено нами. – Ред.).
– Когда вы еще были в Европе, американская печать сообщала о планах использования США военных аэродромов в Азербайджане. Насколько эти сообщения соответствуют действительности?
– У меня нет информации по этому поводу, и официальные лица США со мной этот вопрос не обсуждали. Но считаю, что наше сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом достаточно широко. Хотя лично у меня пока нет оснований утверждать о скором использовании военных аэродромов в Азербайджане. Я, как и вы, узнаю об этом из газет.
Иран о переговорах в рамках Минской группы не информируется
…В Вашингтоне Вилаят Гулиев имел также встречу с главой МИД Ирана Кямалом Харрази.”Обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, и в частности, роль и позицию исламского мира в этом вопросе. Мы с удовлетворением констатировали, что Исламская конференция провела свое экстренное совещание в Дохе (Катар) и выразила свое отношение к терроризму, осудив его”, – отметил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана. Согласно министру, также состоялся обмен мнениями по карабахскому урегулированию, но, естественно, основное место в ходе беседы заняла проблема определения правового статуса Каспийского моря.
– Еще раз были обсуждены позиции Баку и Тегерана в этом вопросе, работа экспертов на уровне замминистров иностранных дел и т.д. Было отмечено, что диалог должен быть продолжен, и необходимо вести подготовку к саммиту глав прикаспийских государств. Я также вновь выразил сожаление азербайджанской стороны в связи с инцидентом на Каспии, имевшим место между двумя странами 23 июля с.г., и пожелал, чтобы между дружественными Ираном и Азербайджаном такого впредь не было. Харрази заявил, что в следующем году он готовится совершить визит в Баку и собирается провести переговоры по широкому спектру вопросов с членами азербайджанского правительства.
– Есть ли в позиции Ирана какие-то изменения по вопросу статуса Каспия?
– Нет. Иран по-прежнему остается на прежней позиции, но в то же время выражает готовность к продолжению диалога. Плюс ко всему, постепенное комплектование позиций остальных четырех прикаспийских стран, естественно, повлияет и на позицию Тегерана.
– А в позиции Азербайджана?
– Тоже нет. Мы, как и прежде, выступаем за разделение Каспия на национальные сектора по принципу срединной линии. И в этом направлении достигли определенных договоренностей с Россией и Казахстаном.
– Сопредседатели Минской группы в ходе посещения региона говорили о необходимости учета интересов Ирана в карабахском урегулировании. Информирован ли Иран о ходе переговоров?
– Этот вопрос и сейчас обсуждается, но считаю, что пока остается открытым. Еще в мае, когда сопредседатели были в регионе, была распространена информация о том, что Иран назначил своего посла в Ереване Фархада Колейни контактным лицом с МГ ОБСЕ. Однако американская сторона опровергла это и заявила, что если на повестке дня окажется вопрос о необходимости информирования ИРИ, это должен делать не посол в Армении, а представитель в какой-то нейтральной стране.
Кроме того, предполагалось назначить контактным лицом не посла, а более высокопоставленное лицо. …В каком случае Иран может быть информирован о ходе переговоров? Я считаю, что только в том, если на переговорах наступит поворотный момент, и стороны придут к четкому решению об урегулировании конфликта. В этом случае Иран, естественно, как страна региона, будет проинформирован. Но сейчас Тегеран о ходе переговоров не информируется. Армения демонстрирует неготовность идти на компромисс
– Встречались ли вы со своим коллегой из Армении Варданом Осканяном?
– Приезд Осканяна ожидается сегодня (вчера. – Ред.). Еще ранее мы с ним провели обмен мнениями в Страсбурге. Мы никогда не проводим официальных встреч, так как не уполномочены на это. Такие встречи проводятся между президентами. Но обмен мнениями, естественно, будет и в Нью-Йорке.
– И какой вывод вы сделали из обмена мнениями в Страсбурге?
– Армения не изменила своей позиции, и пока эта страна демонстрирует неготовность идти на компромиссы.
***
Вчера Вилаят Гулиев выступил на 56-й сессии ООН, затем принял участие в рабочей встрече глав МИД стран – членов Исламской конференции, провел переговоры со своими коллегами из стран ГУУАМ, после чего было принято совместное заявление этих государств по вопросу борьбу с терроризмом. Планировалась также встреча В.Гулиева с министром иностранных дел Молдовы.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год