Что происходит в Туркменистане?

НУРАНИ

Почитание “любимого вождя всех туркмен” Сапармурата Туркменбаши уже давно приняло формы чего-то среднего между пародией и карикатурой. И, казалось бы, учредить здесь какие-то новые формы восхваления персоны “дорогого Туркменбаши” уже невозможно даже теоретически. Тем не менее в Туркменистане продолжают изобретать все новые формы демонстрации верноподданнических чувств.

По сообщению РИА “Новости”, 19 специализированных магазинов для свободной продажи “главной книги туркменского народа” – “Рухнама”, написанной, естественно, президентом страны Сапармуратом Туркменбаши, открыты в Ашгабате, а также во всех областных центрах республики. Книга поступит в библиотеки, общественные организации и воинские части. “Рухнама”, которая на прошедшем в октябре заседании высшего представительного органа власти – Халк Маслахаты – названа “священной книгой туркменского народа”, сегодня обязательна для изучения во всех учебных заведениях республики.

А как заявил на расширенном совещании с руководителями Туркменистана Сапармурат Ниязов, на основе книги будет разработана специальная программа обучения по обществоведческим дисциплинам.

Отметил “великий лидер туркмен” и экономические успехи своей страны: по его словам, рост валового внутреннего продукта в Туркменистане за 10 месяцев текущего года составил 19 процентов, за январь-октябрь произведено продукции на 24 трлн. манатов, что на 3 трлн. больше, чем в прошлом году (5200 туркменских манатов – 1 доллар США). Рост промышленного производства составил 26 процентов, сельскохозяйственного – 21 процент.

Более чем на 600 млн. долларов вырос за 10 месяцев 2001 года экспорт Туркменистана, который составил 3 млрд. 600 млн. долларов США. Наиболее доходными отраслями остались нефтегазовая, перерабатывающая и текстильная. Словом, власть в Туркменистане верна себе и продолжает действовать прежними методами. Тем не менее политический горизонт Туркменистана уже не выглядит таким же безоблачным, как некоторое время назад.

Еще совсем недавно единственную оппозиционную силу в Туркменистане составляли малочисленные диссиденты из среды “продвинутой” интеллигенции. Словом, оппозиционная деятельность в Туркменистане существовала и существует на том же уровне, что и в бывшем СССР в середине семидесятых годов с его “диссидентами”, “отказниками” и т.д. Однако в конце прошлой недели к числу оппозиционеров в Туркменистане добавился Борис Шихмурадов – бывший вице-премьер, министр иностранных дел, спецпредставитель Туркменбаши по Каспию, а до последнего времени – посол Туркменистана в Китае.

Впервые за всю историю независимого Туркменистана страну потряс громкий политический скандал. Борис Шихмурадов публично выступил против “обожаемого вождя” всех туркмен, назвав Туркменистан “черной дырой”. Тут же последовало объявление Шихмурадова в розыск: экс-вице-премьера обвинили в хищении государственного имущества на сумму аж в 25 с лишним миллионов долларов США. Прокуратура Туркменистана немедленно потребовала у России, на территории которой находится Шихмурадов, выдать оппозиционера.

Ответа пока не последовало. Правда, сам Шихмурадов уверен, что речь идет о политической провокации – по его словам, любой, кто знаком с обстановкой в Туркменистане, знает: в Ашгабате без санкции Туркменбаши даже веник не купить. И продолжает выступать с громкиим заявлениями: по его словам, туркмены больше не хотят играть в “молчание ягнят”. По мнению Шихмурадова, Ниязову придется это осознать. “Иначе трудно предсказать развитие обстановки в стране, которая сталкивается с серьезным кризисом внутри и негативным отношением к себе со стороны мирового сообщества”, – отметил Шихмурадов.

Подобные резкие переходы из приближенных в противники – дело в политике не такое уж редкое. Логичнее всего предположить, что переход Шихмурадова в “жесткую оппозицию” Туркменбаши стал результатом очередного этапа “подковерной борьбы” нескольких группировок внутри самих властных структур. Если учесть, что демаршу Шихмурадова предшествовала серия громких отставок, то такая версия выглядит вполне убедительной. А так как проигравшим терять нечего, то переход в оппозицию был для Бориса Шихмурадова единственным способом обеспечить себе относительную безопасность и внимание прессы.

Плюс ко всему представители властных структур Туркменистана острее всего ощущают, как вокруг страны замыкается кольцо политической изоляции, и попытки отдельных лиц дистанцироваться от “обожаемого вождя Туркменбаши” вполне ожидаемы.

Самое главное, однако, состоит в том, что оппозиционеры типа Бориса Шихмурадова могут оказаться для Самармурата Туркменбаши во много раз опаснее диссидентствующих интеллектуалов, с которыми доселе пришлось иметь дело туркменским спецслужбам. Во-первых, Шихмурадов и ему подобные персоны куда лучше владеют приемами “подковерной борьбы”, интриг и, если угодно, “войны компроматов”, чем “профессиональные диссиденты”, апеллирующие к международным правозащитным организациям. Во-вторых, они располагают такими связями и контактами, которые и не снились их коллегам-“диссидентам”.

Вопрос только в том, как долго Россия будет оказывать покровительство Борису Шихмурадову. На первый взгляд, между Ашгабатом и Москвой наличествует весьма тесное партнерство, и противникам Туркменбаши вряд ли стоит рассчитывать на российское гостеприимство. Однако и Москва вряд ли откажется от наличия этакого “запасного игрока” или “карты в рукаве”.

И дело не только в том, что с помощью Бориса Шихмурадова можно сделать куда более послушным и предсказуемым Туркменбаши. Куда серьезнее, что на случай политического банкротства власти в Туркменистане Россия уже может вывести на сцену “альтернативного кандидата” – того же Бориса Шихмурадова. Понятно же сегодня лишь одно: политическая ситуация в Туркменистане меняется кардинальным образом.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: