НУРАНИ
Американская авиация продолжает наносить по территории Афганистана новые удары. Как сообщает агентство Associated Press, с авианосца “Теодор Рузвельт” в Аравийском море в воздух поднялись несколько истребителей-бомбардировщиков, а также самолеты-разведчики.
Впервые с начала военных действий против Афганистана США подвергли бомбардировкам передовые позиции талибов близ аэропорта Баграм в 40 км от Кабула. До сих пор американцы воздерживались от ударов по линии фронта талибов, предоставляя военное преимущество войскам Северного альянса. Который в свою очередь призывает США усилить боевую активность.
Судя по всему, самое непросредственное участие в сухопутной фазе антитеррористической операции примет и Великобритания – премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр прямо заявил, что участие его страны в антитеррористической операции не ограничится “тыловой поддержкой”.
Одновременно в прессу просочились сообщения, что первые подразделения спецназа США появились в Афганистане еще до начала бомбовых ударов. По информации РИА “Новости”, примерно 300 американских спецназовцев (судя по всему, речь идет о военных рейнджерах) были переброшены в Афганистан еще 4 октября, то есть до начала антитеррористической операции как таковой.
По данным военно-дипломатических источников в Москве, спецназовцы были переброшены на вертолетах группами по 4-6 человек в различные районы Афганистана, преимущественно в те, которые контролируются силами Северного альянса, а до этого они в течение нескольких недель находились в одной из центральноазиатских стран, изучая оперативную обстановку в районах предстоящих действий.
Отряды спецназа оснащены аппаратурой спутниковой связи и легким вооружением располагаются на господствующих высотах рядом с населенными пунктами и передают информацию для ракетно-бомбовых ударов. Именно они осуществляли наведение ударной авиации США, чтобы обеспечить максимальную эффективность бомбардировок.
Судя по последним сообщениям из Афганистана, к “большой войне” готовятся и талибы. Они уже начали раздавать оружие населению причем речь идет о тяжелых пулеметах, переносных зенитно-ракетных комплексах типа “Стингер” и т.д. Министр просвещения в правительстве талибов Амирхан Муттаки объявил, что для противостояния американцам в спешном порядке на всей территории Афганистана развертываются новые силы, и, по его словам, уже 60% из них готовы действовать.
Для доказательства эффективности собственных вооруженных структур катарская телестанция “Аль-Джазира” показала обломки обшивки вертолета, на одном из которых написано “Боинг”, а также “Филадельфия, Пенсильвания”. Как утверждают представители талибов, вертолет был сбит силами ПВО талибов, а его обломки – найдены в горах к северу от Кандагара.
Правда, в Пентагоне утверждения талибов категорически опровергают, и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал ВВС Ричард Майерс заявил на брифинге в Пентагоне, что крушение вертолета “Блэкхоук” квалифицировано Минобороны США как “несчастный случай”. Американский военный вертолет, сообщает Пентагон, разбился в Пакистане после того, как проводил в субботу боевую операцию спецназа на юге Афганистана. В результате двое американских военнослужащих погибли, а 3 получили ранения.
По данным журнала Newsweek, американские спецслужбы вычислили квадрат на территории Афганистана “размером 30 на 30 км”, в котором находится Усама бен Ладен. По данным американской разведки, речь идет о горной местности, изрытой пещерами, а также глубокими искусственными туннелями, из-за чего “его невозможно опечатать” для того, чтобы не дать уйти бен Ладену. Одной из основных задач состоявшихся в субботу первых ночных рейдов американского спецназа в районе Кандагара и был сбор дополнительных разведданных о точном местонахождении бен Ладена.
Вопрос, как сложится судьба “террориста номер один” в случае успеха США, волнует сегодня многих. Как заявил в интервью CNN госсекретарь США Колин Пауэлл, США будут добиваться предания международного террориста Усамы бен Ладена в руки правосудия. Вместе с тем он воздержался комментировать сообщения о том, что американские военные получили приказ о физическом уничтожении бен Ладена. “Я не хочу строить догадки по поводу того, что мог или не мог санкционировать президент, – сказал Пауэлл. – Однако мы бы очень желали увидеть бен Ладена преданным в руки правосудия”.
