Азербайджану грозит тропическая малярия?

Д. КАРАКМАЗЛИ

“Иностранцы из тропических стран завозят в Азербайджан тропическую малярию, и уже зафиксированы единичные случаи этого заболевания”, сказал “Эхо” специалист, более 50 лет занимающийся изучением малярии профессор Халил Абдуллаев. По предположению ученого, малярию завозят также и граждане Азербайджана, выезжающие в эти страны.

По словам Х.Абдуллаева, этот вид малярии с 50-х годов в Азербайджане почти не наблюдался. Теперь же случаи заболевания, завезенные из тропических стран, внушают врачам опасение, что тропическая малярия в дальнейшем может создать для страны серьезные проблемы.

Напомним, в печати не так давно промелькнуло сообщение, что тропическую лихорадку “импортировали” в Азербайджан новые виды комаров. Но, однако, как утверждает профессор Х. Абдуллаев, в Азербайджан попали не комары, а сама болезнь. Из 7 видов комаров, встречающихся на территории Азербайджана, три – эффективные переносчики болезни. Заражаясь от больных людей, комары переносят затем эту болезнь на здоровых.

Причем есть предположение, что эти комары потеряли восприимчивость к применяемым против них препаратам. В свою очередь восприимчивость к лекарственным препаратам, применяемым для лечения этого заболевания, теряют больные.

Поэтому сейчас Институт медпрофилактики занимается исследованием уровня чувствительности к препаратам – “примахину” и “делогилу”. Предварительные результаты исследований показывают, что эти препараты в отношении 3-дневной малярии своей эффективности не потеряли. В отношении тропической малярии их годность выясняется.

Меры по борьбе с малярией, по словам профессора Абдуллаева, принимаются: осушаются водоемы, специальными препаратами опрыскиваются очаги распространения малярийных комаров. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий в эндемичных районах Азербайджана проводился и в 2001 году.

В начале XX века малярия свирепствовала почти на всей территории Азербайджана. В Ширванской и Муганской зонах в отдельных местах заболеваемость малярией доходила чуть ли не до 70%. Но начиная с 50-х годов, благодаря эффективным мерам, малярия, как массовое заболевание, была ликвидирована.

Правда, время от времени локальные вспышки этой болезни в эндемичных районах возникали. В последний раз эпидемия вспыхнула в 1994-95 годах. Обусловлена она была массовым переселением беженцев.

На взгляд ученого, было ошибкой размещать беженцев в эндемичных районах – Сабирабаде, Имишли, Агджабеди, Билясуваре и других. Причина: основная часть беженцев это – горцы, которые не имеют иммунитета к малярии и поэтому очень быстро ею заражаются.

Затем, мигрируя по стране, они заносят инфекцию на оздоровленные территории – в Нахчыван, Газах, Хачмаз и другие. В Баку и на Абшероне было зафиксировано более 400 – 500 случаев. Однако начиная с 1998 года малярию вновь удалось “обуздать”.

Теперь же за шесть месяцев 2001 года в Баку и на Абшероне зарегистрировано 150 случаев малярии. Надо принять во внимание мнение независимых экспертов, которые считают, что незарегистрированные случаи перекрывают зарегистрированные – не все заболевшие обращаются за медпомощью.

Кроме того, тропическая малярия протекает гораздо тяжелее, чем трехдневная, и даже имеет смертельные исходы, Так что обеспокоенность врачей понятна.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год