НУРАНИ
На малопривлекательную роль “столицы мирового терроризма” Ливан выдвинулся еще в конце 60-х – начале 70-х годов, когда власти этой страны “распахнули двери” перед палестинскими террористами, вслед за которыми потянулись армянские, курдские, латиноамериканские, европейские и даже японские. Результат известен: богатый и современный Ливан, имевший репутацию “ближневосточной Швейцарии”, вскоре был охвачен гражданской войной. Позже, на рубеже веков, внимание антитеррористических служб мира постепенно стало смещаться к Афганистану, Судану и странам Персидского залива, а Ливан оказался отодвинутым на второй план. И, как оказалось, незаслуженно.
Еще 14 октября премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири заявил газете “Аш-Шарк аль-Афсат”, издающейся в Лондоне на арабском языке, что ливанцев, чьи имена были приведены в списке 22 террористов, разыскиваемых ФБР, “нет в его стране”. По словам премьера, трех ливанцев, указанных в списке, ищут по подозрению в угоне самолета компании ТВА в 1985 году, когда был убит офицер флота США. Они были членами организации “Исламский джихад”, которая с тех пор, оказывается, исчезла с политической арены (серия кровавых терактов в Израиле и специальная “школа самоубийц”, действующая в том же Ливане, очевидно, не в счет).
Однако уже через два дня, 16 октября, в Ливане было объявлено об аресте двух членов организации “Усбат аль-Ансар” за подготовку и проведение террористических и подрывных акций, “направленных против американских интересов”: Даниель Ас-Самраджи и Биляль Осман взяты под стражу на севере Ливана. Оба подозреваются в вооруженных антиправительственных выступлениях в Ад-Данния в начале 2000 года. По сообщениям сотрудников сил безопасности, задержанные замешаны в подготовке терактов, в приобретении и использовании оружия. Один из задержанных признался, что занимался подготовкой вооруженных акций и кадров с целью “нанесения ударов по интересам американцев на Ближнем Востоке”. Дело арестованных по обвинению в “попытках создания террористических ячеек и обладании оружием” передано в военный суд Ливана.
А еще через несколько часов высокопоставленный иорданский источник сообщил журналистам, что “сорвана попытка нападений на посольства Иордании и представительства других иностранных государств” в Бейруте. Среди других представительств он назвал посольства США и Великобритании. По словам источника, сорвать нападения удалось несколько дней назад благодаря “скоординированным мерам” служб безопасности Иордании и Ливана. Нападения готовили “элементы” организации “Усбат аль-Ансар”, источник добавил, что это следует рассматривать в контексте событий, последовавших вслед за терактами 11 сентября в США. “Усбат аль-Ансар” квалифицируется как международная экстремистская организация ваххабистского толка, в деятельность которой вовлечены граждане различных арабских стран.
Сказать, что сообщения о громких арестах в Бейруте контрастируют с заявлением Рафика аль-Харири, значит ничего не сказать. И логичнее всего предположить, что в ливанском руководстве после известных событий на международной арене наметился раскол: одни выступают за то, чтобы прервать все связи и контакты с террористическими группировками, дабы не оказаться во вполне обозримом будущем в роли Афганистана, другие же не намерены предоставлять США информацию о своих прежних друзьях, союзниках и подопечных.
Куда важнее, однако, то, что аресты в Бейруте – это и еще одно доказательство того, что боевики Усамы бен Ладена весьма активно используют “сети” и “контакты” террористических группировок, существовавших в шестидесятые-семидесятые годы. А следовательно, контакты между боевиками бен Ладена и армянскими террористами весьма вероятны.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год