Правда хорошо известна США

М.БАГИРОВ

Вчера инициаторы Общенациональной хартии принципов урегулирования карабахского конфликта встретились с послом США в Азербайджане Россом Уилсоном. На встрече обсуждались целый ряд вопросов – от самой хартии до 907-й поправки. Наш корреспондент побеседовал с одним из участников встречи – бывшим министром иностранных дел Азербайджана Тофиком Зульфугаровым:

– Посол был знаком с хартией достаточно хорошо. Он оценил ее как “важное общественно-политическое событие”. Он даже назвал ее “полезной”, в том плане, что общественность страны очень широко обсуждала вопросы, связанные с урегулированием конфликта. Им были высказаны критические замечания в отношении возможности использования силы для достижения принципов хартии.

Мы признаем, что война является катастрофой для всех, однако когда этот путь подвергается критике, к сожалению, общественности не дается альтернатива. Ясно, что Армения не откажется от своей аннексионистской политики, то есть она не в состоянии взять на себя ответственность по устранению результатов вооруженной агрессии. Следовательно, есть два пути – или эту ответственность берет на себя международное сообщество и оказывает давление на Армению, или Азербайджан самостоятельно решает эту проблему.

И если кто-то не хочет возобновления военных действий в регионе, то, наверное, позиция супердержав в этом вопросе должна быть активной. Пока же мы видим, что Россия передает оружие в Армению, США оказывают ей финансовую помощь и подвергают санкциям Азербайджан, Франция поддерживает исторические вымыслы армян о геноциде и вручает чуть ли не высшую награду Франции человеку, ответственному за этнические чистки в Азербайджане и оккупацию территорий.

– Кстати, вы наверняка говорили с послом США по поводу 907-й поправки?

– Да, мы подняли этот вопрос и еще раз указали, что 907-я поправка является несправедливой. Вообще, сейчас в мире происходят очень интересные процессы. С одной стороны, мы имеем 907-ю поправку. С другой – известный документ, который был опубликован перед встречей в Ки-Уэсте. В нем давались очень реалистичные оценки того, что происходило в регионе – американская администрация даже признавала факт оккупации азербайджанских территорий Арменией. То есть, правда хорошо известна администрации США. И в этой связи переоценка ситуации просто необходима.

Мы особо отметили в ходе этой беседы, что ссылка на то, что армяноориентированные конгрессмены не отменяют поправку, неубедительна, потому что у президента США есть возможность ее отменить. Руководствуясь интересами национальной безопасности, он может принять специальное решение по этому поводу. Поэтому сегодня с учетом того, что Азербайджан поддержал антитеррористическую коалицию было бы правильным направить официальный запрос США с целью выяснения позиции Вашингтона по поводу 907-й поправки. Надо узнать, в чем состоит позиция США как государства, если оно не отменяет санкции против Азербайджана.

– На встрече с азербайджанскими журналистами глава МИД Армении Вардан Осканян заявил о том, что решение карабахского конфликта может быть найдено в применении к нему модели Квебека. Армянский министр предлагает следующую схему решения конфликта: возвращение азербайджанского населения в Нагорный Карабах и проведение через 5 лет референдума о независимости региона. Что вы думаете по этому поводу?

– Дело в том, что население Нагорного Карабаха не может обладать правом референдума. Референдум – это практически право самоопределения. Все существующие документы, в частности, решение Лиссабонского саммита ОБСЕ, говорят о реализации права на самоопределение в рамках азербайджанской государственности.

– Вы считаете, что В.Осканян в завуалированной форме пытается петь “старые песни о главном”?

– Он, наверное, специально забывает о том, что армянская нация самоопределилась в рамках Республики Армения (РА). То есть армяне вправе выбирать – жить ли им в качестве национального меньшинства на территории других государств, либо – на территории РА.

Такого рода высказывания носят характер представления позиции Армении как “конструктивной”. На самом же деле армянская сторона не предполагает передачу тех земель, куда будут возвращаться азербайджанские беженцы, под юрисдикцию Азербайджана. Это своего рода игра – да, вы приезжайте, но под наш контроль.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: