Нефтепровод из Баку пройдет по сейсмоопасным зонам?

М.БАГИРОВ

Меньше года осталось до того момента, как начнется строительство знаменитого нефтепровода по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан. Оговорено долевое участие в проекте заинтересованных сторон, практически определены источники финансирования. Ежегодно планируется прокачивать по Основному экспортному трубопроводу до 50 млн. тонн каспийской нефти. Протяженность “трубы” составит 1730 км – из них только 1050 придется на территорию Турции.

Именно здесь, как считает турецкая газета “Радикал”, кроется наибольшая угроза трубопроводу. Дело в том, что ОЭТ на территории Турции пройдет по сейсмоопасным зонам, которые продолжают вызывать серьезную озабоченность у экспертов. Газета упоминает разрушительное землетрясение, произошедшее в 1939 году в Северной Анатолии. Его сила составила 8 баллов по шкале Рихтера. Эксперты не исключают повторения в этой зоне природного катаклизма.

Это подтвердил в беседе с нашим корреспондентом директор лаборатории исследований очаговых зон землетрясений Института геологии Национальной академии наук Октай Бабазаде. “При строительстве через зону Эрзинджан – Эрзурум трубопровода, – заявил “Эхо” эксперт, – вопрос о его безопасности встает неизбежно, поскольку речь идет о наиболее сейсмоактивной зоне Анатолийско-Кавказско-Иранского региона”. По словам О.Бабазаде, это одна из крупнейших очаговых зон землетрясений в мире.

“В 1939 году, – рассказал сейсмолог, – здесь произошло землетрясение, не имевшее аналогов в этом регионе. В 1999 году на другом конце разлома, который называется Северо-Анатолийским, также произошло землетрясение”. По словам сейсмолога, та часть этого разлома, где будет проходить трубопровод, пересекается с Восточно-Анатолийским разломом, который протягивается перпендикулярно от Кипра. “Узел пересечения этих двух разломов попадает как раз в ту зону, где произошло землетрясение 1939 года”, – отметил О.Бабазаде.

В том, что трубопроводы строят и там, где порою “трясет”, ученый не видит ничего удивительного. На то существует и сейсмостойкое строительство. Однако, по мнению сейсмолога, этого недостаточно.”Необходимо предусмотреть альтернативные, дополнительные варианты безопасности”, – подчеркнул глава лаборатории Института геологии. По его словам, речь идет о сигнальных системах так называемого “раннего оповещения” о землетрясении.

Это системы, рассказал О.Бабазаде, в частности, применялись в Японии в 80-х годах на скоростных поездах. При подходе “сейсмической волны” устройства срабатывали и электроэнергия отключалась, соответственно, поезда останавливались. В ситуации с трубопроводами ситуация обстоит сложнее, ведь по ним идет нефть. Однако, по словам эксперта, трубопровод – это не атомная станция, которая локализована в конкретном месте. “Трубопровод пересекает много очаговых зон землетрясений, и в то же время расстояние между заглушками составляет примерно 50 – 100 км, все зависит от того, как будут строить”, – отметил он.

О.Бабазаде сообщил, что вместе с швейцарскими экспертами разработал ноу-хау – альтернативные средства обеспечения безопасности трубопроводов. По его словам, они работают при наличии Национальной автоматизированной сейсмической сети, функционирующей в режиме реального времени (он-лайн). Система позволяет в течение 8 секунд после поступления сигнала о колебаниях земной коры осуществить блокировку трубопровода и терминалов, что позволит уменьшить выход нефти в случае разрыва трубопровода.

По словам директора лаборатории Института геологии, разработкой заинтересовалась турецкая компания “Боташ”, которая будет осуществлять строительство трубопровода на территории Турции. Ноу-хау представлено и в местные структуры, в частности bp, ГНКАР, однако реакции пока не последовало.

Хотя угроза трубопроводу существует не только на территории Турции. Территория Азербайджана, как известно, также подпадает под понятие “сейсмоактивности”. Как утверждает О.Бабазаде, разработанная им динамическая карта долгосрочного прогноза указывает периоды возникновения сильных землетрясений в очаговых зонах. И согласно этой карте, существует вероятность землетрясения в районе Гянджи, а именно там планируется прохождение трубопровода (между Гянджой и Мингячевиром). Система раннего оповещения, как сообщил О.Бабазаде, развернута в настоящее время в Стамбуле, где в ближайшее время прогнозируется землетрясение. Далее следует зона Эрзинджан – Эрзурум.

К счастью, как сообщил О.Бабазаде, национальная сейсмическая сеть будет развернута и в Азербайджане. Этим, по словам сейсмолога, занимается Республиканский центр сейсмологической службы НАН АР по заданию правительства. “Уже завезены шесть станций итальянского производства, ожидается приобретение еще 14, – отметил сейсмолог. – Остается закупить системы раннего оповещения по той методике, о которой я говорю, для трубопроводов установить в отдельных местах – в районе Гянджи и Абшерона, где имеются промышленные объекты”. По словам О.Бабазаде, это один из эффективных способов современной сейсмической защиты.

В интервью “Эхо” начальник пресс-службы ГНКАР Мамед Мирзоев заверил, что при сооружении трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан будут учтены новейшие достижения сейсмологии. “В сентябре 2000 года я имел возможность проехать по будущему маршруту укладки ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан. Я пришел к убеждению, что самый лучший вариант его укладки – до грузинской границы вдоль трассы, и аналогично от турецкой границы до Джейхана. Беглый взгляд по этим участкам показал, что там нет следов активных тектонических движений, горнообразовательных процессов”. По его словам, не было заметно горизонтальных смещений земной коры, которые могли бы привести к разрыву трубопровода.

Как отметил М.Мирзоев, на турецкой территории наблюдаются вертикальные движения земной коры, которые не представляют большой опасности трубопроводу. Глава пресс-службы Госнефтекомпании сообщил, что имеется карта сейсмичности предполагаемого маршрута прокладки трубопровода.

Вместе с тем Мирзоев заверил, что при определении более точного маршрута прокладки ОЭТ будут проведены базовые и детальные инжиниринговые мероприятия. “Я думаю, – сказал он, – что экспертная группа, которая будет изучать эту трассу, обратит внимание на новейшие тектонические движения. Будут проводиться геодезические, геофизические, гидрологические мероприятия и т.д.” К примеру, сказал М.Мирзоев, будут пробурены небольшие скважины для определения уровня грунтовых вод. “Если будет обнаружено понижение уровня грунтовых вод, то это будет признаком поднятия земной коры”, – отмечает М.Мирзоев.

В любом случае, заверил глава пресс-службы ГНКАР, маршрут прокладки ОЭТ будет исследован основательно. Обеспечение безопасности трубопровода, как можно сделать вывод из слов М.Мирзоева, – приоритетная задача. ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан, отметил глава пресс-службы Госнефтекомпании, будет проложен по наименее сейсмоопасным зонам…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: