Президент Азербайджана вплотную занялся карабахской проблемой. Встреча с Гусейном Кыврыкоглу – главой генштаба Турции прошла при закрытых дверях, однако в интервью ANS заведующий международным отделом аппарата президента Новруз Мамедов заметил, что на встрече президента с Кыврыкоглу так же, как и на встрече двух президентов, речь шла о карабахской проблеме.
В частности, как уточнил Мамедов, Турция выразила готовность поддержать Азербайджан даже в случае военного поворота событий.
А что касается вчерашней встречи в генштабе, Н.Мамедов сказал, что скоро будет подписано соглашение о азербайджано-турецком военном сотрудничестве. Говоря о приблизительных сроках подписания этого соглашения, Мамедов заметил, что это произойдет в 2001 году, возможно, во время предстоящего визита президента Турции в Азербайджан.
О важности развития отношений между Азербайджаном и Турцией в военной сфере говорил президент Алиев и во время выступления перед турецким парламентом. Вчерашнее выступление было встречено в Турции как “завоевание Национального собрания”. Азербайджан нуждается в поддержке Турции в деле урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Такова одна из основных мыслей, высказанных в ходе выступления президента Гейдара Алиева в парламенте Турции. Алиев отметил, что данный конфликт представляет угрозу не только для Азербайджана, но и таит “угрозу” для Турции.
“Получая помощь из некоторых стран, армяне совсем обнаглели и уже претендуют на Карс, Ардаган и Нахчыван”, – сказал Гейдар Алиев.
Гейдар Алиев затронул вопрос мирного урегулирования, позволив себе нелестно выразиться как об усилиях посредничества Минской группы в целом, так и в отдельности Франции.
“Объединившись, мы должны противостоять армянам и победить их”, – сказал президент.
Слова Алиева об Ататюрке – “величайшем из тюрков” – растрогали турецких парламентариев, и их реакция была настолько бурной, что СМИ оценили выступление как “речь, завоевавшую сердца народных избранников Турции”.
“Завоеватель” турецкого парламента далее отправился на встречу со своим “другом и братом” Демирелем. Кстати, терминология, используемая президентами Турции и Азербайджана, привлекла внимание турецких журналистов. Турецкие наблюдатели отмечают, что наконец в речах президентов больше почтения отдается народам двух стран, а не самим президентам.
Президент Сезер в недвусмысленных выражениях отметил важность защиты суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
Поднимая тост в честь Алиева на приеме в Чанкая, Сезер заверил всех в твердости намерений Турции: “Великий композитор Узеир Гаджибеков сказал: “Те, кто говорят: “Да здравствует независимый Азербайджан!”, должны быть уверены, что есть те, кто в состоянии сохранить эту независимость”.
Присоединяюсь к его словам”. Турция подразумевает увеличение своей активности не только в сфере военного сотрудничества, но и в процессе урегулирования. В частности, ожидается визит действующего председателя ОБСЕ Мирча Джоанэ в Турцию. На его встречах с турецкими политиками, по предварительным данным, речь пойдет именно о карабахском урегулировании.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год