Н.ГУЛИЕВА
Как известно, не так давно недовольство интернет-пользователей по поводу введенной Министерством связи дополнительной платы с них в количестве 20 тыс. манатов ежемесячно за подключение к глобальной сети вылилось в решение ряда организаций обратиться за справедливостью в суд. Так, Центр информационных систем и технологий “Мультимедиа”, Союз свободных потребителей, форум НПО и профсоюз журналистов подали на Минсвязи в 1-й Экономический суд.
В исковом заявлении указывается, что министерство нарушает и антимонопольное законодательство, так как клиенты фирмы-провайдера “Бакинтернет”, являющейся одной из подструктур Бакинского телефонного производственного объединения и финансируемой из госбюджета, от уплаты пресловутых двух “ширванов” освобождены.
Первое заседание суда состоится только 8 ноября, но директор “Мультимедиа” Осман Гюндузов в победе интернет-пользователей над министерством не сомневается. По его словам, в мире только в трех странах доступ к Интернету находится в руках государства – в Туркменистане, Иране и Беларуси. Результаты, как говорится, налицо. Простой пример: в дни недавних президентских выборов в Белорусии WEB-страницы оппозиционных СМИ не работали…
По мнению О.Гюндузова, то, что в результате “мудрой” политики Минсвязи и в нашей стране Интернет полностью перейдет под контроль государства, – сомневаться не приходится. Он считает, что через определенное время все остальные азербайджанские фирмы-провайдеры постепенно будут терять рынок и, не выдержав конкуренцию с государственной компанией, “выйдут из строя”.
“Мы уже 6 месяцев ведем борьбу с Минсвязи, хотели решить вопрос “мирным путем”, направили обращение министру Надыру Ахмедову, но все безрезультатно”, – говорит О.Гюндузов.
Он сказал, что в рамках подготовки к судебному процессу “Мультимедиа” обратился с заявлением в международные организации по свободе слова и иноформации, иностранные посольства, в котором указывается, что своим решением Минсвязи нарушает 129-ю статью Декларации прав человека, где зафиксировано право каждого получать и направлять информацию удобным для себя способом. По словам О.Гюндузова, этим вопросом уже заинтересовались представители ОБСЕ и Посольства Великобритании в Азербайджане.
“Но пока будет идти суд, может быть нанесен серьезный урон интернетовской инфраструктуре Азербайджана”, – заключил О.Гюндузов.
Отношение к проблеме независимых азербайджанских интернет-провайдеров с позицией “Мультимедиа” во многом совпадает. По словам системного администратора компании Adanet Сергея Вербовского, эта “двухширванная надбавка” прежде всего бьет по карману интернет-пользователей.
“Подавляющее большинство наших клиентов, столкнувшись с этой проблемой, зачастую обращаются с претензиями в компанию-провайдер. И нам приходится объяснять, что это виноваты не мы, а Минсвязи”, – говорит Вербовский. Но, по его словам, многие пользователи соглашаются платить 2 “ширвана”, так как уже не могут представить свою жизнь без Интернета. “К нам приходят новые клиенты, и особого снижения количества интернет-пользователей мы не наблюдаем”, – сказал представитель Adanet.
По словам же менеджера “Азинтернет” Симы Эльдаровой, Минсвязи, предоставив “льготы” “Бакинтернет”, поступило несправедливо по отношению ко всем остальным провайдерам и их клиентам. “Первый вопрос, который задают нам наши клиенты, – будем ли мы платить эти 20 тыс. или нет. Мы считаем, что фирмы-провайдеры должны быть в одинаковом положении”, – считает С.Эльдарова.
Глава компании “Интранс” Фаик Фарманов отметил, что хотя количество клиентов из-за этих решений Минсвязи у компании не уменьшилось, но “они здорово испортили людям настроение”. Компания в министерство по данному вопросу не обращалась, так как “ни к чему это не приведет”.
“Если бы не “Азевротел”, который предоставляет альтернативные телефонные каналы, Минсвязи загубило бы всех интернет-провайдеров”, – говорит глава АО “Азевротел” Нуру Ахмедов. Он признал правоту министерства в вопросе перегрузки телефонных станций при подключении к глобальной сети. Но в то же время, по словам Н.Ахмедова, существуют различные пути ликвидации перенапряжения и министерство должно было использовать все возможности для того, чтобы подобных проблем не возникало.
В то же время представитель опекаемой Минсвязи “Бакинтернет” заявил, что тарифы на предоставляемые этим провайдером услуги ниже, чем у конкурентов потому, что “все современные электронные и аналогов АТС находятся в наших руках и нам не приходиться просить кого-то предоставить каналы”.
По его словам, “Бакинтернет не стремится нажить себе врагов. Пусть наши конкуренты считают нас старшим братом, а не монополистом”…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год