Д.ИСАКЫЗЫ
Абшерон – край озер. Их здесь более 250. Однако в нашем проблематичном мире проблемы есть и у озер, которые сегодня, если можно так выразиться, находятся в состоянии экологического стресса.
“Самочувствие” озер Абшерона желает лучшего. Как считает руководитель экологического общества “Рузгяр” Ислам Мустафаев, озера играют важную роль в увлажнении климата, в очищении воздушного бассейна столицы.
К тому же их иловые отложения, йодо-бромные соли с древнейших времен используются в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта. Но сегодня иловая грязь соленого озера Масазыр, Дузлугель и других используется диким образом. Это приводит к появлению на их берегах грязи и антисанитарии, подчеркнул он. Также неопрятно выглядит промышленная добыча соли на озере Масазыр.
Соленые горы стоят здесь в открытом виде, вбирая в себя пыль, дождевую влагу, не всегда экологически чистую. Тогда, как предлагают специалисты “Рузгяр”, здесь можно было бы построить лечебницы мирового значения. Да и промышленнную соль добывать в более экологически чистых условиях.
Хранить соль не в открытом виде, а под навесом, в амбарах и прочее. Как отметил И.Мустафаев, на берегах большинства этих озер располагаются жилые массивы – Ходжагасан, Кюрдахан, Бюль-Бюля, Амираджаны, Беюкшор и другие. Не задумываясь об экологии, сельчане захламляют берега, сливают в озера канализационные стоки. Как считает Мустафаев, прежде чем приступить к очистке водоемов, вначале следует провести просветительскую работу с населением, обьяснить им, какую огромную очищающую роль играют озера в жизни людей.
С этой целью в начале апреля специалисты “Рузгяр” собираются провести общественный митинг в Амираджаны с участием представителей исполнительной власти района, а также специалистов, ответственных за чистоту поселка. Все эти мероприятия “Рузгяр” проводит в рамках проекта по общественно-экологическому мониторингу абшеронских озер, к которому он приступил с октября 2000 года при поддержке ISAR-Азербайджан (сумма выделенного гранта – 2400 долл.).
Результаты исследований показали, что концентрация токсичных веществ в водной среде для озер Беюкшор, Бюль-Бюля, Гырмызы, Мирзалады очень высокая. Относительно чистыми оказались воды озер Кюрдахан, Дузлугель, Масазыр, Мирзалады. Правда, радиационный фон абшеронских озер не превышает допустимую норму. Однако небольшое повышение фона до 24-35 мкР/ч в донных отложениях все же наблюдается. А содержание нефтепродуктов в водной среде на определенных участках озер Беюкшор и Гырмызы превышает допустимую норму в 200 раз. Участники экспедиции провели также инвентаризацию источников загрязнения абшеронских озер. Было установлено, что главным виновником загрязнения является нефтяная промышленность.
К примеру, на берегах озер Гырмызы, Ходжагасан имеются скважины, многие из которых находятся в аварийном состоянии, и потому нефтяные стоки прямиком попадают в водоемы. Потенциальными загрязнителями озера Беюкшор являются и объединения нефтеперерабатывающей промышленности, а также трубопроводы, расположенные на его берегах. Как сообщил газете “Эхо” И.Мустафаев, организация “Рузгяр” в рамках проекта по мониторингу абшеронских озер разрабатывает в настоящее время меры по улучшению экологии водоемов. Экологи предлагают превратить озера в зоны отдыха…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год