Ш.АЛИЕВ
После семидневного предварительного и очень изнурительного марафона шестеро азербайджанских боксеров завоевали право участвовать в финале чемпионата мира среди юношей. Дворец ручных игр в Баку, где проводились соревнования, в день решающих боев был заполнен до отказа. Места в правительственной ложе заняли президент НОК Ильхам Алиев, министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев, министр культуры Полад Бюль-Бюльоглу, вице-премьер Аббас Аббасов, руководитель Госкомитета по ценным бумагам Гейдар Бабаев, глава концерна АЗАЛ Джахангир Аскеров и другие.
На трибунах мелькают знакомые лица, Физули Мусаев – чемпион мира по каратэ, народный художник, главный ковровед Азербайджана 80-летний Кямиль Алиев, чемпионы республики, СССР, Европы, мира и Олимпийских игр разных лет пришли посмотреть, как будут выступать наши юноши.
День первого дня финала, где разыгрывались семь золотых наград, открыли россиянин Николай Брызгалов и турок Али Богурчу. После третьего раунда рефери объявляет победителя, поднимая руку Брызгало (вес до 48 кг). Во втором бое в весе до 54 кг сошлись россиянин Русан Максутов и украинец Николай Семеняга. Украинский боксер раз за разом пробовал перчатки на лице противника и тем самым добыл себе золотую награду.
Наконец диктор объявляет третий бой финала, где соперником кубинца Герве Гуинонеса выступает наш боксер Турал Нагиев (вес до 63,5 кг). Выход нашего бойца на ринг сопровождается бурными аплодисментами, но едва прозвучал гонг, как мощный кубинец “угостил” Турала несколькими ударами своей коронной левой. Во втором раунде наш боксер взял себя в руки и умело противостоял кубинскому боксеру. И только в третьем раунде, найдя бреши в защите Турала, юноша с “Острова свободы” сериями молниеносных атак завоевал первую высшую награду для своей команды.
Вторым из нашей сборной (вес до 67 кг) на ринг вышел Эльчин Ализаде и представитель украинской сборной Исмаил Силаки. В первом раунде соперники обменивались ударами, разведывая слабые стороны. Второй раунд начался атаками украинца, который в течение короткого времени два разу послал в нокдаун нашего земляка. По правилам международной федерации, в юношеском боксе боксер в одном из раундов получивший 2 нокдауна, объявляется проигравшим. Третья попытка боксера из азербайджанской команды Заура Теймурова, выступавшего в весе до 75 кг, также не увенчалась успехом. “Золото” отобрал у него кубинец Акоста Дуарте, обрушив на Заура шквал атак.
Вся надежда оставалась на второй день финалов. Первым на ринг вышел Аслан Байрамов. Его соперник – турок Седат Дашчы был настроен агрессивно, но наш боец заставил турецкого боксера капитулировать, нанося ему контратакующие удары левой и правой, и вот, наконец, первая долгожданная победа и первая золотая медаль после “бронзы” и “серебра” в копилке азербайджанской сборной.
Но желание озолотиться не проходит и зал взрывается аплодисментами, когда диктор объявляет второго азербайджанского финалиста. Третий призер первенства Европы 1999 года Эмиль Магеррамов (до 60 кг) противостоит российскому боксеру Осману Аташеву. К чести Эмиля, он выигрывает за явным преимуществом. Кстати, российская команда была очень недовольна этим решением, обвиняя рефери в некомпетентности.
Боксер Эльнур Гадиров, выступающий в весе до 75 кг, запомнился в бое с россиянином Денисом Бойцовым очень красивой техникой, но этого явно не хватило для победы в финале. Итак, из шести финалистов “золотыми” у нас оказались только двое. В итоге у сборной Азербайджана 10 медалей и второе общекомандное место. Первое место в юношеском первенстве мира заняла команда России, на 3-м месте обосновалась сборная Украины.
Две золотые медали – весьма неплохой показатель. Теперь вопрос в другом: выдержат ли бремя славы не окрепшие в психологическом плане новоявленные чемпионы; проскользнет ли мимо них “звездная болезнь”, от которой тяжело уберечься? Думаем, что наша молодежь справится с этим.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год