“Азербайджан мог бы взять на себя роль посредника”

НУРАНИ

– Власти Пакистана осудили теракты 11 сентября. Известно и то, что талибы постоянно выступали с угрозами в адрес соседних государств, если те поддержат американскую антитеррористическую операцию. Принимает ли в связи с этими угрозами Посольство Пакистана в Азербайджане какие-то особые меры безопасности? – Как вы знаете, Пакистан осудил теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Наш президент заверил мировое сообщество в готовности оказать поддержку в борьбе с терроризмом. Что же касается мер безопасности, то мы находимся в дружественной, братской стране и уверены, что власти Азербайджана приняли все меры для безопасности дипломатического корпуса. Правительство братского Азербайджана предоставило все меры для усиления безопасности всего дипкорпуса, и мы за это ему благодарны.

– Какой будет позиция Пакистана в случае начала сухопутной фазы антитеррористической операции в Афганистане?

– Нам известно, что в Афганистане уже идет военная операция, и ВВС, и ВМС США наносят удары и уничтожают террористическую инфраструктуру и военные объекты в Афганистане. Достоверных данных о том, что в Афганистане началась сухопутная операция США, пока нет. Наша позиция известна. Мы направляли делегацию к талибам для того, чтобы довести до них, какие меры собираются предпринять против них и против Усамы бен Ладена, но, как нам представляется, они нас не поняли.

Затем была направлена религиозная делегация в Афганистан, ее члены встретились с лидерами страны и тоже попытались убедить их принять те решения, которые пошли бы на пользу всей стране и афганскому народу, но и тут ответ был отрицательным. Да, мы позитивно ответили на просьбы США и об обмене информацией, и об использовании воздушного пространства Пакистана американскими самолетами, направляющимися в Афганистан со стороны Аравийского моря, и об использовании определенных средств в чрезвычайных ситуациях. Но мы не давали согласия на использование территории Пакистана как плацдарма для вторжения в Афганистан.

– В Пакистане продолжает действовать посольство талибов. И в прессе даже появлялись сообщения, что США призывали Пакистан не закрывать посольство талибов, чтобы оставить для них канал связи с внешним миром…

– Как известно, всего три страны установили дипотношения с “Талибан”: Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ. Саудовская Аравия и ОАЭ прервали все отношения с ними. Пакистан отозвал своих дипломатов из Кабула. Однако посольство талибов в Исламабаде продолжает действовать. Да, это единственный канал связи для “Талибана” с мировым сообществом. Но хотел бы сказать, что мы не хотим брать и не берем на себя роль посредников между США и “Талибаном” – если хотят вести переговоры, пусть говорят напрямую. Хочу напомнить и о том, что президент Пакистана уже заявил, что дни “Талибана” сочтены.

– В последнее время появляется множество сообщений и спекуляций в прессе на тему о внутриполитической нестабильности в Пакистане. Периодически появляются сообщения о демонстрациях в разных городах Пакистана. Насколько это правда? И на самом ли деле ситуация так серьезна, как это представляется в некоторых масс-медиа?

– Да, в самом деле, враги Пакистана через различные масс-медиа распространяют информацию о том, что обстановка в стране ухудшается, что страна чуть ли не находится на грани военного переворота и т.д. И мне было очень обидно видеть, что в дружественном Азербайджане две газеты вышли с заголовками “Военный переворот в Пакистане” на первой полосе. Но при этом в тексте самой статьи содержалось опровержение: мол, источники непроверенные и информация требует уточнения.

Да, в самом деле, манифестации прошли в городе Кветта, где значительную часть населения составляют беженцы из Афганистана. Там действительно прошли беспорядки, демонстранты даже сожгли несколько зданий. В Пешаваре тоже живет большое количество выходцев из Афганистана. Вы ведь знаете, как у нас была проведена граница – она прошла таким образом, что один родной брат живет по одну сторону, другой – по другую. Манифестация, которая была в Карачи, тоже охватила главным образом те кварталы, где живут афганцы. В Лахоре же и Пешаваре обстановка сейчас спокойная. И потом. Да, в Карачи состоялась манифестация с участием нескольких тысяч человек. Но для нашей страны с населением 130 миллионов это не так много. Хотел бы вас уверить, что 85-90% населения Пакистана поддерживают политику нашего президента, направленную на поддержку борьбы мирового сообщества с терроризмом.

