От признания “геноцида” – к освобождению террориста?

НУРАНИ

Согласно сообщению газеты “Азг”, в ближайшем будущем на свободу из тюрьмы Сен-Мор может выйти Варужан Карапетян, которого сама газета представила не иначе, как “азатамартника”, то бишь “борца за свободу армянского народа”.

Как заявила корреспонденту “Азга” находящаяся в Мюнхене Вануи Ваганян, “доверенное лицо” отбывающего пожизненный срок за терроризм Варужана Карапетяна, 19 марта в тюрьме Сен-Мор состоялось заседание суда, где рассматривался вопрос об …освобождении Карапетяна (согласно французскому законодательству лица, осужденные к пожизненному заключению, могут рассчитывать на досрочное освобождение при условии примерного поведения в тюрьме, и, как напоминает газета “Азг”, в течение трех лет неоднократно поступали обращения к французским властям с просьбой применить этот закон по отношению к Карапетяну).

По словам Вануи Ваганян, окончательный вердикт будет вынесен до 2 мая, и есть шансы, что он окажется положительным. О том, из-за чего Варужан Карапетян оказался в тюрьме, “Азг” пишет весьма уклончиво: мол, он был арестован французскими властями в 1983 году по обвинению в теракте на территории аэропорта Орли.

Однако этот факт биографии Варужана Карапетяна, на наш взгляд, заслуживает куда более подробного изложения. Взрыв, прогремевший в аэропорту “Орли” 15 июля 1983 года, считается одной из наиболее кровавых акций “третьей волны” армянского террора. Напомним: “адская машина”, сработавшая у багажной стойки “Турецких авиалиний”, унесла жизни восьми человек, многие были ранены. Эксперты установили, что, по замыслу террористов, бомба должна была взорваться в воздухе.

Однако рейс по счастливой случайности был отложен на несколько часов, и таймер сработал еще на земле. Вскоре были задержаны организаторы взрыва Варужан Карапетян и Сурен Найирян, известный также, как “Сонер Найир”. Найирян провел за решеткой десять лет, вышел на свободу в 1994 году и был депортирован в Армению, где его встретили как героя. Сегодня Найирян нередко появляется на разного рода “мероприятиях”, посвященных “борцам и мученикам” семидесятых годов – то есть своим коллегам-террористам. Впрочем, тогда о Найиряне мало кто вспоминал.

Зато “коллеги” Карапетяна развернули прямо-таки беспрецедентную кампанию по его освобождению, действуя традиционными для террористов методами. Возникла даже особая “Организация Орли” – одно из ответвлений АСАЛА. Четыре взрыва в различных районах Парижа, требуя освободить Карапетяна, организовали АСАЛА-Р, очередная ветвь АСАЛА, во главе с небезызвестным Монте Мелконяном, и “Комитет солидарности с арабскими и ближневосточными политическими заключенными”. 28 ноября 1985 года Мелконян был арестован.

Однако активность АСАЛА не снижалась: прогремел взрыв в экспрессе Лион – Париж 17 марта 1986 года, через три дня взорвалась “адская машина”, заложенная в Парижском торговом пассаже, – два человека погибли, около 30 получили ранения. Заложенное в парижском поезде 4 сентября 1986 года взрывное устройство удалось обезвредить. Целая серия терактов потрясла Париж 10 – 15 сентября. Пять человеческих жизней унес взрыв в квартале Монпарнас 16 сентября. 9 октября в Бейруте АСАЛА доставила в одно из информационных агентств заявление, в котором проинформировала, что ужесточит меры против Франции, если не будут освобождены Карапетян и двое его ближневосточных “коллег”.

А 15 октября трое террористов из АСАЛА во главе с Михраном Михраняном встретились в ливанской столице с французским журналистом, которому сообщили о переговорах с французскими властями. Михранян при этом указал: “Мы ждем исполнения французскими властями своего обещания (освободить Карапетяна). Иначе мы продолжим наши акции, которые, мы смеем вас уверить, будут еще более жестокими”. Причем, судя по всему, подобная активность имела свои причины.

В опубликованной 29 октября 1986 года в “Вашингтон пост” статье “Официальная ложь о парижских взрывах” Джек Андерсон и Дале ван Атта указывают, что в тот период французские власти, включая тогдашнего премьер-министра Жака Ширака, уверяли прессу, что ключевой фигурой этой серии терактов является ливанский христианин-маронит Жорж Абдаллах, глава небольшой группы “Ливанские вооруженные революционные фракции”.

Однако, по их мнению, на самом деле главной целью террористов является освобождение Карапетяна, сирийского армянина, который, по их словам, “является одним из главарей – если не фигурой N1 – в одной из самых опаснейших террористических групп на свете: Армянской секретной армии освобождения Армении”. Кроме того, согласно сообщению “Вашингтон пост”, в апреле 1983 года в Париже появился Акоп Акопян – основатель и руководитель АСАЛА. А это уже позволяет предположить, что “заказчиком” взрыва турецкого самолета был именно он. После образования независимой Армении на смену взрывам и письмам с угрозами пришли официальные обращения армянской общественности и даже президентов. С подобными инициативами выступали Левон Тер-Петросян, и Роберт Кочарян.

Открыто действущий в Армении “Комитет защиты армянских политзаключенных” организовал целую серию “мероприятий” в его честь. Правда, привлечь к фигуре Карапетяна должное внимание французских властей не удавалось. Конечно, можно считать, что Ваганян и компания просто демонстрируют необходимый оптимизм. Однако не исключено, что на сей раз ситуация в действительности может измениться. Как известно, закладывая бомбу в гражданский самолет, Карапетян рассчитывал таким образом “отомстить за геноцид армян в Турции”.

А после того, как решение о признании “геноцида армян” было принято обеими палатами французского парламента, а затем подписано президентом страны, ситуация в отношении террористов тоже может измениться. А это значит, что 2 мая, когда ожидается “окончательный вердикт” по делу Карапетяна, станет “моментом истины” прежде всего для французских властей.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год