В свою очередь начальник ОКНШ ВС США Ричард Майерс, отвечая в эфире АВС на вопрос, какими будут действия спецназа в том случае, если удастся установить местонахождение бен Ладена, заявил, что все зависит от конкретной ситуации. “Если это оборонительная ситуация, то будет открыт огонь на поражение, – сказал он. – Однако если мы сможем кого-то захватить, то, безусловно, сделаем это”.
По информации британской Тhe Sunday Times, в военной операции в Афганистане может быть применено новейшее секретное оружие. По данным издания, на вооружении американских войск уже есть “тихоходные” или “крадущиеся” вертолеты, а также “энергетическое” оружие, которое поражает пехоту противника “жалящими” лучами. “Тихоходные” вертолеты – одна из последних разработок Пентагона.
Они являются бесшумными, и, что особенно важно, их не могут засечь ракеты типа “Стингер”. Подобные вертолеты являются крайне эффективными, когда необходимо прикрыть силы, сражающиеся на передовой. На создание принципиально нового “энергетического” вида оружия у военных специалистов США ушло 10 лет и порядка 40 млн. долларов.
При соприкосновении с кожей человека электромагнитный луч “доводит до точки кипения” содержащуюся в ней влагу. У противника, пораженного подобным оружием, возникает ощущение, будто его ошпарили кипятком. Никакой реальной опасности этот вид оружия для здоровья человека не несет: болевые ощущения проходят достаточно быстро, никаких следов на коже не остается.
На разработку подобных проектов, по данным The Sunday Times, США за последние 20 лет потратили более 500 млрд. долларов.
Талибы однако к перспективам “технотронной войны” относятся с изрядной долей бахвальства. Так, в интервью пакистанской газете News Джелалуддин Хаккани, являющийся военным советником духовного лидера талибов муллы Омара, назвал американских солдатов “порождением комфорта”. Хаккани уверен, что американские солдаты “не смогут вынести суровых условий, которые их ожидают”.
Обратившись к опыту прежних афганских войн, он заявил, что советские солдаты, привыкшие к суровым условиям военной службы, были для афганцев более сильным противником, чем американцы. “Советские были храбрыми противниками, и их солдаты могли выдержать тяжелые условия”, – сказал он. “Мы с нетерпением ждем, когда американские солдаты высадятся на нашей земле, где мы разберемся с ними по-своему. Афганистан окажется могилой для американцев”, – пообещал один из лидеров “Талибан”.
Пропагандистские штампы о “борцах за веру”, вооруженных только снайперской винтовкой и гранатометом, готовых к тяготам и лишениям и от того непобедимых, талибы повторяют с немалым удовольствием. Вопрос в том, что талибы вообще могут не дождаться той войны, к которой так усиленно готовятся, точно так же, как Саддам Хусейн во время “Бури в пустыне”, сделавший ставку на элитные гвардейские части и бронетанковые соединения, так и не дождался “настоящей войны”, то есть широкомасштабных боевых действий на суше.
Испытанная афганская тактика позволяет весьма успешно противостоять тому классическому сценарию ведения боевых действий в горах, который реализовывала Москва сначала в Афганистане, затем в Чечне: с вторжением крупномасштабных воинских контингентов, занятием стратегически важных высот, дорог и т.д., – словом, война за дороги и перевалы плюс жестокие “зачистки”, которые только множили число тех, кого можно назвать и “моджахедами”, и “духами” – кому как нравится.
Однако США в Афганистане, судя по всему, могут применить так называемую “турецкую тактику”: кинжальные рейды и удары по опорным базам и лагерям террористов и уничтожение их инфраструктуры, без которой те самые “легковооруженные мобильные группы” оказываются в “подвешенном состоянии”. Эта тактика, напомним, позволила практически свести к нулю активность ПКК в Восточной Анатолии, а турецкие офицеры, имеющие опыт боевых действий против ПКК, уже находятся в США для обмена опытом. Так что США в Афганистане, судя по всему, не намерены повторять ошибок Великобритании и СССР.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год