Бакинская фондовая биржа ждет инвесторов

А.Гаджиев, руководитель аналитической группы “Тренд”, кандидат экономических наук

В октябре 2000 г. эксперты почти в один голос говорили о “значительном событии в экономической жизни страны” – состоялась церемония официального открытия Бакинской фондовой биржи (БФБ), акционерами которой выступили 15 ведущих коммерческих банков Азербайджана и 3 влиятельные финансовые компании.

Прогнозы выступавших на церемонии открытия были самыми оптимистичными:

“Азербайджан, имея относительно квалифицированное население, развитую инфраструктуру, запасы нефти и газа, обладает всеми возможностями для того, чтобы стать новой индустриальной страной. Необходимо лишь развитие фондового рынка”;

“БФБ в скором времени преобразуется в основной индикатор экономических процессов и реформ в Азербайджане”;

“БФБ должна превратиться в первокласcное учреждение по операциям с ценными бумагами, так как стране необходим жизнеспособный фондовый рынок, для создания новых рабочих мест, достижения общих целей реформ и на этой базе сокращения уровня бедности”.

И т.д., и т.п.

Неискушенному взору обывателя рисовались рынки ценных бумаг Юго-Восточной Азии, Центральной Европы и, может быть, даже США, бойко торгующие акциями и облигациями азербайджанских компаний, корпораций и правительства, с трейдерами, дилерами, брокерскими фирмами и т.д.

С тех пор прошло более года. Годовщину отметили торжественно, далеко не в узком кругу. И сразу же после торжеств от занимаемой должности был освобожден председатель правления БФБ У.Гаджиев – активный пропагандист рынка среди предпринимателей и населения и человек, немало сделавший для организации и развития фондовой биржи в стране.

Событие характерное – при всем внешнем блеске финансового сектора нашей экономики (офисы, компьютеры, технологии и т.д.) показатели деловой активности его главных институтов, в том числе БФБ, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Рынка ценных бумаг, как такового, в Азербайджане не получилось и, как прогнозируют специалисты, ожидать его в ближайшей перспективе не стоит. Из множества основных и производных финансовых инструментов на БФБ с грехом пополам обращаются два-три, а инвесторов, “делающих деньги” на рынке, и того меньше.

Почему? Ответ на этот вопрос имеет много аспектов. Через призму уровня развития (или, точнее, неразвитости) сегментов рынка и его участников мы рассмотрим некоторые из них.

Главные сегменты рынка

Прежде всего, рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ). Этот рынок в Азербайджане представлен единственным инструментом – государственными краткосрочными облигациями (ГКО). Их эмитирует Министерство финансов с тем, чтобы привлечь под проценты свободные денежные ресурсы для покрытия дефицита бюджета. Инвесторами выступают коммерческие банки страны.

Показательно, что из эмитированных в 2001 году бумаг на суммау 140 млрд. манатов удалось разместить их всего на 126 млрд. манатов. Средневзвешенная доходность ГКО уже давно колеблется на уровне 16 – 17% годовых, вторичный рынок не развит, сделки единичны (в этом году, например, была зафиксирована всего одна – на сумму 869 млн. манатов).

Да, на рынке ГКО действует крупный инвестор – Объединенный универсальный акционерный банк (ОУАБ). Но дело в том, что его контрольный пакет акций (50% плюс одна акция) принадлежит государству в лице того же Министерства финансов. Так что, как ни крути, но получается, что Минфину удается привлечь денежные ресурсы преимущественно не рынка, а своего банка.

Причин несколько. Дело в том, что низкая доходность бумаг делает рынок непривлекательным для коммерческих банков. Не только уровень процента в экономике (проценты, по которым коммерческие банки выдают кредиты заемщикам), но даже проценты на межбанковском кредитном рынке выше процентов по доходности ГКО. Вкладывать средства в государственные краткосрочные обязательства невыгодно. Их и не вкладывают.

Национальный банк в последние годы умеренно девальвирует манат – в среднем на 4 – 5% за год. А срочные вклады и депозиты, в том числе в ОУАБ, сделаны преимущественно в долларах, и реальные проценты, скорректированные на величину девальвации, оказываются на уровне привлечений коммерческих банков – 10 – 12% годовых. При таких условиях ожидать интереса банков к этому сегменту рынка и не стоит.

Наконец, в госбюджете четко определяются размеры предстоящих выплат по процентам ГКО, превысить которые Министерство финансов не имеет права. Так что, для того, чтобы рынок ГКО хоть немного оживился, нужно, как минимум, чтобы действия НБА и Минфина были логически увязаны в составе финансовой политики страны.

Рынок корпоративных ценных бумаг в Азербайджане существует в виде акций приватизированных государственных предприятий всего год. Он сравнительно молод (для сравнения, торги по ГКО на Бакинской межбанковской валютной бирже начались еще во второй половине 1996 г.).

Котировальный лист БФБ сегодня – это 35 компаний, представляющих разные отрасли экономики и предлагающих свои акции по номинальной цене. Однако и здесь сделки незначительны – самая крупная продажа (по меркам Азербайджана, и совершенно крохотная с позиций нормального рынка), состоялась 29 июня 2001 г. – 1200 акций.

В целом рынок неликвиден. Откровенно говоря, многим его участникам дополнительные средства и не нужны – им просто интересно узнать, как рынок оценивает их акции. И неразвитость этого рынка обусловлена целым рядом обстоятельств.

На первом этапе приватизации (так называемая “малая приватизация”) в частную и акционерную собственность перешли, главным образом, предприятия легкой и пищевой промышленности, торговли, услуг и т.д. А они либо по сей день не могут найти места на рынке, из-за сложившихся цен и невозможности конкурировать с импортными товарами, либо функционируют на основе паевого капитала и в акционерном капитале не нуждаются.

А второй этап – приватизация крупных предприятий – задерживается. Причин здесь также много – от полного отсутствия интереса потенциальных инвесторов до невозможности определиться с предпочтениями к инвесторам со стороны руководства страны. Предполагают, что после того, как на рынке появятся акции более или менее привлекательных компаний, этот сегмент рынка может получить импульс к дальнейшему развитию. Но в то, что это произойдет скоро, верится с трудом.

Инвесторов рынка ценных бумаг можно разделить на реальных и потенциальных.

Инвесторы реальные

Один из первых и динамично развивающихся инвестиционных институтов в Азербайджане – кредитные организации. Именно они, будучи (относительно) финансово состоятельными, профессионально подготовленными, могут быть вовлечены в развитие рынка ценных бумаг, в том числе и рынка акций.

Правда, суммарный уставной капитал банков за последние полтора – два года года снизился на одну треть – приблизительно на 200 млрд.манатов. А общие чистые активы остались практически неизменными – 2,8 трлн.манатов. Составляет это 10 – 12% ВВП страны – очень низкий показатель. Для сравнения, в развивающихся странах эта цифра – порядка 50%, а в развитых – 80% и выше.

Но мало того, что у банков небогатые активы, в структуре их “активных операций” удельный вес вложений в ценные бумаги составляет всего 2,3%. Вкладывает, как уже говорилось, преимущественно подконтрольный Минфину Объединенный универсальный акционерный банк и в основном – в государственные облигации.

Свою роль играет и методика НБА по оценке рисков коммерческих банков, – вложения в акции предприятий НБА оценивает как самые ненадежные – со 100% риска. Ясно, что это в числе прочего банки от этих видов активных операций удерживает. По мнению экспертов, в ближайшие 5 – 7 лет банки вкладывать собственные средства в ценные бумаги не будут. А кто будет, если именно банки у нас сегодня считаются финансово состоятельными операторами рынка?

Население? Деньги у людей на руках есть, и значительные. По официальным данным НБА, из всей денежной массы, находящейся в обращении – а это 1,5 трлн. манатов – на руках у населения находится порядка 1,2 трлн. манатов. Между тем из всей этой массы вклады населения в банках Азербайджана на 1 сентября 2001 года составили всего 535,8 млрд. манатов. Причем львиную часть – 477,0 млрд. манатов – в иностранной валюте. Но в любом случае ясно, что в банки люди несут лишь незначительную часть своих денег.

Кроме того, когда мы говорим, что деньги у людей есть, это не значит что они есть у всех. Основная часть населения либо вовсе не имеет накоплений, либо имеет в мизерных количествах. Основная часть денежной массы сосредоточена в руках узкого круга людей. А они в рынке ценных бумаг, в нынешнем его состоянии, просто не нуждаются. В том числе и потому, что здесь нет действенных механизмов защиты. Без таких механизмов население вкладывать средства в ценные бумаги предприятий не обеспеченных гарантированными доходами, не станет.

Из реальных инвесторов остаются только иностранцы. Последние 5 лет показывают, что зарубежные компании стремятся сделать прямые инвестиции и, преимущественно, в нефтяной сектор (на него приходится порядка 80% всех иностранных инвестиций). По результатам инвестиционных конкурсов, в реальном (ненефтяном) секторе функционируют не так много компаний с иностранным капиталом – Baku Stell Company, Garadag Sement, European Tobacco> и т.д. Но и те в реальности сталкиваются с большими трудностями – малая емкость товарного рынка Азербайджана, и, соответственно, его непривлекательность для большого капитала; нерациональные ценовые условия, когда для среднего и мелкого капитала предпочтительнее импортировать готовую продукцию, нежелb развивать ее производство в стране; необходимость поддержки “влиятельных сил”, без которых невозможна реализация ни одного мало-мальски серьезного проекта; несовершенство законодательной базы и т.д.

Инвесторы потенциальные

К числу таковых в первую очередь относятся страховые компании. За рубежом страховые компании – активные операторы фондового рынка. Именно они аккумулируют значительные денежные средства и превращаются в своего рода “финансовые бассейны”, из которых производится “инвестиционный полив” экономики.

На сегодня в Азербайджане их действует 59. Постановлением Кабинета министров их минимальный уставной фонд был увеличен с 500 тысяч до 200 млн. манатов. Но даже при этом отрасль, на которую приходится 0,05% от ВВП страны, претендовать на роль “финансового бассейна” не может.

Разговоры о том, чтобы допустить страховые компании на рынок ценных бумаг, идут еще со времен первых аукционов по ГКО на БМВБ. Был даже подготовлен проект соответствующего положения, согласно которому, покупателями ГКО могут быть все юридические и физические лица. Однако пока доступ на рынок ГКО ограничен лишь членами БФБ, обладающими исключительными правами на ведение операций на рынке ценных бумаг.

Другой тип потенциального инвестора – пенсионные фонды. На международном финансовом рынке на долю пенсионных фондов приходится 25% инвестиций, и их значение растет очень быстро. В большинстве своем эти пенсионные фонды учреждаются крупными корпорациями, у которых есть постоянная необходимость страховать обязательства. В Азербайджане сегодня частных пенсионных фондов нет. Если они будут созданы и начнут накапливать средства, то со временем могут выйти на фондовый рынок. Но процесс накопления средств, минимально необходимых для начала инвестирования, по экспертным расчетам, может занять 5 – 7 лет.

* * *

Таким образом, становится понятно, почему на нашем фондовом рынке практически нет эмитентов, инвесторов, а следовательно, фактически нет и самого рынка ценных бумаг. В этом же причина того, что невостребована Бакинская фондовая биржа. Появятся ли в ближайшие 5 – 7 лет эмитенты и инвесторы – вопрос, который до сих пор остается открытым и на который, кажется, не знают ответа и сами учредители БФБ…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: