К.МАМЕДОВ
В прошлый четверг министр иностранных дел Беларусь М.Хвостов обвинил правительства Соединенных Штатов Америки и других западных стран во вмешательстве во внутренние дела страны и заговоре с целью отстранения от власти ее президента.
Выступая перед иностранными журналистами, Михаил Хвостов сказал, что накануне предстоящих в воскресенье президентских выборов на его страну “оказывается определенное давление” со стороны Запада.
“Нам известно о том, что дипломатические каналы используются для прямого давления на правительственные структуры; мы знаем о механизмах прямой финансовой помощи оппозиционным организациям и радикальным средствам массовой информации”, – сказал он.
Эти обвинения прозвучали на следующий день после того, как официальная беларусская газета обвинила ОБСЕ в том, что та выступает в качестве прикрытия западных разведывательных служб, которые якобы хотят отстранить от власти нынешнего президента Беларуси.
ОБСЕ категорически отвергает эти обвинения. Между тем Хвостов заявил, что “нет оснований не верить этому сообщению”, добавив, что у МИД есть подтверждающая информация. Хвостов обвинил главу миссии ОБСЕ в Беларуси Ханса-Георга Виека в том, что тот является “профессиональным шпионом”.
В четверг госдепартамент США отреагировал на слухи, что г-н Лукашенко угрожает выдворить из страны посла США Майкла Козака. “Это был бы явно не очень разумный шаг, – сказал представитель госдепа по связям с общественностью Ричард Бучер. – Посол Козак представляет Соединенные Штаты и американскую политику.
Наша политика – поддерживать независимость, целостность и, как мы надеемся, демократию в новых независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза”.
В среду базирующийся в Нью-Йорке комитет защиты прав журналистов направил Александру Лукашенко письмо, в котором сказано, что “комитет выражает возмущение непрекращающимися нападками правительства на свободную прессу: недавние акции против прессы с большой степенью вероятности свидетельствуют, что воскресные выборы не будут ни свободными, ни честными”.
У маниакального стремления нынешнего главы беларусского государства сохранить за собой свой пост еще на пять лет имеется, оказывается, объяснение. В нищей Беларуси нынешний президент работает не более четырех часов в день. Все остальное время гоняет шайбу и машет теннисной ракеткой. Останься Лукашенко не у дел, и придется ему ехать на деревню к своей жене крутить коровам хвосты.
В нынешнее воскресенье в Беларуси, насчитывающей десять миллионов жителей, будут избирать президента. Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года, уже высказал свое пожелание чиновникам и сотрудникам избирательной комиссии относительно результатов выборов: за него должны проголосовать не менее “76 процентов” избирателей. Он упорно повторяет: “Я ни в коем случае не упущу власть из своих рук”.
Речь идет еще о пяти годах президентства.
Что представляет собой Лукашенко? Может быть это “клинический случай”, как пишет московская газета Stringer? Или “это актер, которого нельзя недооценивать”, как говорит Зинаида Гончар,
супруга оппозиционного политика Виктора Гончара, бесследно исчезнувшего два года назад и, возможно, убитого по поручению Лукашенко членами эскадрона смерти? А быть может, он властитель, у которого твердая рука, или переходная фигура, которая достойна презрения, но тем не менее полезна, как это думает, судя по всему, президент Владимир Путин, не спешащий с воссоединением двух братских государств?
Сегодня в Минске неправильно сказанное слово о Лукашенко может стоить не только карьеры. Объяснение грубых манер поведения главы государства, который, кстати, невысокого мнения о западной демократии, минские наблюдатели ищут в прошлом Лукашенко. Говорят, что “в юности он страдал нарциссизмом” и теперь вынужден компенсировать свои страдания, занимаясь политикой.
Александр Лукашенко родился в 1954 году в белорусской деревне Копис. Его мать Екатерина работала сначала на льнокомбинате в близлежащем городе. Кто был отцом Саши неизвестно. Уволившись с фабрики, мать трудилась дояркой в колхозе.
Послевоенные годы в опустошенной Беларуси тяжелые. Еще тяжелее для одинокой матери, живущей в деревне. Саша, над которым издевались из-за его безотцовщины, ищет отдушину в спорте, играет в хоккей и футбол – нападающим.
