Ч.МАМЕДОВ
По данным “Азгосстандарта”, на территории страны в настоящее время действуют до 20 тысяч только межгосударственных стандартов самого разного профиля, получивших взаимное признание в двухсторонних соглашениях Азербайджана с государствами СНГ, исключая лишь Армению.
Независимые государства в отношениях между собой почти напрочь отмели стандарты отраслевые (ОСТы) и республиканские (РСТ) – каждый нынче сам себе хозяин. Весь вопрос упирается теперь только в одну проблему: насколько действующие в странах стандарты отвечают интересам не только самих государства, но и рядовых его граждан.
Как показывает практика, львиная доля товаров, поступающих на потребительский рынок Азербайджана, не имеет сертификата качества, не соответствует общепринятым стандартам, техническим условиям, гигиеническим требованиям. И большей частью за такой внутренний рынок население должно быть “благодарно” таможенной и налоговой службам, контрабанде, челнокам и мелким производителям.
По словам заместителя генерального директора “Азгосстандарта” Адыля Курбанбекова, с солидными компаниями “Проктэр энд Гэмбл”, “Самсунг”, “Кастель” и др.), осуществляющими свою деятельность в Азербайджане, ведомство, как правило, успешно сотрудничает. Чего не скажешь о мелких производителях, которых сегодня в стране – хоть пруд пруди. По логике вещей, самая полная информация о них должна быть у налоговой службы, которая, впрочем, не очень горит желанием делиться ею. А сам “Азгосстандарт” просто не в состоянии уследить за всеми производителями.
Еще несколько лет тому назад “стандартники” совместно с таможней пытались разработать очень нужный документ, регулирующий порядок ввоза продукции на территорию Азербайджана, но все так и осталось на бумаге. В этой связи не удивительно, что сегодня почти весь импорт пересекает границу без сертификатов на азербайджанском языке. До стандартов ли при таком подходе?
Между тем примеров государственного подхода к проблеме сколько угодно. В той же России еще в декабре 1996 года правительством были утверждены правила, обеспечивающие наличие на продуктах питания, ввозимых в страну, информации на русском языке. Нашим гражданам до сих пор приходится читать все это, помимо английского, на польском, французском, фарси, китайском и др. В общем, страна полиглотов…
Но вернемся к стандартам. Фактически, главными “распорядителями” в части формы и качества содержания потребительского рынка страны являются: таможня, Минздрав, фискальная служба и Центр стандартизации и метрологии. От того, как они ладят между собой, зависит не только цивилизованность рынка, но и здоровье и безопасность простых граждан. Как выясняется сегодня, они вообще никак не ладят. Что касается таможни и налоговиков, то эти ведомства, с их глухой закрытостью, ныне очень напоминают “почтовые ящики” советских времен. А из них, как это водится, не выудишь даже обычную информацию, на которую имеет право каждый среднестатистический гражданин.
Почему акцент здесь делается именно на продуктах питания? Да потому, что производить не соответствующие стандартам технику, оборудование и детали к ним, может разве что только сумасшедший – что у нас, что за “бугром”. А продукты – пожалуйста.
Между тем, в соответствии со второй программой приватизации, подавляющему большинству промышленных предприятий Азербайджана “грозит” переход (разумеется, после модернизации) к выпуску продукции, отвечающей требованиям и стандартам качества, принятым на мировом рынке.
Но и сегодня, кстати, никто не мешает производителям применять международные стандарты. Продукция Губинского консервного завода отвечает высоким требованиям и стандартам и экспортируется за границу.
Есть у нас предприятия и организации, которые и сами непосредственно занимаются разработкой стандартов. В частности, “НИПИнефтемаш”, ОКБ “Нефтмаш” и др. Разработанные ими стандарты для скважинных насосов, штанг и головок колонн уже утверждены техническим секретариатом “Азгосстандарта”. Но в целом здесь в настоящее время наблюдается затишье – все в ожидании приватизации.
Так что, несмотря на наличие в Азербайджане определенной нормативно-правовой базы в сфере стандартизации и метрологии, которая очень скоро значительно расширится, живет страна пока весьма “не стандартно”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год