Афганистан или Персидский залив?

НУРАНИ

На севере Афганистана продолжаются бои между отрядами Северного альянса и формированиями талибов. По последним данным, антиталибским силам удалось взять под свой контроль бывшую советскую авиабазу в Баграме, однако, как полагают военные специалисты, США вряд ли смогут использовать ее для посадки своих самолетов.

Параллельно талибам удалось возвратить под свой контроль два района близ афгано-туркменской границы, кроме того, они по-прежнему удерживают под своим контролем город Мазари-Шариф. Так что бои на севере страны идут, по всей видимости, с переменным успехом.

В Афганистане накал антизападных настроений, похоже, достиг своего пика. Несколько дней назад талибы захватили офис миссии ООН, сотрудники которого были заблаговременно эвакуированы. Затем последовало обращение муллы Мохаммеда Омара, лидера движения “Талибан”, присланное по факсу в один из региональных корпунктов агентства Reuters и адресованное… американскому народу.

Лидер талибов утверждает, что теракты, совершенные против США 11 сентября, являются “результатом ошибочной политики вашего правительства”. “Вы должны знать, что инциденты и страдания, которые вы пережили, являются результатом ошибочной политики вашего правительства”, – убеждает американцев мулла Мохаммед Омар. Он призвал граждан США проявить “здравый смысл”. По его мнению, американцы “соглашаются со всем, что говорит правительство, вне зависимости от того, правда это или нет”. Призвав их “подумать о том, где все это произошло и что за этим стоит”, мулла Омар вновь отверг обвинения Усамы бен Ладена в причастности к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне.

А около полудня 26 сентября в афганской столице прошла самая массовая за последнее время антиамериканская манифестация. Сначала тысячная толпа демонстративно сжигала изображения президента США и американские флаги, перемежая это с призывами к джихаду. Затем толпа двинулась к зданию американской миссии в Кабуле. По сообщению ряда масс-медиа, участники демонстрации “в знак протеста” сожгли одну из построек дипломатического комплекса и несколько припаркованных тут же автомобилей.

Погром был прекращен только после вмешательства талибской полиции. Американская The Washington Times, издание насколько скандальное, настолько же и информированное, выступила с сенсационным заявлением, что, согласно данным американских разведслужб, Усама бен Ладен и члены созданной им террористической группировки “Аль-Гаэда” приобретают у русской мафии компоненты оружия массового поражения.

Кроме того, бен Ладен, по сведениям из тех же источников, имеет секретную лабораторию по созданию ядерного оружия в Афганистане. Если эта информация подтвердится, то худшие предположения спецслужб США о наличии у террористов оружия массового уничтожения, вплоть до ядерного, похоже, оправдываются.

В то же время на сайте американской неправительственной организации Global Security появились подробные карты и снимки баз, лагерей и убежищ Усамы бен Ладена в Афганистане, полученные с американского разведывательного спутника. Именно по этим объектам, как ожидается, будут нанесены американские удары в рамках антитеррористической операции.

На снимках изображен комплекс лагерей террористов в Дарунте, близ города Джелалабад на востоке Афганистана. В него входят базы “Аль-Бадри” в Джелалабаде, в 100 км к востоку от Кабула, база “Тора Бора” близ Джелалабада, которая была построена на основе лагеря, созданного ЦРУ для подготовки моджахедов в начале 80-х, когда в Афганистане воевали советские войска. Кроме того, в список включен лагерь “Абу Хабаб”, который, по некоторым данным, специализируется на подготовке террористов к химическим атакам.

Он назван по имени его руководителя – египтянина. Кроме того, на снимках показаны вертолетные площадки и дороги, связывающие наблюдательные пункты, а также оборонительные укрепления вокруг тренировочных центров и баз боевиков. По данным организации Global Security, которая предлагает новые нестандартные подходы к обеспечению безопасности в мире, в ходе операции возмездия данные спутников будут важны, хотя вряд ли помогут определить, в каком именно лагере находится сам Усама – мишень N1.

Тем не менее в Вашингтоне, похоже, готовы дать режиму “Талибан” в Афганистане шанс разблокировать ситуацию без крупномасштабных боевых действий. В интервью информационному агентству АР госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что США воздержатся от каких-либо военных акций против афганского движения “Талибан”, если его лидеры выполнят все американские требования, в частности выдадут для суда Усаму бен Ладена и его сообщников из организации “Аль-Гаэда” и ликвидируют лагеря подготовки террористов.

“Если они сделают это, – заявил госсекретарь США, – то нам будет все равно, останется их режим у власти или нет”. В противном случае, сказал он, США предпримут против талибов “дополнительные действия”. По словам Колина Пауэлла, выполнение американских требований “может принести талибам существенные выгоды, в том числе улучшение отношений с Западом, Соединенными Штатами и соседями Афганистана”. При этом госсекретарь напомнил, что в последние годы США являлись крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи афганскому населению, оказавшемуся сейчас в полной международной изоляции.

Говоря о вариантах действий против режима талибов, глава американской дипломатии заверил, что США изучают различные меры, включая военные. В то же время он дал понять, что широкомасштабная наземная операция с вводом войск на территорию Афганистана представляется нереальной. “Там трудно вести обычные боевые действия”, – сказал Пауэлл, являвшийся ранее председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США. Вскоре на состоявшейся в Пентагоне пресс-конференции министр обороны США Дональд Рамсфельд выступил с без преувеличения сенсационным заявлением. По его словам, несмотря на то, что США активно проводят кампанию по мобилизации резервистов, а также активно собирают своих военных вокруг границы Афганистана, планируемая Пентагоном акция по борьбе с международным терроризмом “будет долгой, но не будет начата с массированного военного удара”.

“Вряд ли всем стоит ждать некоего “дня X” или подписания некоего “пакта о начале войны, – заявил глава военного ведомства США. – Эта кампания вряд ли начнется с некоего масштабного действия и закончится победными фанфарами одной-единственной битвы. Мы готовимся к войне, которая продлится долго, может быть, даже несколько лет, и потребует значительных усилий как с нашей стороны, так и со стороны наших союзников. Мы готовим граждан своей страны и всего мира к тому, что эта война не сможет быть “стерильной операцией”, а станет очень долгой чередой побед и поражений, а также чудовищных потерь”, – добавил он.

Тем не менее Рамсфельд не стал отрицать и того, что одной из составных частей тактики и стратегии этой войны станут также военные операции, хотя отметил при этом, что борьба с терроризмом не требует широкомасштабных акций.

Таким образом, под дискуссией, грозит ли США “новый Вьетнам”, “повторение ошибок Великобритании и СССР” и т.д., по сути дела подведена черта. Однако по-прежнему на повестке дня остается другой вопрос. Насколько вероятно, что основные события будущей антитеррористической операции развернутся не вблизи Афганистана, а значительно западнее – в регионе Персидского залива? Во всяком случае, здесь сосредоточено впечатляющее количество войск и США, и их главного союзника – Великобритании.

А ряд ведущих мировых телекомпаний на всякий случай направили журналистов не только в Афганистан, но и в Ирак. Тем более, что Ирак оказался единственной страной, официально приветствовавшей теракты, а в расследовании терактов в США существует и “иракский след”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: