Дж.ИБРАГИМОВА, Г.МАМЕДЗАДЕ
Островок, появившийся на Каспии в четырех километрах от берега в результате извержения грязевого вулкана “Бузовнинская сопка”, исчез после шторма, разыгравшегося в минувшее воскресенье. Вчера утром он еще некоторое время возвышался над водой, а затем его поглотило море.
По данным “Туран”, похожее явление на том же месте наблюдалось в 1957 году. Тогда извержение вулкана произошло в ходе разведочного бурения. Образовавшийся островок диаметром более 200 метров и высотой 50 метров впоследствии также был размыт морской волной… Четыре месяца миновало со времени бакинского землетрясения 25 ноября 2000 года. Однако едва только население азербайджанской столицы стало забывать об этом стихийном бедствии, природа вновь напомнила о себе. Извержение грязевого вулкана породило массу предположений и даже было преподнесено как предвестник очередного витка сейсмической активности на Абшероне.
Однако специалисты так не считают. Генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Ариф Гасанов категорически против подобных “обвинений” в адрес грязевых вулканов. По его словам, научные исследования показывают, что между этими природными явлениями прямой взаимосвязи нет.
“Предвестником землетрясения пробудившийся грязевой вулкан быть не может. Последствием сотрясения земной коры его извержение воспринять еще возможно, но предвестником – нет”, – уверен главный сейсмолог страны.
Известный специалист в области сейсмологии доктор геолого-минералогических работ Эльчин Халилов также опровергает подобные гипотезы, утверждая, что непосредственной связи между этими факторами нет. По его словам, очаги землетрясения в районе Абшерона и Каспия расположены на глубине более 30 км в гранитном и базальтовом слоях земной коры. Только эти слои способны накапливать гигантские тектонические напряжения.
Что же касается непосредственно вулкана, то его корни расположены в осадочном слое на глубине до 8 км, а сам осадочный слой до 25 км толщиной. В такой зоне накопление большой тектонической энергии невозможно. Здесь, по словам Э.Халилова, проходят процессы, обладающие относительно низкими энергетическими показателями вроде того же вулкана.
В то же время, утверждает Э.Халилов, извержение вулкана – следствие повышения тектонической активности региона в зоне Альпийско-гималайского сейсмического пояса. Ведь в настоящее время превалируют процессы горизонтального сжатия земной коры. По мнению Э.Халилова, извержение “Бузовнинской сопки” связано с процессами сжатия глинистых слоев.
Это происходит, когда давление глин превышает прочность вышерасположенных горных пород, разрывая наиболее слабые места земной коры, которыми обычно являются тектонические разломы. По ним неуплотненные глинистые массы устремляются вверх к поверхности земли, захватывая на своем пути встречающиеся породы, пластовые воды, попутный газ СО-2. Это напомиинает “выжимание зубной пасты из тюбика”. Аналогичные процессы происходили в минувшем году и в районе Джейранбатанского водохранилища.
В Азербайджане, как известно, имееются около 300 грязевых вулканов, это более половины грязевых вулканов всего мира. И подавляющее большинство их генетически связано с нефтяными месторождениями. Правда, встречается тип вулкана, не связанный с этими месторождениями и углеводородными газами. К этому типу как раз и относится “Бузовнинская сопка”.
Взаимосвязи между извержением вулкана и сейсмологической активностью в регионе не видит и руководитель оперативного отдела Арктического и Антарктического НИИ АН России Виктор Боков, с которым мы также связались. По словам российского ученого, пробуждение морского грязевого вулкана, возможно, связано с активной нефтедобычей, осуществляемой в настоящее время в Каспии. В общем, извержение не стоит связывать с грядущей сейсмоактивностью в регионе. Куда реальнее в виде предвестников землетрясения можно считать повышение концентрации в подводных водах радиоактивного элемента родона или других химических соединений.
Так, во время каспийского землетрясения отечественные ученые обнаружили большие аномалии в подводных водах Абшерона. Наличие магния во много превышало допустимый фон. Однако поскольку в Каспии до сих пор такие сильные землетрясения не фиксировались, специалисты сейсмогеохимической экспедиции РЦСС не отнесли эти аномалии к каспийскому очагу землетрясения. Об этом нам рассказала начальник сейсмогеохимической экспедиции Рамида Керамова.
“Исследования по изучению геохимических предвестников землетрясения были начаты нами в 1985 году. Помимо аномального увеличения в подземных водах родона, в качестве предвестника землетрясения мы изучали также и альфа-излучение локальных участков поверхности земли”.
Эти разработки, по словам Р.Керамовой, были начаты по инициативе известного ученого в области радиогеохимии Института геологии Тамары Золотовицкой. С помощью модернизированной ею аппаратуры были начаты исследования подземных вод и получены очень интересные результаты.
“В тот период практически все катастрофические землетрясения, которые произошли в Анатолийско-Ирано-Кавказском тектоническом узле, были нами зафиксированы”, – говорит Р.Керамова.
Сюда вошли и спитакское землетрясение, и рудбарское. Как выяснили наши ученые, повышение концентрации в подземных водах родона и других химических элементов от 500 до 2000% происходит за небольшой промежуток времени перед непосредственным толчком (у каждого очага промежуток свой). Так, за месяц до спитакского землетрясения на Шамахинской, Абшеронской и Исмаиллинской сейсмостанциях одновременно наблюдалось синхронное изменение фоновых показателей. Вот это как раз и говорит о накапливании большой энергии в очаге катастрофического землетрясения.
Сегодня, по словам Р.Керамовой, исследования на шахтах станций позволяют ежедневно в течение круглого года проводить анализ солевого состава воды. Параметры этих объектов при сильных землетрясениях и являются индикаторами того, что возможно сильное сейсмическое событие. Однако в настоящее время проводить масштабные исследования наши ученые не в силах. Аппаратура сильно устарела.
Пока ученые ждут помощи от правительства, научными исследованиями наших специалистов в этом направлении интересуются больше за рубежом. Доклад Р.Керамовой на Международной конференции по проблеме природных катастроф в индийском городе Амритсар вызвал неподдельный интерес американцев, немцев, россиян, узбеков.
К примеру, немецкие специалисты, участвующие в американском межрегиональном проекте по изучению геохимических и геофизических предвестников землетрясения, предложили нашим ученым совместную работу в этом направлении. Насколько будут реализованы данные предложения, покажет время. На рубеже веков по земному шару прокатилась волна катастрофических землетрясений. Возможно, совместными усилиями удастся, если не предотвратить ниспосланные природой катаклизмы, то хотя бы их по возможности прогнозировать, уменьшив тем самым трагические последствия.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год