ОБСЕ обучает правозащитников в Азербайджане

З.ФАИКГЫЗЫ

На днях, выступая перед Постоянным советом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в связи с докладом посла Александра Корнелиссена, возглавляющего представительство ОБСЕ в Азербайджане, посол США в ОБСЕ Дэвид Джонсон высоко оценил анализ этой организации в отношении прав человека, экономических вопросов и политической ситуации в Азербайджане.

По его мнению, Азербайджану предстоит “большая работа по приведению своего законодательства в соответствие со стандартами Совета Европы”. Представитель США выразил солидарность с Корнелиссенем в том, что ОБСЕ и другие члены этой организации должны контактировать с правительством Азербайджана с целью продолжения реформ и соблюдением обязательств в таких областях, как свобода СМИ, политические заключенные и деятельность НПО.

Однако в деятельности по защите прав политзаключенных возникает некоторая путаница, например, с определением термина “политзаключенный”. К примеру, на повестке правозащитных организаций стоит вопрос: являются ли политзаключенными лица, осужденные за участие в событиях по созданию т.н. “Талыш-Муганской pеспублики” и октябрьских событиях 1994 г.. В международные правозащитные организации представлены несколько списков с разным количеством жертв преследования по политическим мотивам.

Отсутствие общего мнения затрудняет работу правозащитников. Видимо это несоотвествие подтолкнуло Ресурсный центр по правам человека (РЦПЧ) к составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане. Cвои списки в Ресурсный центр представили следующие партии: Hациональной независимости – 2 человека; “Мусават” – 14, Демократическая – 26, “классическое” крыло Партии народного фронта – 41; Комитет защиты прав опоновцев – 187. Данных от “реформаторского” крыла Партии народного фронта еще не поступало.

На днях вопрос о едином списке политзаключенных будет вынесен на обсуждение партий и правозащитных организаций. Ну а сейчас Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ совместно с Хельсинкским фондом по правам человека в Варшаве и бакинским офисом ОБСЕ приступили к практической реализации тренинг-семинаров по теме мониторинг в области прав человека в Азербайджане и умение составления отчетов.

Эта программа проводится согласно с программой развития в Азербайджане гражданского общества, разработанной ОБСЕ. Ее координатором является Саида Годжаманлы, директор Бюро по правам человека. Основная задача мероприятия – обучение правильному составлению документов, касающихся случаев нарушения прав человека в стране, что позволит грамотно составлять ежегодные отчеты для распространения их как внутри Азербайджана, так и за его пределами. Тренинги будут проводиться в три этапа.

Первый этап, начавшийся в воскресенье, продолжится до 29 марта. Семинар, в котором участвуют 14 неправительственных организаций Азербайджана и представители государственных структур – Минюста, МИД и Института по правам человека при АН Азербайджана, – проведут три сотрудника Хельсинкского фонда. Следующие сессии состоятся 20-24 мая и в июле. Участникам будет предоставлена возможность работать в группах, где они смогут разработать свои проекты, направленные на наблюдение прав человека в стране. Самые лучшие из них будут отобраны и профинансированы организаторами тренинга.

“Это первая большая работа ОБСЕ в области просветительства среди правозащитников Азербайджана, – утверждает Саида Годжаманлы. – И то что сегодня в работу подключился Хельсинкский фонд по правам человека, обладающий большим практическим и теоретическим опытом просветительства, говорит о том, что интерес международных организаций к Азербайджану возрастает…”

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год