Р.НАСИРОВ
Как мы уже сообщали, 22 и 23 марта текущего года президент Гейдар Алиев подписал сразу несколько документов, регулирующих дальнейший ход приватизации – распоряжения о приватизации, предприятий химической (17 предприятий госкомпании “Азеркимья”), машиностроительной (16 предприятий) и топливно-энергетической отраслей промышленности.
Далее, согласно данным агентства “Туран”, президент Азербайджана издал указ “О приватизации в рамках “II Госпрограммы приватизации в АР” объявленных открытыми в соответствии с “Государственной программой приватизации госимущества в 1995-1998 гг.”, но не полностью приватизированных предприятий и объектов”. И, наконец, открытыми для приватизации также, согласно распоряжению Г.Алиева, объявлены предприятия машиностроительной промышленности.
К ним относятся: научно-производственные объединения (НПО) “Азерэлектромаш”, “Азерэлектротерм”, “Баккондиционер”, производственные объединения (ПО) “Азерэлектроишыг”, “Аздормаш”, “Чинар” и т.д. В совокупности все эти указы и распоряжения можно назвать фактическим стартом второй программы приватизации, поскольку теоретически старт состоялся в прошлом году, когда был подписан указ о Второй программе разгосударствления и ратификации документа в Милли меджлисе.
В середине прошлого года эти действия никакого переполоха на чековом рынке не вызвали. Отразятся ли в какой-то мере подписанные президентом указы на ценах на паи сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь следует проанализировать ситуацию с ценами на чеки в Азербайджане. За 4 с лишним года существования паев цены на них периодически то поднимались, то понижались. Иногда это происходило в достаточно сжатый период времени.
Однако на этот раз рынок прореагировал спокойно, никакого переполоха нет, ажиотажа не ожидается, хотя и возможен некоторый незначительный рост. Раньше резкий рост или падение цен на паи зависели от многих факторов. В 1997 году, в момент раздачи чеков, цена пая колебалась даже в пределах 150 – 200 долларов.
Заявлениям чиновников, что 1 пай эквивалентен 800 долларов, верили мало, но твердую валюту за эти бумаги все же давали. Длилось это, правда, недолго. Во-первых, потому, что степень доверия населения к отечественной приватизации постепенно снижалась. Во-вторых, в ходе приватизации были допущены ошибки, которые отпугнули инвесторов. В-третьих – в стране отсутствовала четкая стратегия приватизации. Вспомним хотя бы уход руководства бывшего ГКИ, громкое дело с закрытием чеково-инвестиционного фонда (ЧИФ) “Sigma” и т.д.
Напомним, что 24 декабря 1999 года президент подписал указ о создании на базе Госкомимущества Министерства по имуществу Азербайджанской Республики, а чуть раньше освободил от должности председателя ГКИ Н.Насибли и его зама Б.Нуриева.
Гейдар Алиев в этой связи высказался в том смысле, что “…есть ошибки, негативные черты, и этого мы никогда не отрицаем. Приватизация является таким сложным процессом, что здесь достичь идеального невозможно”.
Скорее всего, так оно и есть, но росту доверия населения к чекам это никак не способствало. В результате на каждом таком “повороте” приватизации многие пытались избавиться от паев. Резкие выбросы чеков на рынок их рыночную стоимость, естественно, понижали. Не торопились лишь люди, которые в силу тех или иных обстоятельств были информированы о ходе азербайджанской приватизации.
В частности, иностранные инвесторы, которые посредством фирм-посредников скупали чеки на “черном рынке”, и воротилы теневой экономики. И те, и другие знали, что рано или поздно приватизация нефтехимического комплекса, а также объектов Министерства связи Азербайджана произойдет. Теперь разгосударствление части нефтехимического комплекса страны наступает. Что касается объектов связи, то в Министерстве по имуществу готовится соответствующая документация о скором (предположительно в июне) их разгосударствлении.
К слову сказать, о том, что судьба чеков вплоть до последнего дня их функционирования (до 31 декабря 2001 года) была прекрасно известна воротилам “чекового рынка”, говорит следующее. 6 августа 2000 года цена 1 пая (4 чека) составляла 32 тыс. манатов. А 7 она возросла до 40-41 тыс. манатов. Между тем, как это ни парадоксально, 15 августа 2001 года срок действия чеков истекал, и, по логике вещей, они должны были бы дешеветь. Но за несколько дней до этого президент Г.Алиев своим указом продлил их срок.
Сразу же после 15 августа цена на чеки достигла 45-46 тыс. манатов. А потом стала плавно падать… Но все это лишь одна из причин того, что цена на чеки никогда не достигала первоначально заявленных правительством сумм в 800 долларов. Вторая, как уже говорилось, заключается в недоверии иностранных инвесторов к азербайджанской приватизации. Вместо того чтобы определить стратегические с точки зрения разгосударствления крупные объекты и выставить их на аукцион, не назначая при этом никаких суммы за стоимость предприятия, правительство пошло другим путем.
На чековый аукцион были выставлены не привлекательные с точки зрения приватизации объекты. Прачечная в глухом селении отдаленного района Азербайджана мало кого может заинтересовать. А крупные объекты выставлялись на торги вместе с букетом неплатежей, накопившихся за долгие годы простоя предприятия. Такие условия заинтересовать иностранцев не могли. Еще факт, связанный с иностранными инвесторами. В прошлом году имело место так называемое разгосударствление некоторых объектов электроэнергетического сектора.
Речь идет о “Бакыэлектрикшебеке”, “Гянджаэлектрикшебеке” и “Сумгайытэлектрикшебеке”. Они были приватизированы по оригинальной схеме – “передача в доверительное управление”. В общих чертах схема предполагает совместный контроль за работой объектов сразу несколькими ведомствами… В свое время Госкомитет по ценным бумагам объявил, что будет добиваться регистрации физических и юридических лиц, обладающих более чем 100 чеками. Инвесторы испугались жесткого госконтроля.
Ведь, помня об участи ЧИФ “Sigma”, который прикрыли за то, что ее негласным учредителем был бывший замглавы Госкомитета по имуществу Барат Нуриев, и о том, что фирма “Минарет груп” удачно вытесняется с азербайджанского рынка ценных бумаг, инвесторы “светиться” не захотели. Собственно, все это и объясняло практическое отсутствие в стране чекового рынка как такового.
Если разобраться, функционируют лишь “черный рынок” и всего несколько официально зарегистрированных отдельными фирмами магазинов. Да, еще и банки. Говоря о последних, уместно вспомнить, что цены на чеки не изменились даже после подписания между Госкомитетом по ценным бумагам и Национальным банком Азербайджана соглашения о том, что банки смогут и без лицензии ГКЦБ участвовать в процессе покупки и продажи чеков. А с фондовыми рынками дело обстоит следующим образом: 17 августа 2001 года ГКЦБ временно приостановил объявление цен на государственные приватизационные опционы. (Цена одного опциона равна рыночной цене 1 чека).
Объяснялось все тем, что тогда завершился срок действия лицензий 7 фондовых магазинов: АОЗТ “S.M.Z.”, АОЗТ “NIKoil”, АКБ “Debut bank”, АО “Konsaltingservis”, КБ “Bay bank”, АО “Minaret Grup Ltd.” и предприятие с ограниченной ответственностью “Mars Investment”. Позже некоторые фондовые магазины за лицензией все же обратились. Приближались парламентские выборы, и взоры “теневиков” были устремлены к новым горизонтам – следовало обеспечить себя “своим человеком” в парламенте.
Про чеки в тот момент многие временно забыли. И, как результат, цена на них стала падать. Так продолжалось до подписания вышеупомянутых президентских указов. Учитывая все вышесказанное, можно констатировать, что некоторое повышение цен на чеки наблюдаться все же будет. Прекрасно понимая, что прогнозировать рост стоимости ваучеров не совсем благодарное дело, тем не менее возьмем на себя смелость заметить, что подписанные президентом страны “приватизационные” указы совпали по времени с недавним подписанием в Турции газового соглашения.
То есть, сначала у азербайджанского газа находится покупатель. Причем еще до того, как либерализован турецкий рынок. А сразу после этого на разгосударствление выставляются 67 предприятий ГНКАР и 8 предприятий ЗАО “Азеригаз”. Совпадение ли это? Видимо, нет.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год