В Ашгабате начата “антикоррупционная компания”

НУРАНИ

Туркменистан в СНГ является наиболее типичным примером личной диктатуры, доведенной до логического завершения или до абсурда. И, по понятным причинам, говорить об открытой политической борьбе, свободных выборах, подсчетах рейтингов и т.д. в этой стране не приходится. А политические процессы по-прежнему развиваются тут по известной модели драки двух бульдогов под ковром, когда о происходящем можно судить только по вылетающим окровавленным кускам мяса.

По последним сообщениям из Туркменистана, в правоохранительных органах этой страны началась масштабная кампания по борьбе с взятками и… незаконными методами следствия. Так, по информации РИА “Новости”, президент страны Сапармурат Ниязов специальным указом лишил воинских званий, а также предусмотренных законодательством льгот и привилегий двух старших офицеров полиции за “мздоимство и нарушение закона”.

В документе отмечается, что начальник следственного управления МВД полковник Гурбангельды Гандымов и замначальника следственной части следственного управления МВД подполковник Ховлы Аллаберенов, “используя свое служебное положение в личных корыстных целях, грубо нарушали требования законов Туркменистана”. Они “за определенную мзду и подношения укрывали преступления, незаконно прекращали уголовные дела в отношении виновных лиц, ограничиваясь привлечением их к делу в качестве свидетелей. И напротив, в отношении отдельных невиновных граждан применяли незаконные меры преследования и запугивания”.

Привлечение к ответственности работников правоохранительных органов в государстве, где благополучие власти зависит не от воли избирателей, а от эффективности карательных и репрессивных органов, тех самых, которые один российский диссидент метко назвал “правохоронительными” – факт сам по себе беспрецедентный.

В подобной ситуации власть, не желая обострять отношений с полицией, закрывает глаза на противозаконные действия, предпринимаемые полицейскими для личного обогащения, дабы при случае суметь заставить и всю полицию пойти на явное нарушение закона уже ради благополучия политической власти.

Потому как в случае чего – и это понимает не только министр внутренних дел, но и постовой “мент”, стоящий у “подсолнуха”, как именуют в Ашгабате знаменитый монумент “любимому лидеру”, действительно вращающийся вслед за солнцем, – ответственность будут нести непосредственные исполнители, то есть офицеры полиции, которые “заловили” на улице указанного оппозиционера и избили его в подвале, а не те, кто позвонил и распорядился это сделать.

Но если меры еще к тому же принимаются в отношении “раисов” столь высокого ранга, то на такое нужно политическое решение, которое и обосновываться должно тоже политическими причинами. Очевидно, ситуация в Туркменистане уже дошла до той черты, когда власть вынуждена идти на подобные непростые популистские шаги, дабы продемонстрировать стремление к законности, готовность бороться с коррупцией и т.д.

Впервые о неблагополучии власти в Туркменистане заговорили вскоре после того, как в оппозицию Туркменбаши перешел бывший вице-премьер, министр иностранных дел и посол в Китае Борис Шихмурадов. Во-первых, в Туркменистане, кроме разрозненных диссидентских групп, впервые заявляла о себе “верхушечная оппозиция”, политическая сила, которую можно сравнить с нынешней объединенной оппозицией в Беларуси или же политиками типа Эльдара Намазова и Тофика Зульфугарова в Азербайджане.

А во-вторых, тот факт, что Шихмурадов, который уж никак не тянул на “прирожденного диссидента”, сделал ставку на борьбу с режимом Туркменбаши – уже доказательство того, что политическое будущее нынешней власти в стране вовсе не безоблачно. Начало на этом фоне “образцово-показательного звездопада” с плеч полицейского начальства – факт симптоматичный и красноречивый. К тому же нынешнее внутриполитическое противостояние в Ашгабате совпало с очередным витком геополитического соперничества за контроль над ним.

Как полагают многие российские аналитики, демонтаж режима талибов в Афганистане может коренным образом изменить соотношение сил в Туркменистане, который получит выход на внешний рынок по территории Афганистана, минуя Россию. По информации “ГаЗеТы”, накануне встречи Буша и Путина в Вашингтоне США провели конфиденциальные переговоры с Туркменистаном.

Как сообщается, спецпредставитель госсекретаря США по Каспию Стивен Манн в беседе с Туркменбаши дал понять, что американские компании готовы оплатить строительство газопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан. При таком повороте событий Ашгабат получает возможность выхода на газовый рынок Индии с ее миллиардным населением, что понятным образом отразится на заинтересованности страны в рынке России и других стран СНГ.

Где, как известно, существует достаточно необычная ситуация: Россия не просто закупает у Туркменистана весь экспортируемый газ и контролирует всю систему трубопроводов, по которым он прокачивается, но и диктует Туркменистану цены на “голубое топливо” и контролирует объемы туркменского экспорта – Ашгабат “без натуги” может увеличить объем добычи и экспорта газа втрое, но не имеет выхода на мировой рынок.

Испортив донельзя отношения с Азербайджаном, Ниязов закрыл для себя транскаспийский маршрут, против “иранского” категорически возражают США, афганский оставался до последнего времени нереальным по вполне понятным причинам. И если теперь Туркменистан откажется от экспорта газа по российской системе газопроводов, то это обернется для России потерей более полумиллиарда долларов – доходов от транспортировки туркменского газа на Украину, Молдову и другие страны СНГ.

“Придется распрощаться и с относительно дешевым газом для внутрироссийских нужд, – пишет газета. – Чтобы понять, что это такое, достаточно упомянуть, что прямым следствием потери туркменского газа станет, в частности, резкое увеличение цен на все коммунальные услуги”.

Российские СМИ приводят высказывание бывшего главы “Газпрома” Рэма Вяхирева, что “проще и дешевле закупать туркменский газ, чем осваивать новые месторождения за Полярным кругом”. Из-за падения добычи газа “Газпромом” Россия покупает у Туркменистана около 10 млрд. кубов газа для внутреннего рынка. Если же Туркменистан получит новый выход на мировой рынок, то Россия уже не сможет диктовать этой стране цены на газ.

Как указывают масс-медиа, занимающий пятое место по запасам газа в мире Туркменистан экспортирует ежегодно около 40 млрд. куб. газа, из которых 30 млрд. уходит в Украину и 10 млрд. – в Россию, что дает республике 70% доходов. Причем, как указывают российские СМИ, после столь радужных экономических перспектив США могут рассчитывать получить щедрый политический аванс немедленно, добившись от Туркменбаши более тесного сотрудничества в военной операции против талибов: например, предоставить американцам свои базы для наземной операции в Афганистане.

В любом случае интересам России может быть нанесен существенный экономический и политический ущерб, последствия которого трудно подсчитать. Показательно, что в те же дни и иранская пресса, в частности, газета “Тосех”, на которую ссылаются “Медиа-пресс” и “Русэнержи”, указывает, что, “как показывают последние события, давнишние интенции США укрепиться в Каспийском регионе постепенно сбываются, в то время как идея Петра Великого получить доступ к теплым водам Персидского залива не осуществилась”. По мнению иранских аналитиков, если США в ходе войны в Афганистане свергнут режим талибов и установят проамериканское правительство, то это позволит им укрепиться в Каспийском регионе и Центральной Азии.

Однако, как известно, острое геополитическое соперничество вокруг государства, чье правительство проводит “сбалансированный курс” или “политику нейтралитета”, как правило, приводит к тому, что “заинтересованные стороны” пытаются заручиться поддержкой определенных сил и групп внутри страны, вплоть до радикальной корректировки политической ситуации.

На практике это означает масштабную “закачку” сил и средств во внутриполитическую деятельность. Сказать, что такое положение дел “раскачивает лодку” и подтачивает режим, значит, ничего не сказать. И, судя по всему, время сенсационных сообщений из Туркменистана еще впереди.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: