Ш.АББАСОВ
Поздно вечером 11 октября завершился визит в Армению и Нагорный Карабах делегации азербайджанских журналистов, состоявшийся по инициативе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). “Эхо” уже сообщало о встречах в Ханкенди и Ереване, которые провели наши журналисты.
Последний, с кем встречались работники азербайджанских СМИ, был министр обороны и секретарь совета безопасности Армении Серж Саркисян. По мнению Саркисяна, Армения видит границы “независимой “НКР” в пределах территории бывшей НКАО плюс сухопутная граница с Арменией”. То есть, подразумевается также территория Лачинского района Азербайджана. Буферная зона, созданная карабахскими сепаратистами из ряда оккупированных азербайджанских районов, по словам С.Саркисяна, не входит в эти границы.
“Я буду поддерживать всех граждан Армении, которые захотят служить в армии самообороны Hагорного Карабаха”, – заявил глава армянского оборонного ведомства. Вместе с тем он не назвал точного числа граждан Армении, проходящих службу на оккупированных азербайджанских территориях. “Точно не скажу, не знаю. Hо столько, сколько необходимо для обеспечения безопасности Hагорного Карабаха”, – сказал Саркисян и добавил, что “Армения является гарантом безопасности Hагорного Карабаха”. Однако Саркисян не смог дать вразумительного ответа на вопрос, на каких международно-правовых основаниях Армения взяла на себя роль “гаранта”.
По поводу возможного участия РФ на стороне Армении в случае возобновления военных действий, Саркисян высказался следующим образом: “Мы имеем с РФ общую военную группировку. Это российские военные базы в Армении и наш 5-й армейский корпус. Hо не думаю, что российские военные будут воевать против Азербайджана”. По его словам, “у Армении есть все возможности, чтобы война в случае ее возобновления не длилась долго”. В то же время он выразил уверенность, что война не возобновится.
Касаясь перспектив мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, Саркисян заметил, что “очень” поддерживает парижские принципы. Глава совбеза Армении опроверг высказывание министра иностранных дел этой страны Вардана Осканяна о том, что Ереван готов отказаться от идеи независимости “НКР”. “Наверное, В.Осканян выражал собственное мнение. Наш президент (Кочарян – ред.) неоднократно высказывал позицию руководства Армении на этот счет”, – заявил Саркисян на вопрос корреспондента “Эхо” о несовпадении в высказываниях двух министров.
На вопрос о причинах не проведения военных инспекций на территории, контролируемой карабахскими сепаратистами, Серж Саркисян ответил, что “Азербайджан сам препятствует проведению международной инспекции вооружений на территории Hагорного Карабаха, считая его армию “незаконными формированиями”. “А согласно международной практике, там, где находятся бандформирования, инспекции не проводятся”, – заметил он.
Он опроверг сообщения Министерства обороны Азербайджана о перманентных нарушениях армянской стороной режима прекращения огня. Вместе с тем он также не говорил и о частых нарушениях перемирия с азербайджанской стороны. Согласно Саркисяну, в последнее время нарушения вообще очень редки. Министр сообщил, что, обычно, это происходит, когда в пополнение азербайджанской армии приходят “необстрелянные солдаты”. С армянской стороны, как признал Саркисян, “по-пьянке”, которую искоренить пока не удалось, тоже бывают такие случаи.
Глава совбеза Армении опроверг сообщения о существовании на территории НК баз террористов. “Ситуацию в НК контролируют местные власти и никаких террористов там нет”, – отметил он. Что же касается вопроса разминирования на территории Нагорного Карабаха, то согласно Саркисяну, это станет возможным только после подписания мирного договора. Министр также заявил, что ежегодно из госбюджета Армении на нужды армии выделяется 70 млн. долларов.
А до этой встречи азербайджанские журналисты побывали в Тавушской области Армении и беседовали с губернатором этого района Арменом Гулаляном. Отметим, что эта область с населением 157 тыс. человек граничит с четырьмя азербайджанскими районами – Газахским, Агстафинским, Товузским и Гядабейским (общая протяженность границы около 300 км) и с Марнеульским районом Грузии (длина границы 50 км). До заключения режима прекращения огня здесь также проходили боевые действия и вооруженными силами Армении было захвачено несколько сел Газахского района.
А.Гулалян сообщил, что в настоящее время эти села не заселены и сельхозугодия на их территории не обрабатываются. Согласно Гулаляну, в последние год-два ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в этом регионе стабилизировалась. “Случаи обстрелов с обеих сторон минимизировались, число жертв по сравнению с 1997-1998 годами заметно снизилась”, – сказал он.
Отметим, что губернатор Тавушской области всячески подчеркивал стремление местного населения к возобновлению экономического сотрудничества с приграничными азербайджанскими районами. По его словам, их область даже подготовила целый пакет проектов по налаживаю связей на случай мирного урегулирования. “Мы представили правительству Армении свои предложения по сотрудничеству с Азербайджаном в сфере экономики, экологии, водного хозяйства и т.д. Наш премьер-министр одобрил эти проекты и они ждут своего часа”, – говорит Гулалян. Есть, по его словам, и гуманитарные проекты.
Губернатор Тавушской области Армении выделил 4 группы приграничных сел: Товуз и Агдам (Азербайджан) – Чинари (Армения); Алибейли (Азербайджан) – Мовсесайсебар (Армения); Джафарлы (Азербайджан) – Возашен (Армения); Даш Салахлы (Азербайджан) – Котис (Армения). По мнению А.Гулаляна, нужно реализовать широкомасштабную программу по восстановлению этих сел с привлечением средств международных организаций. “Они должны быть примером сотрудничества, чтобы люди поняли неизбежность мира”, – сказал губернатор.
Вместе с тем Армен Гулалян считает, что приступить к реализации этих проектов можно, и не дожидаясь заключения мирного соглашения. Однако, естественно, Азербайджан такой подход не устраивает. Официальный Баку не раз заявлял, что экономическое сотрудничество с Арменией возможно только после урегулирования карабахского конфликта.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год