– Некоторое время назад в Пакистане побывал с визитом министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. А как сегодня развивается военное сотрудничество наших стран?

– Пакистан и Азербайджан – дружественные братские страны. Пакистан был второй страной, признавшей независимость Азербайджана, и мы сотрудничаем во многих сферах, в том числе и военной. И Азербайджан, и Пакистан являются членами ООН, ОИК, ЭКО и координируют свою деятельность в ряде международных организаций. Пакистан всегда оказывал поддержку Азербайджану в карабахском вопросе, точно так же как Баку поддерживал Исламабад в вопросе Кашмира. Да, развивается и военное сотрудничество. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев посетил Пакистан, и увиденное там произвело на него большое впечатление. Сотрудничество наше касается в основном подготовки кадров – курсанты из Азербайджана обучаются в военных учебных заведениях Пакистана. Я обсуждал с вашим министром итоги его визита в Пакистан и рад сообщить, что он посчитал свой визит весьма успешным.

– Недавно в СМИ появились сообщения о том, что США отменили наложенные на Пакистан экономические санкции. Не могли бы вы пояснить, о чем идет речь и что это были за санкции?

– Первые санкции на Пакистан США наложили еще в середине 60-х годов. Они были дополнены и после смены власти в Пакистане. Мы всегда считали эти санкции дискриминационными и контрпродуктивными, потому что Индия при этом не испытывала никаких ограничений в разработке ракетных технологий и своих систем оружия. Мы приветствовали отмену санкций против Пакистана и надеемся, что конструктивное сотрудничество с госдепартаментом США будет продолжено и в дальнейшем. Хотел бы сказать, что наложенные на Пакистан санкции представляли собой то же самое, что и действующая в отношении Азербайджана 907-я поправка.

– Складывается впечатление, что мировое сообщество, и США в том числе, предпринимают в последнее время заметные посреднические усилия для урегулирования кашмирской проблемы. Насколько это так?

– Вы задали мне очень важный вопрос. Борьба за освобождение и независимость Кашмира продолжается уже 50 лет, и в последние 10 лет она получило определенный толчок из-за изменений, происшедших в мире: это и распад СССР, и объединение Германии. За последние 10 лет было убито более 70 тысяч кашмирцев. Жители Кашмира хотят только одного: выполнения правительством Индии тех обещаний, которые ее премьер-министр Неру дал ООН: что народу Кашмира будет предоставлено право на самоопределение, то есть решение вопроса, останется ли Кашмир в составе Индии или войдет в состав Пакистана.

Точно так же существует несколько резолюций ООН, где указывается, что народу Кашмира должно быть предоставлено право на самоопределение, но правительство Индии не выполнило этих резолюций ООН – взамен народ Кашмира получил только рост силового давления. Но нельзя вечно сдерживать народ силой – чем больше силовое давление, тем больше и противодействие. Это не раз доказывала история, и ваша страна тут – яркий пример. Мы не раз предлагали Индии три пути решения вопроса.

Первый вариант – это вести прямые переговоры с Кашмиром. Второй путь – вести переговоры с Пакистаном. И третий путь – чтобы индийская сторона сама выбрала того, кто возьмет на себя посредническую роль. Однако индийские власти вновь отказались. Наш президент принял участие в саммите в Агре в июле нынешнего года, там состоялись дискуссии по кашмирской проблеме, однако индийское правительство опять ушло от конкретного решения вопроса.

Европа, Япония, Америка призывают Индию решить этот вопрос, но Индия отказывается. Многие страны: и Америка, и Азербайджан, и многие другие – могли бы взять на себя роль посредников в этом вопросе. Но должен сказать, что после терактов в США Индия пытается извлечь дивиденды из сложившейся ситуации и усилила давление на кашмирцев. Вчера вновь был нанесен удар по территории Пакистана… Но хотел бы заверить, что Пакистан и его власти достаточно сильны, чтобы не позволить извлекать из подобной ситуации политические дивиденды.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: