С.АЛИЕВА
Образование – такая сфера, с проблемами в которой граждане обязательно сталкиваются в течение многих лет. С недавних пор эти проблемы стали предметом горячих споров в парламентской Комиссии по науке и образованию и Минобразования.
Взгляды расходятся во многом – глава парламентской комиссии Шахлар Аскеров говорит о взяточничестве в школах – проблеме достаточно известной, министр образования Мисир Марданов указывает на недостатки в подготовленном комиссией законопроекте “Об образовании”.
Вслед за интервью с Шахларом Аскеровым “Эхо” предлагает ознакомиться с точкой зрения Мисира Марданова на проблемы в системе образования.
– Конечно, в различных школах имеют место определенные негативные явления. Этого нельзя отрицать. Однако в целом я не согласен с мнением, что в системе образования повсеместны коррупция и взяточничество.
Прежде чем высказывать подобные мысли о системе образования, я бы посоветовал провести широкие исследования, войти внутрь этой системы, познакомиться с ней, знать ее проблемы, видеть все, что происходит здесь. Только после этого, я считаю, можно высказывать положительное или негативное мнение о системе образования в целом.
Я очень сожалею, что люди, которые даже не открывали двери школ, не преподавали и не помогли решению ни одной проблемы школы, распространяют слухи, порочащие звание учителя.
– Но об этом говорят и родители, и школьники, и студенты – люди, непосредственно участвующие в учебном процессе…
– Возможно, кое-что говорят. Хотя неизвестно, в чем причины таких жалоб. О таких случаях нельзя судить поверхностно. Например, ко мне, когда я иду, или возвращаюсь с работы, обращаются люди, звонят по различным вопросам. Поверьте, подобные обращения ко мне бывают чаще, чем к вам.
Я проверял: многие из них носят предвзятый характер – есть такие родители, которые хотят, чтобы их детям поставили оценку, которую те не заслуживают. Есть и такие, кто хочет, чтобы их детей приняли в школы с 5 лет. Но все это противоречит установленным правилам, законам и учебной дисциплине.
Но, когда я или мои коллеги, директора школ, ректоры вузов, отказываются исполнить подобные просьбы, распространяются слухи, якобы кто-то требует деньги, чтобы исполнить эти просьбы. И после этого на учителя смотрят как на взяточника.
За последний месяц ко мне поступило больше 100 заявлений с просьбой перевести студентов из одного учебного заведения в другое, из одного города – в другой, с одной специальности на другую. Зачем все это надо? В те годы, когда я учился, да и потом, ничего подобного не было.
Эти и другие незаконные явления также способствуют появлению негативных явлений в сфере образования.
– Но ведь тех, кто действительно берет, также очень много.
– Я бы не сказал, что таких много, я категорически не согласен с подобным мнением. Представьте себе, в Азербайджане больше 400 тысяч людей заняты в сфере образования. Безусловно, за всех них я ручаться не могу. Не может быть, чтобы все они были порядочными людьми.
Я затруднился бы даже всех их назвать настоящими учителями. Но ведь нельзя из-за 5, 100 или даже 1000 человек пятнать 400-тысячную армию людей, занятых в сфере образования!
В то же время, если бы вы увидели, в каких условиях живет учитель средней школы, на какую зарплату и за счет каких средств обеспечивает проживание своей семьи, вам бы многое стало ясно.
Однако, несмотря на все это, на сегодня система образования Азербайджана достигла определенного уровня. И я со всей ответственностью говорю, что этот уровень, по сравнению с уровнем образования других стран, не так уж и низок. За время своей работы на этой должности я побывал во многих странах, посетил различные учебные учреждения и убедился в этом.
В противовес людям, распространяющим слухи о взяточничестве и коррупции в школах, я привел бы и такой пример. Каждый год получать образование за пределы страны отправляются больше 1000 школьников и студентов, и этот выбор делаем не мы, а представители тех стран, куда едут учиться наши ребята.
Наши студенты и школьники становятся победителями различных международных олимпиад. Если бы система образования была в плохом состоянии, этого просто не было бы.
Или, например, чего стоит сообщение председателя Госкомиссии по приему студентов Малейки Аббасзаде о значительном увеличении количества студентов, набравших больше 600 баллов. За счет чего все это? Мне не понятно, почему мы закрываем глаза на хорошее?
Я далек от мысли связывать всю проделанную работу только со своим именем. Все это – результаты шагов, сделанных в нашей стране за последние годы во всех сферах жизни.
Поэтому, с одной стороны, мне, как министру образования, обидно слышать подобные отзывы о системе образования. С другой – я категорически не могу смириться с тем, когда люди, работающие в сфере образования, вместо того, чтобы помочь решить проблемы образования, высказывают свое субъективное мнение о системе образования в Азербайджане.
Нужно быть очень осторожным – система образования очень хрупка. Сегодня учитель и школа стоят перед серьезными проблемами. Ремонт, материально-техническая база школ, обеспечение учебниками и другим оборудованием – это задача общества.
Нужно учитывать и это. Поэтому я категорически не согласен с теми, кто оценивает систему образования только отрицательно – нужно отмечать и успехи, и сдвиги, и положительные стороны.
– Но в том, о чем говорила глава Госкомиссии по приему студентов, велика роль репетиторов. А в это время ученики выпускных классов по “обоюдной договоренности” с руководством школы даже не посещают занятия.
– Это тоже одна из наших проблем, которая известна мне лучше, чем кому бы то ни было. В последних классах общеобразовательных школ очень низка посещаемость. Об этом не раз говорили мне и директора школ из различных районов Баку, с которыми я встречаюсь. С этого года мы примем серьезные меры к школьникам, пропустившим определенное количество занятий.
Но я хотел бы остановиться на источнике этих явлений и приведу несколько причин. Во-первых, длительное время в Азербайджане на различных уровнях общее образование не оценивалось. Когда говорят об образовании, общество в основном подразумевает высшее образование.
Это в корне неправильно. Во-вторых, на общеобразовательные учреждения смотрят, как на место подготовки учеников в вузы. В-третьих, те, у кого нет диплома с высшим образованием, в обществе оцениваются очень низко. Так у нас было и в прошлом, это наблюдается и сейчас.
Поэтому родители и ученики хотят только одного – во что бы то ни стало поступить в вуз. Мы должны изменить это отношение общества. Образовательная база – это детские сады и средние школы.
Школы дожны воспитывать настоящих граждан, которым не были бы чужды патриотизм, любовь к своей земле, людей, глубоко знающих историю и культуру своего народа. Какой получится специалист из школьника, который, как робот, выучил всю программу по четырем предметам за один год?
Практика репетиторства существует во многих странах мира. Но мы не должны допускать, чтобы она приняла массовый характер. Нужно разъяснить все это обществу и сделать так, чтобы оно ценило человека не по наличию диплома, а по знаниям.
В связи с этим, я хотел бы, чтобы во время вступительных экзаменов в вузы учитывался бы и балл средней школы, требовалась бы характеристика ученика, написанная учителями по основным предметам.
Вы можете сказать, что за это в школах будут брать взятки. Но можете ли вы сказать, что в других местах нет подобных явлений? Не сможете. Давайте так проводить экзамены, чтобы было доверие ко всем учреждениям, занимающихся приемом студентов в вузы.
Нельзя доверять одним организациям и не доверять другим. Это неправильно. Если и в тех и в других представлены люди одной национальности, значит, негативные явления присущи обоим. Нужно сделать так, чтобы негативных явлений не было нигде.
Я не знаю, сможем ли мы добиться этого, но было бы справедливо, если бы для поднятия влияния школы, учителя и среднего образования, учитывался бы в той или иной форме результат средней школы.
Наряду с этим я предлагаю проводить тестовые экзамены на местах – в районах. Почему в Нахчыване проводят экзамены, а в Гяндже, Лянкяране и т.д. не проводят? Это намного облегчило бы и положение людей. Говорить о 100-процентной справедливости никак нельзя.
Я думаю, что, учитывая жаркое лето в Азербайджане, можно проводить экзамены намного раньше. Если наша цель – поднять уровень образования, то мы должны справедливо оценивать знания молодых людей.
Очень трудно проявить свои знания, полученные за 11 лет учебы плохо или хорошо, или за счет репетиторов за один год. Ведь за эти три часа все может случиться.
– Одной из причин взяточничества называют и низкую зарплату работников сферы образования.
– Вы знаете, настоящий интеллигент, достойный звания учителя с большой буквы, несмотря ни на какие материальные трудности, не пойдет на такое. У нас есть такие люди, но наряду с этим есть и другие.
В то же время я хочу сказать, что в Азербайджане за последние 8 лет зарплата учителей возросла в 10 раз. Конечно, сегодняшняя зарплата учителей также неудовлетворительна.
И президент в своих выступлениях 1 – 2 сентября особо затронул эту тему, пообещав решить эту проблему, как только появится возможность. Я верю: как только финансовые возможности страны позволят, президент сделает это.
– Как вы оцениваете деятельность частных вузов?
– О частных учреждениях, функционирующих в Азербайджане, высказал свое мнение и президент страны Г.Алиев. При этом он дал Министерству образования необходимые указания.
Я хотел бы отметить, что в последние годы частные учебные заведения в определенном смысле стали управляемыми. Например, в 1994 – 1995 годах невозможно было даже подступиться к их руководителям, невозможно было узнать, чем они заняты, кто обучается и кто обучает в этих учебных заведениях.
Но после того, как президент поручил это Министерству образования, мы серьезно занялись всем этим. Вот уже 2 – 3 года у нас есть все сведения о функционировании частных вузов. То есть в определенном смысле появились какие-то отношения, которых раньше не было.
Некоторые руководители частных учебных заведений смотрели и смотрят на вузы как на источник дохода. Это достойно сожаления. За последний год мы пресекли деятельность четырех вузов. Это было не очень-то лекго, поверьте мне. Лично я подвергся необоснованным упрекам и нападкам. Но ради развития образования в стране мы намерены продолжить эти шаги.
Начался новый учебный год, и через какое-то время мы займемся оценкой деятельности всех государственных и негосударственных вузов. Мы разработали механизмы оценки качества образования. Поэтому мы продолжим свою деятельность в этом направлении.
Я также считаю, что количество как государственных, так и частных вузов, намного превышает необходимый уровень – сегодня в Азербайджане функционирует 46 университетов. Поэтому в ближайшее время их число уменьшится. Будет приостановлена деятельность тех вузов, уровень и качество которых не отвечает требованиям.
Во многих учебных заведениях приостановлен прием на престижные специальности. Мы остановили процесс переводов из одного вуза в другой. Тысячи студентов хотят перевестись из частных вузов в государственные. Разве это не отношение общества к частным вузам?
– Будут ли предприняты какие-либо меры для улучшения социального положения студентов?
– По этому поводу есть указ президента, в связи с которым мы послали свои предложения в Кабинет министров. Конечно, стипендии, которые получают сегодня наши студенты, нас не удовлетворяют.
В то же время лично я против того, чтобы давать всем студентам одну и ту же стипендию. Мне кажется, что ее в первую очередь должны получать талантливые студенты. И не такую, как сегодня – 18 – 20 тысяч манатов, а в 10 раз больше.
Во-вторых, стипендию надо выдавать студентам, социальное и материальное положение которых тяжело. Остальные студенты должны быть вне государственной поддержки. В других странах стипендии студентам не выдают, как это принято у нас.
– Как вы оцениваете подготавливаемый в Милли меджлисе законопроект “Об образовании”?
– Новый закон “Об образовании” очень важен и нужен для Азербайджана, так как нынешний, принятый в спешке в 1992 году, не вполне отвечает требованиям времени. В этом направлении за последнее время сделано немало, но, к сожалению, до сих пор этот закон так и не принят.
После формирования нового состава парламента работа над законопроектом была продолжена. Проект закона прислали в Министерство образования и его рассмотрели наши специалисты.
У нас есть немало критических замечаний, которые вы сможете услышать во время обсуждения в парламенте. В законопроекте есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Я бы хотел, чтобы этот закон был динамичным и действенным, и направленным на пользу азербайджанского общества. После принятия этого закона нужно разработать механизмы его действия, так как, например в нынешнем законе, есть хорошие статьи, но, к сожалению, они не работают.
Новый закон должен отвечать мировым стандартам, а также национальным особенностям Азербайджана. Этот закон должен быть нацелен на будущее.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год