Кто оказывает поддержку коррупционерам СНГ?

Г.МАМЕДЗАДЕ

Международная общественность наращивает опыт в борьбе с легализацией “грязных денег”, транснациональной преступностью, наркобизнесом и коррупцией, экономическим и финансовым мошенничеством. В частности, в конце ноября в Лондоне намечается проведение международного форума по проблемам легализации преступных доходов и отмывания денег, в работе которого примут участие представители финансово-кредитных организаций стран СНГ и Европейского союза.

В то же время коррупция и наркобизнес изрядно напрягают криминогенную обстановку на постсоветском пространстве, подталкивая к объединению усилий стран-членов СНГ. По данным НИИ МВД РФ межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ в апреле 1999 года приняла постановление “О правовом обеспечении противодействия преступности на территории стран Содружества”, на основании которого главам субъектов этого альянса рассылается соответствующее обращение.

Ожидается, что руководители государств примут необходимые меры для усиления взаимодействия правоохранительных органов в рамках СНГ и “ускорят формирование общего правового пространства”, поскольку преступный мир уже являет своеобразный пример солидарности, обрастая межрегиональными и международными связями.Динамика преступности, согласно отчетам официальных лиц, находится в “поступательном развитии.” Только за период 1996-1997 гг. на счету Содружества зафиксировано более 7 млн. зарегистрированных преступлений, в числе которых превалируют тяжкие. Остается только предполагать, какова же реальная картина, отягощенная и незарегистрированными преступлениями?

В компетентных отчетах органов правоохраны СНГ указываются определенные факты и цифры, из которых следует, что крупные финансовые вливания, питающие “теневую экономику”, обеспечивают наркопреступления. Так, в 1998 году финансовый объем наркопрепаратов, вращающихся в незаконном обороте стран СНГ, составил около 28 млрд. долларов по ценам “черного рынка”. Эксперты полагают, что к концу прошлого года этот показатель увеличился еще на 1,5-2 млрд. долларов.

Принимая во внимание, что столь солидные суммы пополняли “теневую экономику” не без посредничества коррупции, эксперты путем социологических опросов попытались нарисовать картину роста коррумпированности среди государственных служащих СНГ. Зарегистрировано впечатляющее количество фактов взяточничества на период 1994-1998 гг.

В некоторых странах СНГ за исследованный период количество преступлений среди госслужащих возросло более чем в 100 раз. Нет оснований полагать, что какие-то изменения произошли и в последующие годы. Самые скромные позиции в этом списке занимают Казахстан, Туркменистан и Армения. В Азербайджане, согласно опросу, на каждые 100 тысяч человек в среднем приходится 43-68 фактов преступлений…

Доходы от наркобизнеса транснациональные синдикаты в “сотрудничестве” с местным криминалом успешно вкладывают в экономические и политические сферы. В то же время “эпидемия коррупции”, о которой говорят эксперты, не только поглощает все большее число морально неустойчивых чиновников, но ставит под угрозу проведение реформ, деформирует законодательство. В настоящее время ситуация усугубляется в связи с опасностью терроризма. Международные эксперты выражают тревогу по поводу того, что “на средства от транснационального наркобизнеса при посредничестве национальных чиновников финансируется международный терроризм, приобретаются вооружение и боеприпасы…”

Как показывают данные социологических опросов сотрудников правоохраны СНГ, они имеют достаточное представление об уровне коррупции на местах – 65% респондентов на своем примере столкнулись с фактами коррупции. Любопытно, хоть и неудивительно, что в списке самых активных мишеней коррупции оказались соответственно судьи, районные администраторы, таможенники, полиция… Большинство из них (61%) предпочитают деньги, четверть чиновников любители поживиться промтоварами или продуктами питания. Но некоторые (15,4%) меньше чем на дорогостоящий автомобиль или строительство коттеджа (7,7%) не соглашаются. Иногда в знак благодарности ” доброму” чиновнику обеспечивается веселый досуг со всеми вытекающими отсюда последствиями…

И еще один выпад в адрес судебной системы: результаты опроса показывают, что наибольшую поддержку коррупционерам оказывают судебные инстанции -43,2%, органы исполнительной власти – 21,2%, полиция-милиция – 13,1%. В “черный список” угодили даже СМИ со своими 10,8%. Итак, на счету госслужащих Содружества независимых государств по итогам 1998 года отложились 30 млн. преступлений на почве коррупции и около 70 млн. фактов общеуголовного характера.

Отсюда и манипуляции статистической отчетностью, которая под влиянием “задействованных” лиц имеет свойство умалять реальные показатели. Причины же, которые подталкивают к коррупции – “это низкий уровень жизни самих госслужащих (70%)”. Хотя, если учесть, что коррупция процветает и в странах с высоким уровнем социально-экономического развития, то ее причины не только в этом.

Имеют место и недостатки в области государственного управления, некоторых пугает и возмездие со стороны преступников, получивших отказ… Чтобы противодействовать сложившейся ситуации, эксперты СНГ предлагают усилить профилактические меры в сфере законодательства, социальных гарантий, управления, кадровой политики, сфере информации и культуры.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: