Россия и США обсуждают глобальные проблемы

Т.КАСИМОВА

Завершив переговоры в Вашингтоне, президенты России и США отбыли в Техас, где на личном ранчо Джорджа и Лоры Буш проходит второй, уже “неформальный” раунд переговоров Буша и Путина. Пресса уже в который раз рассказывает о “каньонах”, “вырезке по-ковбойски”, “домашних пирогах с ореховой начинкой” и кантри-группе, на которую будет возложено музыкальное сопровождение.

Тем не менее очевидно, что основная “политическая нагрузка” пришлась именно на вашингтонский, а не кроуфордский этап. Президенты уделили основное внимание совместному противостоянию международному терроризму. Журналистов же больше интересовала динамика развития отношений между Москвой и Вашингтоном и ответ на вопрос, не оказались ли преувеличенными радужные надежды на окончание “глобального противостояния”.

Заявления, что Россия и США избавляются от пережитков “холодной войны” и не рассматривают друг друга как противников, были сколь заметным, столь же и ожидаемым событием в ходе саммита. Понятно, что речь идет о поправке Джексона-Вэника, до сих пор ограничивающей развитие торговли между США и Россией в связи с тем, что правительство СССР препятствовало свободному выезду евреев в Израиль. Администрация Буша выступила с инициативой об отмене этой поправки, однако многие члены конгресса считают, что Москва должна предоставить дополнительные гарантии того, что она не пересмотрит своей миграционной политики и не вернется к государственному антисемитизму.

Ставится вопрос и о реституции собственности еврейских религиозных общин, конфискованной властями в 30-е годы. По всей видимости, именно отмена поправки Джексона-Вэника и лежит в основе встречи Путина с лидерами еврейской общины в США. “Прорыва” в вопросе противоракетной обороны не произошло: не последовало ни согласия России на денонсацию прежнего договора по ПРО, который в США иначе чем реликтом “холодной войны” не называют, ни торжественного обещания США этому самому договору следовать.

Буш и Путин ограничились только обещанием продолжать “широкие консультации”. На этом фоне обещание России едва ли не втрое сократить объемы стратегических наступательных вооружений уже не выглядит как свидетельство “сближения”, “миролюбия” и т.д. – очевидно, что для Москвы это просто финансовая мера, а США объявили о масштабном сокращении своих ядерных арсеналов в рамках программы модернизации собственных вооружений еще до терактов 11 сентября.

В сообщениях СМИ, посвященных итогам переговоров двух президентов, такие слова, как “освоение энергетических ресурсов Прикаспия”, “Южный Кавказ” и “Нагорный Карабах”, не встречаются. Вряд ли, конечно, тут уместно в очередной раз говорить о “геополитическом торге” и стращать друг друга рассказами о том, что США вообще отказались от присутствия на Южном Кавказе и предоставили России своеобразный “карт-бланш”. Скорее всего, тут в очередной раз проявилось вполне понятное снижение внимания великих держав к региональным конфликтам на фоне международной антитеррористической операции в Афганистане.

Более того, ряд формулировок из совместных заявлений двух президентов имеет к южнокавказской проблематике самое непосредственное отношение. Президенты выразили готовность бороться с региональной нестабильностью, обещали уважать территориальную целостность и суверенитет всех государств, выразили готовность к сотрудничеству с ОБСЕ (напомним, что Россия и США – сопредседатели Минской группы ОБСЕ).

При этом нет сомнений, что существует ряд тем, “представляющих взаимный интерес” для Буша и Путина и самым прямым образом затрагивающих интересы Азербайджана. Это и использование военной инфраструктуры стран СНГ в антитеррористической операции США, и расширение НАТО, и освоение энергетических ресурсов Каспия…

Более того, накануне саммита многие европейские СМИ весьма активно комментировали будущую роль российской и каспийской нефти на мировом рынке, планы Запада подорвать монополию ОПЕК на рынке углеводородов и т.д. Так что вполне логично, что обсуждение вопросов, в той или иной степени касающихся Азербайджана, началось еще в Вашингтоне и будет продолжено на ранчо в Кроуфорде. Другое дело, что подробности этих переговоров останутся за закрытыми дверями.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: