Конгресс азербайджанцев-важный шаг для диаспоры

Ш.АББАСОВ

9-10 ноября в Баку на самом высоком уровне (распоряжение об этом подписал президент Алиев) пройдет первый Конгресс азербайджанцев всего мира. С точки зрения объединения разрозненной на сегодня азербайджанской диаспоры, он может оказаться весьма важным шагом. Однако в преддверии форума стали поступать тревожные сигналы, которые могут подорвать авторитет конгресса.

В частности, по данным из Грузии, где проживает более полумиллиона азербайджанцев, уже составлен список делегатов на бакинский конгресс, которые, однако, не избраны нашими соотечественниками или обществами азербайджанцев.

Предоставляем слово руководителям обществ азербайджанцев в Грузии – “Гейрат” и “Вэтэн”.

Алибала Аскеров, председатель общества “Гейрат”: “Нам официально ничего об этом конгрессе не сообщали. Посольство Азербайджана составило список, и там, якобы, есть представители нашего общества. Но мне об этом ничего не известно”.

Намаз Мамедов, общество “Вэтэн”: “Нам по поводу конгресса в Баку никто никакой информации не давал. Мы не знаем, кто составлял список делегатов и по какому принципу это делается – с нами никто не советовался. Хотя, если это будет общественный форум, делегатов туда должна избирать азербайджанская общественность Грузии…”

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили бывшего торгово-экономического представителя Грузии в Азербайджане Камала Мурадханлы. Это авторитетный среди наших соотечественников в Грузии человек, которому не понаслышке известны их проблемы:

– О конгрессе я узнал из СМИ. Саму идею можно только приветствовать. Но, наверное, существуют какие-то механизмы и формы избрания делегатов на конгресс мирового масштаба. Например, недавно в России на очень высоком уровне прошел Конгресс азербайджанцев, проживающих в России и странах Балтии. Там были ИЗБРАНЫ делегаты, которые приедут в ноябре на конгресс в Баку. Это – форма, позволяющая отобрать на форум лучших представителей из разных стран.

К сожалению, в Грузии никаких выборов не было. По этому поводу не проводилось даже совещания. И вдруг я узнаю, что 41 делегат из Грузии для участия в бакинском конгрессе уже якобы “выбран”. На самом деле этот список составлен послом Азербайджана в Грузии Годжаном Гаджиевым и уже направлен в Баку.

Я полчаса беседовал с послом по телефону и спросил, кто эти люди и по чьей рекомендации он их выбирал. Г.Гаджиев ответил, что их представили депутаты-азербайджанцы. По его словам, в списке есть назвали таких земляческих организаций, как “Гейрат”, “Вэтэн” и др. Однако я связался с их руководством, и они заявляют, что никого не рекомендовали, да к ним, собственно, никто и не обращался.

– А что за люди входят в список 41 делегата, которых отобрали для участия в бакинском конгрессе?

– Ничего не имею против попавших в этот список, я всех уважаю. Но вопрос не в том, кто будет представлять грузинских азербайджанцев, а в том, для чего их собирают сюда? Чтобы они только аплодировали? Или все же для того, чтобы обменяться информацией о существующих проблемах, путях их решения? Если только для аплодисментов, то я бы, например, особого желания присутствовать не имел.

Между тем я знаю, что на этом конгрессе будет присутствовать президент Азербайджана Гейдар Алиев. Я всегда говорил, что он – президент азербайджанцев всего мира и именно под его руководством должен пройти конгресс. Но на самом конгрессе нужно не только аплодировать. Необходимо иметь возможность выступить и обменяться мнениями.

Например, в Азербайджане многие ответственные государственные должности занимают выходцы из Борчалы. Они представлены и в парламенте, и в правоохранительных органах, и на других постах. Но вы спросите, как их используют против нас же в Грузии!

– ?!

– Да, используют! В ходе последних парламентских выборов я баллотировался в депутаты по Болнисскому району. И когда грузины увидели, что мой рейтинг очень высок, они по линии своего МВД попросили министра внутренних дел Азербайджана отправить в Грузию выходцев из Борчалы, чтобы они вели агитацию за кандидата от распавшегося уже сегодня Союза граждан. А кто был этот кандидат? Акопашвили. Представьте себе: 80% населения Болнисского района – азербайджанцы и они “выбирают” грузина. Это же абсурд! Выборы в районах, где компактно проживают азербайджанцы, и по всей Грузии проводили правоохранительные органы и исполнительные власти на местах. И наши им в этом помогли…

В Джавахетии, например, живут этнические армяне. И армяне выбрали армян. Так и должно быть. Не потому, что мы не любим грузин. Просто я уверен, что меня, образованного человека, владеющего грузинским языком, даже если бы об этом попросил Шеварднадзе, никогда не выбрали бы ни в Кутаиси, ни в Гурии, ни в любом другом населенном грузинами регионе.

И вот результат: из 5 азербайджанцев, которые сегодня избраны в парламент Грузии, четверо прошли по пропорциональным спискам. Только один – по мажоритарному принципу, из Марнеули. Ни один из них за два года своей работы в парламенте ни разу не поднялся на трибуну и не высказался по тем или иным проблемам своих соотечественников. А их очень много, я вас уверяю.

