РазБУШевался

Намик ИБРАГИМОВ

Хотите верьте, хотите – нет, но если уже сегодня в США отменят пресловутую 907-ю поправку, то я с большой осторожностью отнесусь к этому “историческому событию”. И уж точно не стану аплодировать вместе с работниками пищетреста N3 Гядабейского района, которые соберутся в актовом зале выразить свое восхищение “мудрой внешней политике нашего руководства”. В политике, а тем более большой, так же, как и в старой карточной игре – преферансе, все должно проистекать в гармонии.

Мне, как и всем азербайджанцам, хотелось, чтобы ту же самую поправку США отменили, но не по принципу: “захотели – сделали”, “захотели – нет”. Пусть предварительно проанализируют обстоятельства, сопутствующие ее появлению, с обязательным последующим признанием ошибочности принятия поправки или, как минимум, в столь длительном ее сохранении.

Но речь не о поправке, отмена которой на фоне, конечно, пустяк в сравнении с тем, как резво начал опережать историю нынешний хозяин Белого дома, повсеместно нарушающий гармонию, присущую указанной игре в преферанс. Тот факт, что президент США – человек весьма непредсказуемый, уже ни у кого не вызывает сомнений.

И более того, возьму на себя смелость предположить, что известный скандал Клинтона с Моникой Левински на фоне еще предстоящих бушевских похождений будет казаться не более чем легким недоразумением. Веселый нрав жизнерадостного президента проявляется во всем. Влиятельная “Нью-Йорк таймс” поместила статью о привычке Буша раздавать окружающим прозвища, и вот к какому конфузу это привело. В Канзас-Сити проходило совещание по проблемам сельскохозяйственных субсидий. Президент распорядился, чтобы правительство на нем представлял “Патрон”. Сотрудник Белого дома, убежденный в том, что “Патроном” шеф может называть только единственного военного среди высших чиновников – генерала Колина Пауэлла – передал распоряжение именно ему.

Тот удивился, но приказ принял к исполнению и уже проделал полпути, когда выяснилась ошибка. Самолет развернули, а узнавший о промашке Буш удивленно вскинул брови: “С чего это мне просить “Педальку” делать за “Патрона” ее работу?” Выяснилось, что “Патроном” он называет министра сельского хозяйства госпожу Венеман, а “Педалькой” соответственно Пауэлла.

Словом, Джордж Буш, несмотря на довольно почтенный возраст, напоминает отчаянного сорванца-школьника, которого, явно не озаботившись обдумыванием последствий, неожиданно выбрали старостой, наделив большими полномочиями. И что же делает этот техасец, получив ядерный чемоданчик? Сразу же начинает разрушать всю проделанную до него работу.

Не секрет, что США только на словах желают видеть Россию, как говорил Клинтон, “сильной и процветающей”. На деле же американцы хотели бы лицезреть ее слабой и униженной. Предыдущая администрация старалась, как могла, претворять эти планы в жизнь, но, памятуя о преферансе, резких “телодвижений” не делала, как бы убаюкивая бывшего непримеримого врага. Размазывая одной рукой слезы умиления из-за демократических преобразований в России, администрация Клинтона в другой держала спрятанный за спину нож. Но вот на сцене появляется шутник Буш и следует почти мгновенное похолодание отношений с Россией, которую словно обухом огрели по голове.

От этого удара Россия пробуждается и начинает пружиниться, накапливая потерянную некогда силу, как минимум, пытается возродить утраченные позиции в мире. Вслед за этим последовали шпионские скандалы, демонстративное снижение американской финансовой помощи России. Возрождающееся противостояние вылилось в жесткие позиции США и РФ по вопросу пересмотра договоров по ПРО.

С техасским пренебрежением Буш начал поглядывать и на Китай. Чего стоит инцидент с американским разведывательным самолетом, перехваченным китайцами над территорией “Поднебесной”.

Бушу не пришло в голову более деликатное решение возникшей проблемы, в которой на все 100% виноваты США, и американская администрация сподобилась лишь на высокомерное поведение: “Дескать, никуда не денутся, вернут, да еще и с извинениями”. Зато китайское руководство показало всем образцовую игру в преферанс.

Вначале там дали понять, что если кто и должен выдвигать условия, так только сами китайцы. К тому моменту, как упертые американцы “въехали”, что могут не дождаться не только извинений, но и самолета, китайцы, “смилостивившись”, разрешили его забрать, но только… в разобранном виде. Возможно, это кому-то покажется банальностью, но ради будущего, без всякого преувеличения, целой планеты необходимо часто напоминать, американцам, что именно их убежденность в единственно верном “американском образе жизни” обернулась для державы неслыханными терактами на северо-востоке США.

Теперь неизвестные террористы поставили администрацию Буша перед непростым выбором: либо продолжать идти по этому пути, и, очевидно, не сулящему ничего хорошего; либо сейчас же, сию минуту отказаться от преждевременных актов возмездия, обрушивая бомбы на головы ни в чем не повинных людей в Кабуле или же еще где. Бесспорно, что тысячи и тысячи погибших в Нью-Йорке заслуживают отмщения, но возмездие должно принять цивилизованную форму.

Буш, к сожалению, сразу же отдал распоряжение бомбить столицу Афганистана. То есть опять там, где нужен пинцет, США начали орудовать топором. Известно, что для американцев жизнь человека святая вещь, но правило это распространяется почему-то исключительно на граждан США. Военная доктрина США после кровопролитной вьетнамской войны начала меняться в сторону сохранения жизни своих военнослужащих любой ценой, и поэтому штаты отдали предпочтение ковровым бомбардировкам.

Сколько женщин, стариков и детей полегло под американскими бомбами, скажем, в Ираке, никто не подсчитывал, но наверняка жертвами “Бури в пустыне” стали тысячи людей. И это при минимальных потерях в живой силе у американцев. Но… Один только минувший “черный вторник” унес столько жизней рядовых граждан США, сколько американская военщина уничтожает за десять лет.

Иными словами, США постоянно рискуют потерять в следствии терактов большое число своих граждан в течение какого-то часа. И это будет продолжаться до тех пор, пока за океаном наконец не поймут, что весь мир в зону своих жизненноважных интересов не превратить.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год