Ближний Восток: переговоры на фоне войны

НУРАНИ

Проходящий в столице Иордании межарабский саммит продолжает находиться в центре внимания мировой прессы. И сказать, что его работа проходит непросто, значит, ничего не сказать. Как предполагалось, в центре внимания участников межарабского саммита окажется новая палестинская “интифада”.

Выражение солидарности с палестинцами уже давно стало непременным компонентом арабской политики. Однако на самих палестинских территориях к началу межарабского саммита подготовили не самый приятный “подарок”.

Уже утром 27 марта мировые СМИ передали сообщение о трагедии в еврейском квартале Хеврона: палестинский снайпер двумя выстрелами в голову застрелил десятимесячную израильскую девочку, когда она сидела на руках у матери. Отец девочки получил ранение в ногу. Как сообщается, Хеврон уже блокирован израильскими войсками. А представители еврейских поселений говорят открыто: “Змее следует отрубить голову”. В Израиле напоминают: это не первый подобного рода теракт.

Уже на следующий день начиненный взрывчаткой автомобиль, по информации CNN, взорвался у шопинг-центра в Иерусалиме. И трудно отрешиться от впечатления, что палестинские террористы попросту провоцируют Израиль на жесткие действия именно в те дни, когда в Аммане проходит межарабский саммит и, следовательно, любой “эксцесс” со стороны Израиля получит весьма громкий резонанс. Арабские лидеры тоже оказываются в весьма непростом положении.

Отказать в поддержке палестинцам, пусть даже только моральной, они не могут – риск оказаться обвиненными в “вероотступничестве” и “предательстве” слишком велик, а пример египетского президента Анвара Садата, застреленного террористами из группировки “Братья-мусульмане” за переговоры с Израилем в Кемп-Дэвиде – слишком ярок и красноречив. Однако не замечать, что те становятся весьма обременительными союзниками, тоже невозможно.

Понятно и другое. Как показали события на том же саммите, сегодня межарабская солидарность не имеет прежней силы. В частности, тут разгорелась весьма острая дискуссия, предметом которой стали отношения Ирака и Кувейта.

Выступая с требованиями отменить санкции, наложенные после вторжения в Кувейт в 1990 году, Ирак рассчитывал на поддержку других арабских стран. Однако предыдущий саммит, состоявшийся в октябре 2000 года в Каире, явно разочаровал багдадских политиков: об отмене санкций его участники высказались не так жестко и твердо, как того желали бы в Ираке. Причина тоже известна: Кувейт и Саудовская Аравия идею отмены санкций в общем-то поддерживают, но считают, что реабилитации багдадского режима должно предшествовать осуждение им собственного вторжения в Кувейт летом 1990 года.

А этого в Багдаде по-прежнему делать не хотят. Попытки арабских стран, в том числе Иордании, примирить Ирак и Кувейт результатов не дали. И сообщения о работе саммита поступают сегодня под заголовком “Иракский вопрос расколол арабский мир”. А это уже заставляет по-иному взглянуть на последние события в регионе Персидского залива и, в частности, недавний ракетно-бомбовый удар США по Багдаду.

Очевидно, что в Ираке не отказались от территориальных притязаний на Кувейт и не намерены публично осуждать те агрессивные действия, которые и стали причиной введения санкций. И, как ни парадоксально для многих это звучит, не так уж далеки от истины американские военные, утверждающие, что иракский режим по-прежнему представляет непосредственную угрозу миру и безопасности в регионе.

Более того, теперь уже к риторике десятилетней давности возвращается не Колин Пауэлл, а арабские лидеры, Что, похоже, оказалось малоприятным сюрпризом для Саддама Хусейна. Вопрос только в том, как на это отреагируют в Багдаде.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год