Для решения каждой мелкой проблемы руководители борчалинских обществ приезжают в Баку и просят о помощи. Но Баку не должен решать наши мелкие проблемы. Для этого есть депутаты и те азербайджанцы, которые сегодня представлены в руководстве этих районов. А они ничего не делают.

Ноябрьский конгресс в Баку нужно обязательно использовать с тем, чтобы рассказать правду об этом и обменяться информацией. Чтобы президент Азербайджана Гейдар Алиев имел объективную информацию.

…В Борчалы очень много проблем. Они есть во всей Грузии. Но есть и отдельные нюансы, касающиеся именно положения азербайджанцев в этой стране. Наши соотечественники, как полноправные граждане Грузии, наверное, имеют право быть представленными в министерствах. И в парламент должны народом избираться именно те люди, кого население считает достойными.

– Как вы оцениваете работу посла Азербайджана в Грузии?

– Наверное, вашему послу нужно почитать международные документы, в том числе и Венскую конвенцию. Есть общепринятые положения о работе послов и их миссий. Он сначала должен изучить все это. Или хотя бы учиться на примере других посольств, работающих в Грузии. За 6 лет своей деятельности он так ничему и не научился. Его первейшая обязанность, кроме стратегического партнерства, – информировать руководство своей страны о положении азербайджанцев в Грузии. Чего он не делает, а если и делает, то показывает все в таком свете, будто у проживающих в Грузии азербайджанцев нет никаких проблем.

– А они есть?

– Возьмем хотя бы итоги парламентских выборов. Азербайджанцы в Грузии не имеют основных конституционных прав – то есть выбирать и быть избранными. Несколько сот человек, угодных нынешнему режиму, выбирают за всех азербайджанцев. Поэтому народ уже ни во что не верит.

Или по поводу недавнего ажиотажа в связи с закрытием в Грузии азербайджанских школ. Посол должен реагировать на такие вещи. А ему все равно. Может быть, он и информирует, но, вероятно, не так, как нужно. Я сужу хотя бы по высказыванию министра образования Азербайджана о том, что в Грузии ничего не закрывается. Это неправда! Да, сейчас уже ничего не закрывается, но после серьезных усилий, предпринятых нашими обществами в Грузии – “Гейрат”, “Вэтэн”, вмешательства азербайджанской общественности в этой стране.

…Нас возмутило недавнее выступление по телеканалу Space советника президента Азербайджана по поводу переименования некоторых сел в Болнисском районе в 1991 году. Даже ответственный работник посольства Грузии в Баку Каравелашвили в интервью “525-й газете” признал, что незаконное переименование некоторых сел было, однако подчеркнул, что это было до прихода к власти нынешнего руководства Грузии. А ваш ответственный работник аппарата президента выступает и говорит: “Те азербайджанцы, кто поднимает вопрос о незаконном переименовании сел, хотят испортить отношения Азербайджана и Грузии”.

Как это понимать? Объясните, мне неясно. Нельзя по телевидению делать такие заявления. Это еще больше обозляет проживающий там народ. У всех нас там – это незажившая рана! Сейчас будет практически невозможно добиться возвращения старых названий, так как в Грузии в августе с. г. принят закон (не без голосов 5 депутатов-азербайджанцев) о том, что все переименования отныне возможны только с разрешения парламента. Вы представляете, перед какой проблемой мы оказались? А из Баку нам еще оказывают такую “поддержку”.

– А Армения, например, активно поддерживает своих в Джавахетии?

– Очень активно, и не только Армения поддерживает своих. В Грузии есть федерация греческих общин. Греков там осталось совсем мало. Но, несмотря на это, видели бы вы, как активно их поддерживает посольство Греции. А наши, вместо того, чтобы объединять своих соотечественников в Грузии, ведут политику, которая только нас разъединяет на отдельные группировки.

Еще один очень важный момент. Борчалы это не только Марнеули и Болниси. Когда из Баку в Грузию едет какая-нибудь ответственная делегация, посещают только эти два района. Всеми забыты Гардабанский и Дманисский районы, 4 больших села в Лагодехском районе. Забыты азербайджанцы, проживающие в Каспском и Карельском районах Грузии.

– Вы, наверное, знаете о разразившемся на днях скандале с учебниками, которые направили из Баку в Борчалы?

– До меня дошла информация, что все книги, которые привозятся из Азербайджана, там продаются. Если это благотворительная помощь, то можно, наверное, выступить по АзТВ, которое транслируется в Грузии, и разъяснить это населению, чтобы некоторые не могли нагреть на этом руки.

Но хочу отметить такой момент: если оказывается какая-то маленькая помощь борчалинскому населению, то потом целый месяц это рекламируется по ТВ. Мы там делаем больше, но себя не рекламируем. Если такая тактика со стороны Азербайджана будет продолжаться, я вас уверяю, что ничем хорошим это, уже в самом ближайшем будущем, не закончится. Азербайджан должен кардинально изменить свою политику в отношении своих соотечественников в Грузии. Как минимум для того, чтобы не накалять обстановку…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: