США реорганизуют спецслужбы

НУРАНИ

Как могли американские спецслужбы, считавшиеся одними из сильнейших в мире, “пропустить” подготовку теракта 11 сентября? Этот вопрос задавали в первые дни после трагедии многие, в том числе и за пределами США. Но волны отставок, судебных процессов и даже поиска виноватых в прессе не последовало. Взамен в Вашингтоне началась кампания по реорганизации спецслужб, результатом чего должно стать повышение их эффективности в борьбе с терроризмом.

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт планирует реструктуризацию министерства юстиции, включая ФБР и иммиграционные службы, для более эффективной борьбы с терроризмом. Речь идет о пятилетнем плане реструктуризации, представленным Эшкрофтом своим заместителям и другим сотрудникам департамента.

Инициатива Эшкрофта продиктована в том числе и давлением со стороны некоторых законодателей, обвинявших ФБР в растрате слишком больших ресурсов на борьбу с наркоторговлей, ограблением банков и загрязнением окружающей среды. Конгрессмены предполагали, что этим могут заниматься другие агентства и отделения полиции.

В свою очередь, по информации авторитетной газеты The Washington Post, в скором времени ожидается подчинение ЦРУ всех разведывательных служб США. Предстоящую “реструктуризацию” в разведывательном сообществе газета называет крупнейшей за последние несколько десятилетий. По сведениям газеты, президентская комиссия уже готовит ряд рекомендаций трем крупнейшим разведслужбам Пентагона, цель которых состоит в слиянии со структурой ЦРУ.

Как пишет газета, такая реформа позволит сократить конкурирующие структуры и объединить базовые программы всех этих ведомств. Ожидается, что полностью этот документ комиссия представит на рассмотрение президента Джорджа Буша уже в этом месяце.

Президентский совет, который готовит рекомендации по координации работы спецслужб страны под эгидой ЦРУ, возглавляет отставной генерал-лейтенант Брент Скаукрофт, он же является председателем консультационного совета при президенте США по вопросам внешней разведки. Совет был создан Джорджем Бушем в мае 2001 года, сразу же после того, как новому директору ЦРУ Джорджу Тенету было поручено пересмотреть систему организации разведывательной службы США.

Как отмечает газета, администрация Буша отрицает, что решение пересмотреть процедуры и механизмы сбора разведданных было принято после трагедии 11 сентября. На сегодня все три разведывательные структуры Пентагона возглавляют военные, находящиеся в подчинении министра обороны страны. Бюджет этих ведомств составляет половину ежегодных 30-миллиардных государственных ассигнований на разведывательные нужды.

При этом, как сообщает газета, ссылаясь на источники в конгрессе США, весь бюджет ЦРУ составляет 3,5 миллиарда долларов.

Масштабные изменения ожидаются и в вопросе финансирования разведки США. По сообщению “Интерфакса”, сенат США одобрил законопроект об ассигнованиях на нужды разведки на 2002 финансовый год, предусматривающий выделение дополнительных средств на борьбу с терроризмом. Размеры бюджета спецслужб не разглашаются, однако осведомленные лица утверждают, что речь идет приблизительно о 30 млрд. долларов.

В законопроекте, одобренном в начале октября палатой представителей, предусмотрено увеличение ассигнований на нужды разведки в 2002 году на 9%, по сравнению с прошлым годом.

Последними обнародованы бюджеты разведки за 1997 и 1998 финансовые годы – это соответственно 26,6 и 26,7 млрд. долларов. Расходы спецслужб, как правило, каждый год незначительно увеличиваются. Однако после событий 11 сентября администрация Буша поставила вопрос о выделении дополнительных средств сверх того, что уже было запрошено.

По словам члена специального сенатского комитета по разведке Ричарда Шелби, еще никогда спецслужбы не были так востребованы, как сегодня.

По понятным причинам, многие подробности работы специальных служб США остаются сегодня “за кадром”. Однако успехи на финансовом направлении борьбы с терроризмом освещаются в прессе достаточно широко. Сенсацией недели обещает стать арест счетов и имущества двух финансовых сетей: “Аль-Таква” и “Аль-Баракат”.

Как следует из информации ВВС, список из 62 подозреваемых физических и юридических лиц, имущество и счета которых должны были быть арестованы в США, огласил президент Буш. После этого правительство США обратилось к властям других государств с просьбой провести аналогичные действия на их территории, причем указывалось, что подозреваемые финансовые структуры действуют на территории Сомали, Швейцарии, Лихтенштейна, Швеции, Канады и Багамских островов. А директор государственного казначейства США Пол О’Нил заявил, что в Америке блокированы счета общим объемом в 24 миллиона долларов. В других странах арестована собственность как минимум на 43 миллиона.

Результатом совместной операции правоохранительных органов США и ОАЭ стал арест имущества 10 физических и юридических лиц в ОАЭ и 11 – в США. Было также арестовано имущество двух граждан США, Ливана Хусейна из Дорчестера, штат Массачусетс и Герада Джамы из Миннеаполиса.

Однако чести быть названной по имени удостоилась и сеть меняльных контор “Аль-Баракат”, которая занималась и “перекачкой” за рубеж внушительных денежных сумм. Кстати говоря, финансовые аналитики считают, что в арабских странах террористы куда чаще использовали для “прокачки” денег именно меняльные конторы, а не банки, потому что в этом случае деньги оставляют меньше видимых следов.

Что же касается финансовой сети “Аль-Таква”, то ее следы обнаружены в в Лугано – небольшом городке в итальянской части Швейцарии. Именно здесь арестованы два египетских финансиста – Йоссефа Над и Али Химат – работающих в Швейцарии. Их подозревают в возможной связи с бен Ладеном. Полиция уже провела обыски в их домах и изъяла все необходимые для проверки документы.

Как полагают специалисты, Нада и Химат были основателями сети финансовых посредников “Аль-Таква”, работавшей по известной схеме “хаваля”. Механизм работы подобных финансовых сетей наша газета уже освещала. В системе “хаваля” перевод за рубеж внушительных сумм проходит по системе многоходовых “взаимозачетов”, когда сами деньги границу не пересекают и нигде, никаких следов не оставляют. По мнению европейских аналитиков, системой “хаваля” пользуются иммигранты из многих стран Востока, а общий объем денег, “прокачиваемых” таким образом, достигает миллиардов долларов.

Еще несколько недель назад, когда о системе “хаваля” впервые заговорили в прессе, приводилось мнение экспертов, что сотрудникам правоохранительных органов будет нелегко пресечь финансирование терроризма по схеме “хаваля”. На этом фоне меры, принятые в отношении “Аль-Таква”, работавшей по схеме “хаваля”, показывают, что “вскрыть” финансирование терроризма по системе “хаваля” – задача во всяком случае выполнимая.

Куда интереснее однако другое. Дело “Аль-Таква” – не первыый финансовый скандал, в котором упоминается город Лугано. По мнению российских независимых аналитиков, именно через банки Лугано “прокачивались” те самые “деньги КПСС”, которые партийная верхушка накануне распада СССР “спрятала” в коммерческих структурах, в том числе и за рубежом. По странному стечению обстоятельств, в Лугано находится и главный офис скандально известной фирмы “Мабетекс”.

Можно, конечно, привести известные аргументы насчет того, что Швейцария – это “всемирная банковская столица”, но на фоне того, что у “денег КПСС” и “черной бухгалтерии” бен Ладена оказался один и тот же адрес, заслуживают внимания призывы главы комитета по геополитике российской Госдумы А.Митрофанова поддержать талибов и выступить с ними единым фронтом против США.

Особенно, если принять во внимание, что Митрофанов располагает в спецслужбах России настолько обширными связями, что сумел “организовать” приезд в Москву Абдуллы Оджалана и достаточно долго продержать его на “спецдаче” в подмосковном Одинцово.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: