Теракты в США: ФБР идет по следу…

К.Мамедов

В среду ФБР арестовало нескольких подозреваемых в совершении терактов в США. По сообщению телеканала CNN, около 13.00 по местному времени полицейские окружили бостонский отель Westin-Copley Hotel и вывели оттуда несколько человек. Представители ФБР заявляют, что эти люди, как минимум, “что-то знают о терактах”.

Кроме того, агенты арестовали несколько человек в городе Веро Бич (штат Флорида). К вечеру того же дня ФБР установило личности более десяти террористов, осуществивших атаки. CNN показывает фотографии двоих из них, чьи имена были опубликованы ранее.

Двое подозреваемых были подданными Саудовской Аравии с водительскими удостоверениями, выданными в ОАЭ. Официальные источники в Объединенных Арабских Эмиратах сообщили, что 22-летнему Ахмаду Ибрахиму Али аль-Хазуми и 29-летнему Ваэлю Мухаммаду аль-Шехри были выданы удостоверения ОАЭ на основании их саудовских документов.

Полиция штата Массачусетс установила личности пяти лиц арабской национальности, подозреваемых в причастности к организации терактов в Нью-Йорке. В аэропорту Бостона был найден арендованный ими автомобиль, в котором находились инструкции по управлению самолетами на арабском языке. Министр юстиции США Джон Эшкрофт сообщил, что среди угонщиков американских самолетов, послуживших орудием самой страшной серии терактов в истории человечества, были профессиональные пилоты, обучавшиеся в США.

“В захвате каждого из четырех самолетов участвовали от трех до шести человек, вооруженных преимущественно холодным оружием”, – заявил Эшкрофт.

ФБР узнало имя еще одного террориста – Мохаммед Атта, который, предположительно, был одним из террористов-камикадзе, осуществивших воздушный таран нью-йоркских небоскребов. Атта проживал в городе Корал-Спрингс во Флориде. Спецслужбы установили, что он находился на борту одного из этих авиалайнеров. Полиция Германии задержала в четверг работника гамбургского аэропорта, которого подозревают в связях с террористами, совершившими нападение на Всемирный торговый центр.

Начальник полиции Гамбурга Герхард Мюллер заявил, что задержанный, марокканец по происхождению, проживал в Германии на законных основаниях и работал в аэропорту. Имя задержанного и его профессия не сообщаются. Германская полиция арестовала подозреваемого на его квартире в Гамбурге.

Начальник полиции также сообщил, что двое возможных угонщиков-камикадзе, участвовавших в терактах в США, проживали в северном районе Гамбурга и были зарегистрированы в качестве студентов. В свою очередь министр внутренних дел Гамбурга Олаф Шольц сообщил, что полиция обыскала четыре квартиры в Гамбурге и опросила ряд лиц в связи с расследованием терактов.

Шольц также указал, что Мохаммед Атта проживал в одной из квартир Гамбурга, в которых были проведены обыски. ФБР подтверждает, что все террористы, личности которых установлены на данный момент, являлись “уроженцами Ближнего Востока”. Предположительно, они были связаны с Усамой бен Ладеном.

По уточненным данным, в организации терактов участвовали более 50 человек. Телеканал NBC передает, что, по имеющимся у них данным, Мохаммед Атта 5 лет назад принимал участие во взрыве пассажирского автобуса в Израиле. По одной из версий, террористы прибыли во Флориду из Канады. Канадские власти пока не подтверждают эту информацию.

Агенты ФБР установили, что двое афганцев, числившихся пассажирами одного из самолетов, поразивших здания ВТЦ, осенью 2000 г. проходили обучение в авиашколе голландца Рууда Деккера во Флориде. Закончив обучение, эти двое перешли в другую школу для освоения управления реактивными самолетами. Деккер был вызван на допрос в ФБР.

Более того, помимо профессиональных навыков управления самолетом организаторы терактов могли быть хорошо знакомы с техническими особенностями конструкций небоскребов и использовали это, чтобы удар направленных в них тяжелых реактивных самолетов привел к их неминуемому падению. Уже известно, что в теракте участвовали не одна, а несколько террористических групп. В какой степени они поддерживали связь друг с другом, пока неизвестно.

Не исключено, что их деятельность была до последнего момента децентрализована. Среди возможных “денежных мешков” террористов называются уже не только Афганистан, Иран и Ирак, но и Саудовская Аравия, Пакистан и Египет.

По просьбе США власти Мексики разыскивают в приграничном городе Сьюдад-Хуарес шестерых арабов, имена и описания которых были переданы мексиканским спецслужбам сотрудниками ФБР. Известно, что по крайней мере некоторые из разыскиваемых являются гражданами Пакистана.

Спецслужбы Штатов рассчитывают в ближайшее время вычислить и канал, по которому террористы обменивались электронными сообщениями. Для решения этой задачи привлечены лучшие специалисты по компьютерной безопасности. ФБР сейчас сотрудничает с компаниями Yahoo, AOL, Hotline и другими. Открыта специальная страница в Интернете, где аккумулируется информация о терактах и террористах.

Поиски ведутся по всей территории США. ФБР собирает информацию об одном из e-mail-адресов, владелец которого может быть причастен к взрывам в Вашингтоне и Нью-Йорке. В связи с этим агенты бюро посетили офисы крупнейших американских компаний, предоставляющих доступ в Интернет. По словам Эшкрофта, в списке целей террористов фигурировали также резиденция и личный самолет американского президента – Air Force One.

Ранее с аналогичным заявлением выступила представитель президентской администрации Клэр Бьюкэн. “У нас есть достоверная информация о том, что Белый дом и Air Force One были объектами терактов и что самолет, который упал на Пентагон, направлялся к Белому дому”, – сообщила Бьюкэн. Всех граждан призывают сообщать любую информацию о террористах.

В числе лиц, подозреваемых в организации терактов, эксперты все-таки чаще всего называют имя Усамы бен Ладена. В то же время правящее в Афганистане движение “Талибан” категорически опровергло сообщения о возможной причастности беглого миллиардера к трагическим событиям в США. От терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке отмежевались и наиболее одиозные радикальные группировки, чьи имена чаще всего упоминаются в связи с феноменом исламского экстремизма.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год