Проект “Шахдениз”: азербайджанский газ самый дешевый

Вопрос, вызывающий сомнения у турецких журналистов касается цены на газ, получаемый Турцией в рамках соглашения по “Шахдениз”.

Турецкие СМИ не могут понять, почему скрываются детали соглашения.

В то время как в Азербайджане такая скрытность объясняется излишними уступками Анкаре, турецкие журналисты склоняются к прямо противоположной версии. Однако министр энергетики Турции Джумхзур Эрсумер внес ясность в эти вопросы своим заявлением о том, что азербайджанский газ будет самым дешевым по сравнению с российским и иранским.

Проект по “Шахдениз” оценивается в 2,5 млрд. долларов и действителен 15 лет. Эрсумер отметил, что самый дорогой газ Турция получала из Ирана, а самым дешевым будет азербайджанский. Что касается проекта “Голубой поток” (покупка российского газа), он также актуален, как и до соглашения по “Шахдениз”.

Строительство трубопровода с берегов Черного моря до Анкары уже завершено, и сейчас идут гидростатические тесты по длине трубопровода в 501 км. Эти работы завершатся к 13 апреля.

Относительно небольшие запасы газа не дают Азербайджану возможности соперничать с таким энергетическим гигантом, как Россия.

Единственным способом отобрать у Москвы транзитный потенциал Турции было обеспечить участие Туркменистана в проекте Транскаспийского газового трубопровода. Много усилий на переговоры с Ашгабатом потратил экс-президент Турции Сулейман Демирель.

Обсуждалась даже возможность прохождения трубопровода через Армению, чтобы сделать его более выгодным в экономическом плане.

Но, увы, Туркменистан отношений с Россией портить не стал. Хотя Азербайджан и Турция надежд не теряют. В частности, в подписанном соглашении один из пунктов гласит, что стороны окажут содействие Туркменистану в случае его согласия на участие в транскаспийском проекте.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год