Ч.МАМЕДОВ
С ратификацией межправительственного соглашения Азербайджана и Грузии по проекту Баку – Тбилиси – Эрзурум (БТЭ) – Милли меджлис уже сделал это, а грузинскому парламенту еще предстоит – казалось бы, что теперь оба проекта – и БТЭ, и Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) – достаточно продвинуты, чтобы гарантировать Азербайджану чуть ли не ключевую роль в транспортировке углеводородов Каспийского региона.
Об этом очень скоро заговорили многие эксперты с самого начала антитеррористической операции в Афганистане. Однако в то же время, как бы в противовес, “всплыла” на поверхность стародавняя и чуть было не утраченная за последние годы американская трубопроводная мечта, осуществление которой может обеспечить долгожданное доминирование Запада в Азии. Как выясняется теперь, еще в 1995 году американская компания Unocal впервые начала переговоры о строительстве нефтегазопроводов из Туркменистана через Афганистан к пакистанским портам в Аравийском море. Однако эта схема предполагала наличие в Кабуле не двух формальных администраций, а одной стабильной де-факто.
Примечательно в этой связи, что буквально за несколько дней до терактов 11 сентября, как отмечает британская Gardian, пресс-служба министерства энергетики США распространила сообщение, что “значение Афганистана, с энергетической точки зрения, определяется его географическим положением и через его территорию может быть проложен маршрут транзита нефти и газа из Центральной Азии до Аравийского моря”.
Теперь, когда превалируют рассуждения о послевоенном переустройстве этой страны, разговор о “транзитном” Афганистане вновь становится актуальным. После того, как, по словам специального советника госсекретаря США по энергоресурсам Каспия Стивена Манна, БТЭ фактически вытеснил проект транскаспийского газопровода, уже даже президент Туркменистана Сапармурат Ниязов предложил рассмотреть вопрос о возможности реализации проекта Трансафганского газопровода в Пакистан, а в перспективе и в Индию.
И хотя ГНКАР до последнего дня заявляет Туркменистану, что готова совместно рассмотреть проект транскаспийского газопровода, все эти предложения пока не услышаны. Да и вряд ли будут услышаны, поскольку, несмотря на лоббирование азербайджанских проектов, США выступают за диверсификацию маршрутов экспорта каспийской нефти и газа на международные рынки.
Тот же Стивен Манн на прошедшей в октябре международной выставке “Нефть и газ Туркменистана-2001” однозначно заявил, что США “готовы помочь Ашгабату в разработке альтернативных вариантов трубопроводов”. Кроме того, есть мнение, что в связи с переживаемым Турцией экономическим кризисом она будет выступать больше как транзитная страна, нежели как потребитель туркменского газа. А на прошедших недавно туркмено-российских переговорах вновь обсуждались перспективы ежегодных поставок в Россию природного газа (по некоторым данным, до 30 млрд. кубометров) и возможность участия российских компаний в реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли этой страны.
Планы Ашгабата масштабны. В частности, он планирует заключить в конце этого и начале следующего года новые соглашения о разработке 32 морских месторождений туркменского сектора Каспия, ресурсы которого оцениваются в целом в 11 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. куб. метров газа.
Есть небезынтересные нюансы и в отношении БТД. В частности, последние заявления некоторых экспертов относительно того, что основной экспортный трубопровод коммерчески привлекателен и без казахстанской нефти, мягко говоря, несколько преувеличены. На данный момент через территорию Азербайджана по железной дороге в Грузию уже было транспортировано 3 млн. тонн казахстанской нефти, доставляемой в Баку танкерами.
По мнению посла Казахстана Рашида Ибраева, такой способ рентабелен, если объемы нефти не превысят 10 млн. тонн. Кстати, на завершившихся в Баку 1 ноября переговорах между казахстанской делегацией, возглавляемой заместителем министра транспорта Вадимом Зверьковым и вице-премьером Азербайджана Абидом Шарифовым, была достигнута договоренность о снижении Каспаром тарифов по транспортировке железнодорожных вагонов путем паромной переправы с 70 долл. до 60 долл.
Тем не менее все настоятельней становится необходимость подводного трубопровода, особенно, если учесть, что, по последним данным, уже к 2005 году Казахстан будет иметь 50 млн. тонн “лишней” нефти. То есть, помимо той, которую он в октябре начал отправлять в Новороссийск по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), проектная мощность которого составляет более 60 млн. тонн. Выходит, что пока будет построен БТД, Казахстану придется искать альтернативные варианты транспортировки, а с учетом ситуации вокруг Афганистана он может их легко найти. Тем более, что кое-кто в России убежден, что при строительстве БТД должны учитываться и интересы этой страны в плане обеспечения транзита казахстанской нефти через ее территорию.
Об этом однозначно высказался недавно вице-президент компании LUKoil Леонид Федун. По его мнению, проект БТД рентабелен только за счет изменений, внесенных в технико-экономическое обоснование. Эти изменения включают уменьшение количества компрессорных станций и снижение платы за пользование землей, по которой пройдет маршрут трубопровода.
Собственно, упрекнуть азиатские прикаспийские страны, обладающие богатейшими запасами углеводородов, не в чем: все это богатство ничего не стоит, если нет достаточных мощностей для их транспортировки на мировые рынки. А транспортировать есть что. По данным министерства энергетики США, уже доказанные запасы нефти и газа в Каспийском регионе составляют 112,8 млрд. баррелей и 2,559 трлн. кубических футов газа.
При этом ежедневная добыча нефти составляет здесь 1,11 млн. барр., в том числе: в Азербайджане – 290 тыс., в Казахстане – 660 тыс., Туркменистане – 150 тыс. и России – 11 тыс. баррелей. А согласно прогнозам, к 2010 году добыча нефти составит здесь 3,9 млн. баррелей в сутки. И самое главное, каспийская нефть привлекательна уже тем, что не является продуктом ОПЕК и меньше зависит от политики мирового нефтяного картеля в случае, если Западу понадобятся вдруг большие объемы нефти.
Между тем конфликт в Афганистане и непредсказуемость дальнейшего развития событий здесь еще больше повысили привлекательность России как транзитной страны. Не исключено, что, войдя во вкус после реализации КТК, (проталкивание проекта до последнего момента сопровождалось резкими выпадами о нежизнеспособности БТД), она возьмется за очередной проект. Тем более, что пока и с правовым статусом Каспия просвета не видно, да и в Грузии теперь ситуация осложнилась.
А что до денег, то они найдутся. Только за 8 месяцев текущего года российский экспорт сырой нефти повысился на 7%, а экспорт нефтепродуктов на все 20% – это с учетом, что ОПЕК сократил за указанное время добычу нефти на 3,5 млн. баррелей в сутки. Так что в сложившейся обстановке альтернативы для обоих азербайджанских трубопроводов принимают все более реальные очертания. И хорошо, если все это не помешает и не отсрочит практическую реализацию последних.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год