Спорт и сегодня – важная часть его дневного распорядка. Бывший глава его администрации Иван Титенков так описывает один день из жизни Лукашенко: “Он работает не позднее, чем до трех часов – четыре часа в день.
Сначала выслушивает доклады руководителей спецслужб, затем встречается с представителями прессы, наконец, заставляет отчитываться того или иного чиновника. После этого отправляется играть в хоккей и теннис”.
Трудовая биография Лукашенко может многое рассказать о непостоянстве его характера. В семнадцать лет, закончив с тройками школу, он отправляется в областной город Могилев изучать историю.
После учебы становится секретарем комитета комсомола в одной из средних школ, женится на дочери учительницы Галине, уходит в армию, служит два года политработником в пограничных войсках, затем занимает пост заместителя председателя колхоза “Ударник”.
Позднее становится заместителем директора комбината строительных материалов, партсекретарем колхоза имени Ленина и, наконец, – директором совхоза “Городец”.
“Больше двух лет он не проработал ни на одном месте”, – сказала однажды о нем его жена. Попав в большую политику, Лукашенко отправил ее в деревню, где она и сегодня доит коров.
В 1990 году, годом позже Беларусь провозгласит свою независимость, Лукашенко избирается в Верховный совет в Минске. Его магически тянет к себе трибуна. “У него по каждому вопросу было свое мнение: начиная от искусственного осеменения крупного рогатого скота и кончая духовным совершенствованием человека”, – говорит бывший глава президентской администрации.
Беларусы, которые напряженно следят за дебатами, разворачивающимися на экранах телевидения, находят в Лукашенко оратора, который может быть обаятельным и располагающим к себе, а секундой спустя, – вскипать и браниться. Он становится предметом пересудов.
Звездный час Лукашенко наступает с его назначением руководителем комитета по борьбе с коррупцией. Своих противников он бездоказательно обвиняет во взяточничестве. 10 июля 1994 года 54% голосов он избирается президентом.
Осенью 1996 года укрепляет свою власть тем, что распускает парламент, продлевает на основании результатов незаконно проведенного референдума свои полномочия на пять лет, и добивается принятия скроенной по его представлениям конституции.
“Он дал людям минимум для выживания, но отнял у них веру в лучшую жизнь”, – характеризует московская “Общая газета” беларусский вариант социализма. Обо всем, что необходимо для выживания, заботится государство.
В Беларуси, где людей в шесть часов будят советским гимном по радио, а в полночь под его же звуки они идут спать, цены на основные продукты питания устанавливает государство, пенсии в 50 немецких марок выплачиваются точно в срок.
Средняя зарплата – 120 марок, поэтому многие семьи вынуждены заниматься самообеспечением, работая на своих участках.
Титенков, который эмигрировал в Москву, видит у своего бывшего шефа признаки мании величия. “Он видит в себе одновременно и президента, и прокурора, и судью”. Лукашенко, по словам Титенкова, “поразительным образом подозрителен”.
В Беларуси широко практикуется прослушивание телефонных разговоров. Слежка установлена за всеми руководящими кадрами. Численность телохранителей Лукашенко доведена до 2 000 человек.
Лукашенко не доверяет никому. События в Югославии, где оппозиция свергла Милошевича, заставили его задуматься. Тесные отношения он поддерживает только с генеральным прокурором Виктором Шейманом.
Как утверждается, Шейман вместе с Лукашенко не только отдавал распоряжение об убийстве ведущих представителей оппозиции, но и вместе с главой государства управляет президентским фондом.
Говорят, что в “черной кассе” сосредоточены миллиардные суммы, полученные в результате сделок по продаже оружия Турции, Ираку, Палестине и Албании.
Открытые обвинения Лукашенко в организации убийств не прошли даром. Оппозиции, которая эксплуатирует эту тему, он с металлом в голосе обещал перед камерой государственного телевидения “тяжелые времена”.
Противники Лукашенко между тем поднимают себе настроение анекдотом, который сейчас чрезвычайно популярен в Минске: “Для вас у нас есть одна хорошая и одна плохая новость, – говорит председатель избирательной комиссии после подсчетов голосов Лукашенко. – Хорошая: вы снова президент. Плохая: за вас никто не проголосовал”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год