М.БАГИРОВ
Армянская АЭС войдет в состав концерна “Росэнергоатом” наряду с российскими атомными станциями. С таким сенсационным сообщением выступило вчера армянское агентство “Медиамакс”.
Как передает агентство, ссылаясь на российские СМИ, распространившие заявление директора российского научно-иследовательского института экологических проблем энергетики Ашота Мадояна, Армянская АЭС станет “наполовину российской” и решение об этом было принято на межгосударственном уровне. По словам А.Мадояна, передав управление атомной станцией в руки россиян, Армения частично погасит государственный долг перед Российской Федерацией.
Вместе с тем источник в минэнергетики Армении сообщил “Медиамакс”, что о полной передаче АЭС в управление российской стороне разговор не идет. По словам источника, обсуждается лишь вопрос о совместной эксплуатации Армянской АЭС. Такое предложение было сделано армянской стороне в ходе визита президента России Владимира Путина в Ереван.
В минэнергетики напомнили, что в соответствии с 6-м пунктом закона “Об энергетике”, атомная энергетика в Армении является государственной монополией. Возможная передача Армянской АЭС в руки российских атомщиков вызывает ряд вопросов, которые имеют прямое отношение к проблеме захоронения радиоактивных отходов. Эта тема имеет очень актуальное значение для Азербайджана, поскольку уже даже на официальном уровне поднят вопрос о захоронении отработанного топлива Армянской АЭС на оккупированных азербайджанских территориях.
По мнению главы Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фариды Гусейновой, вопрос Армянской АЭС для Армении имеет жизненно важное значение, и именно поэтому вся информация об этом объекте и его работе засекречена, а независимые эксперты в самой Армении, поднимающие эту тему, преследуются властями. Как утверждает Ф.Гусейнова, представителей армянских неправительственных организаций, работающих в сфере экологии, помимо проблемы размещения ядерных отходов волнует еще и вопрос воды озера Севан, используемой для охлаждения реакторов.
“Куда потом девается эта вода неизвестно, – говорит руководитель ДЗА. – Я допускаю, что использованная вода спускается в притоки реки Араз”. Хотя, по словам Ф.Гусейновой, армянская сторона утверждает, что на станции действует замкнутый цикл и вода никуда не спускается. Азербайджанский эколог считает, что это нереально. Возможно, что с переходом Армянской АЭС в совместное пользование армянских и российских атомщиков ситуация с размещением ядерных отходов станет более определенной.
Так, сопредседатель совета социально-экологического союза России Святослав Забелин не исключает, что отработанное топливо с Армянской АЭС будет вывозиться в Челябинск, где существуют специальные хранилища.
Азербайджанские экологи считают, что вывоз ядерных отходов сопряжен с целым рядом проблем. По словам Фариды Гусейновой, чтобы вывезти отработанное топливо в Россию необходимо будет получить разрешение грузинских властей на транзит отходов через собственную территорию.
Как считает глава ДЗА, это наверняка вызовет протест грузинской общественности, и власти вряд ли пойдут на принятие непопулярного решения. К тому же нынешнее состояние российско-грузинских отношений никак не говорит в пользу того, что руководство Грузии даст согласие на “ядерный транзит”. Остается сама Армения, либо оккупированные азербайджанские земли…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год