Азербайджан выдал властям Египта террориста

Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ

Вчера поступило еще одно, не лишнее подтверждение реального участия Азербайджана в международной антитеррористической операции.

Пресс-служба МНБ Азербайджана известила об удачно проведенном этим ведомством спецмероприятии по обнаружению и обезвреживанию международного террориста, скрывавшегося на территории нашего государства. В заявлении подчеркнуто, что “задержание стало результатом совместной работы спецслужб Азербайджана и дружественного Египта”. А конкретно, арабская сторона своевременно официально известила МНБ Азербайджана о том, что разыскиваемый субъект укрывается на нашей земле.

Не далее как 8 ноября, с санкции генерального прокурора республики, указанный гражданин был передан представителям органов национальной безопасности Египта на территории столичного аэропорта Бина.

Напомним прежде всего, что этот случай уже третий по счету в течение лишь одного последнего месяца, и 6-й, если иметь в виду период с конца 1998 года. И все они напрямую связаны с поимкой и выдачей Египту опасных террористов международного масштаба силами нашего МНБ. Что, согласитесь, делает честь профессиональной подготовке специалистов Азербайджана в этом, безусловно, важном деле.

Подробностей по последнему задержанию, равно как и по предыдущим, естественно, не сообщается. Однако известно, что в настоящий момент в Египте во всю силу раскручивается очередной массовый судебный процесс над террористами местного происхождения. И нетрудно предположить, что три гражданина, выданных недавно Азербайджаном, имеют непосредственное отношение к этому процессу. Тем более, что начало его было инициировано самим президентом Египета Хосни Мубараком как раз после выдачи Баку 11 октября первого из задержанных в этом году террористов.

Первоначально такой суд состоялся в Каире еще в апреле 1999 г. Он носил название “вернувшихся из Албании”. Хотя с тем же успехом его можно было обозначить и “делом вернувшихся из Азербайджана”, поскольку по меньшей мере трое из осужденных тогда на разные сроки заключения были обезврежены и выданы африканской республике нашими спецслужбами.

По сведениям арабских СМИ, нынешняя процедура по поиску и доставке на родину опасных террористов была начата спецслужбами Египта примерно в мае 2001 г. За это время были пойманы и посажены за решетку, в преддверии суда, десятки членов местных террористических группировок. Тут нельзя исключать того, что в результате допросов именно этих людей была обнаружена “бакинская группа”, на поиск которой и была послана наводка нашему МНБ, приведшая впоследствии к блестящим результатам. Впрочем, вероятно также, что это еще не конец, и “своего часа” на территории Азербайджана ждет еще не один египетский террорист.

И напоследок, еще одно немаловажное свидетельство, наводящее на определенные размышления. По сведениям тех же арабских источников, в настоящий момент на скамье подсудимых в Каире среди десятков сотоварищей находятся и несколько человек, про которых точно известно, что они закончили летные курсы в тех же самых школах на территории США, среди выпускников которых значились камикадзе, что уничтожили сентябрьским днем тысячи невиновных пред ними жизней.

Наверняка власти Египта не стали бы задерживать течение идущего сегодня процесса из-за нескольких, не столь важных для общей картины преступников, тем более, когда под рукой уже есть более 50 террористов, членство которых в подобных организациях уже с точностью определено.

Впрочем, со слов президента Мубарака известно, что судимые нынче граждане не являются членами “Ал-Гаэда” – это боевики только местных радикальных организаций.

Однако на не очень-то оптимистичные выводы настраивает то, что уже трое значимых террористов-египтян задерживаются именно в Азербайджане. По крайней мере это свидетельствует о том, что террористы продолжают считать Азербайджан страной, где можно реально укрываться от международного следствия.

И препятствием к такого рода уверенности может стать лишь жесткая работа наших спецслужб, которую они и демонстрируют на протяжении последних лет.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: