Грузия ждет перемен

НУРАНИ

Как и предполагалось, у заявления Эдуарда Шеварднадзе о готовности оставить пост председателя партии “Союз граждан Грузии” (СГГ) политическое эхо оказалось громким. Многие оппозиционные политики даже сочли, это признаком грядущей отставки Шеварднадзе и с президентского поста.

Спикер парламента Грузии Зураб Жвания, комментируя заявление Шеварднадзе, сказал, что считает необходимым серьезный пересмотр кадровой политики партии – то есть, “чистка”, в ходе которой из партии уйдут люди, которые порочат ее репутацию. “Мы говорим об искоренении коррупции во всех ветвях власти. Нам придется сдать серьезный экзамен для того, чтобы спасти партию, спасти страну и выполнить задачи, решения которых ждут избиратели”.

В грузинском парламенте между тем началась перегруппировка сил. Примерно 50 депутатов из фракции парламентского большинства заявили, что создают собственную парламентскую фракцию. Оппозиция в свою очередь продолжает бойкот заседаний парламента и намерена добиваться отставки Жвании. В те же дни в Батуми прошло собрание оппозиционного избирательного блока “Возрождение Грузии”, где прозвучала идея о создании нового объединения в рамках парламентской оппозиции.

В общем, в Грузии налицо все симптомы перегруппировки сил, причем в обоих политических лагерях.

Вскоре последовала новая политическая сенсация. Прямо в эфире телекомпании “Рустави-2” о своей отставке заявил министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили. По словам министра, он не видит возможности продолжать реформы, особенно в сфере борьбы с коррупцией, “находясь в составе такого правительства”.

“В период президентских выборов мы обещали, что в Грузии больше не будет “грязных” чиновников, репутация которых не выдерживает никакой критики, обещали начать значительные реформы и довести их до конца. Однако вместо выполнения обещаний народ получил усугубление противоположных тенденций”, – заявил Саакашвили.

Рассказал он и о своих политических планах: Саакашвили намерен продолжать борьбу за улучшение ситуации в стране в качестве депутата и будет баллотироваться в парламент от мажоритарного Вакийского округа (один из центральных районов Тбилиси).

Заявление министра об отставке президент Грузии подписал вечером 20 сентября.

Как известно, около месяца назад свой пост оставил министр по налоговым поступлениям Грузии Михаил Мачавариани. И его, и Саакашвили многие наблюдатели причисляют к “реформаторскому крылу” в СГГ, которое возглавляет спикер парламента Грузии Зураб Жвания.

Как того и следовало ожидать, заявление Саакашвили об отставке вызвало в обществе весьма бурную реакцию. По сообщению РИА “Ореанда”, представитель парламентской фракции “Промышленники”, бывший руководитель информационно-разведывательной службы Грузии Ираклий Батиашвили призвал Шеварднадзе провести в правительстве чистку и избавиться от коррумпированных министров. По его словам, в середине 90-х годов Запад воздерживался от поддержки Грузию из-за альянса Эдуарда Шеварднадзе с военизированной организацией “Мхедриони”. Сейчас то же самое происходит из-за связей президента Грузии с коррумпированными министрами.

Активные политические и экономические реформы – процесс не только важный, но и весьма болезненный. Он требует, в числе прочего, и “смены персоналий” на политической авансцене, где место историков, политологов и горячих ораторов занимают финансисты и экономисты. В результате Эдуард Шеварднадзе оказался перед весьма непростым выбором.

Прежняя президентская команда, организационным оформлением которой и стал СГГ, создавалась в других политических условиях и для выполнения других задач: стабилизации ситуации, борьбы с незаконными вооруженными формированиями, создания действующих государственных структур и т.д. Теперь же, когда задача – реформы, президенту требуется если и не совершенно новая, то уж во всяком случае обновленная команда, где может не оказаться места даже для его твердых и проверенных сторонников.

На первый взгляд, согласие президента Грузии на отставку Саакашвили можно трактовать как свидетельство того, что Шеварднадзе к особой поддержке “реформаторов” не склонен. Но в любом случае Грузия находится сегодня на пороге серьезной правительственной реформы, и вместо прежнего правительства тут должен быть введен Кабинет министров. Еще недавно на пост премьера прочили нынешнего спикера парламента и лидера “реформаторов” Зураба Жванию. Правда, сам он заявляет, что занять пост премьера не стремится.

Так или иначе, а на пороге правительственной реформы пост министра юстиции особой политической ценности не представляет.

Кроме того, отставке Саакашвили предшествовали почти детективные события. По сообщению агентства Black Sea press, в ночь с 16 на 17 сентября в его квартиру проникли неизвестные. Не тронув ничего ценного, злоумышленники попытались извлечь из компьютера в квартире министра некую секретную информацию и, по словам супруги министра, оставили в квартире следы своего пребывания. Правда, почему они не похитили компьютер вместе с содержащейся в нем информацией и не прихватили с собой еще кое-что ценное впридачу, чтобы сойти за обычных воров, а сделали все, чтобы демаскировать цель своего визита, ежесекундно рискуя нарваться на ее хозяев, так и осталось непонятным.

Узнав о случившемся, Михаил Саакашвили срочно прервал свой визит в Грецию и возвратился в Тбилиси. Как показали дальнейшие события, для того, чтобы в эфире “Рустави-2” заявить о своей отставке. Причем министр в эфире заявил, что это решение зрело уже несколько недель, после того как Эдуард Шеварднадзе остался равнодушным к фотографиям чиновничьих дворцов, которые положил ему на стол министр юстиции. Блокировали в правительстве и подготовленный Минюстом законопроект о возвращении государству незаконно нажитого имущества – оппоненты назвали его популистским и большевистским.

По мнению многих наблюдателй в Тбилиси, постом депутата парламента от Вакейского округа Саакашвили не ограничится – он намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2005 года (заметим, что вопрос об участии в них Эдуарда Шеварднадзе пока еще не решен). А борьба с коррупцией – это еще и весьма успешный способ нажить политический капитал.

Так что ставить знак равенства между судьбой отдельно взятых “реформаторов” и реформ как таковых вояд ли стоит. Более того, сама по себе отставка президента с поста председателя СГГ, партии, которая некогда создавалась “под Шеварднадзе”, тоже говорит о многом – не исключено, что это первый признак грядущей “смены команды”. Вернее, стремления президента Грузии создавать в изменившихся условиях новую команду “с чистого листа”, не будучи связанным прежними обязательствами.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год