“Экологический десант” на азербайджанские заповедники

Д.ИСАКЫЗЫ

Почти во всех заповедниках Азербайджана (их 14) отсутствует контроль за состоянием окружающей среды, заявил на пресс-конференции в офисе организации “Женщины – журналисты-экологи” независимый эколог Фикрет Джафаров.

Не определены точные границы заповедных земель, не выделены санитарные полосы, – подчеркнул он. Все это ведет к расширению границ опустынивания территорий заповедников. К примеру, в Пиркулинском заповеднике отсутствие санитарной полосы привело к тому, что лесо-степная зона в низовьях заповедника постепенно превращается в степь.

А в богатых живностью лесах, где вначале обитали даже джейраны и присутствовала неплохая популяция рыси, на сегодняшний день преобладают волки и шакалы. И еще кабаны, которые не в меру расплодились и чувствуют себя здесь великолепно. Чего не скажешь о растениях, которым они наносят непоправимый вред, вытаптывая поросль. Браконьеры, охотящиеся на них, к сожалению, не решают проблему регулирования их численности. И потому поголовье диких кабанов продолжает расти.

Схожая ситуация сложилась, по словам Ф.Джафарова, и в Гызылагачском, Караязинском заповедниках и других. Как сообщил Джафаров, сегодня на придание нового статуса заповедникам существует несколько точек зрения. Одни специалисты хотят, чтобы заповедники стали более открытыми. То есть, чтобы наряду с научной деятельностью в них развивался экотуризм и даже было разрешено использование природных ресурсов.

У Фикрета Джафарова на этот счет свой взгляд на проблему. По его мнению, часть заповедников непременно должна быть закрыта, для того чтобы флора и фауна могли развиваться в своем первозданном виде в целях науки и воспроизводства. А другую часть, без ущерба для ее обитателей, можно использовать для экотуризма.

К примеру, в некоторых заповедниках есть уникальные наскальные изображения, как, например, в Исмаиллинском заповеднике, или же уникальная дубрава – в Закатальском. По мнению Джафарова, благодаря экотуризму ученые-экологи и другие смогут познакомиться с доселе не изученными памятниками природы, возобновить научные исследования.

Напомним, что заповедники занимают 5% территории страны. Это немного. Согласно Плану защиты природы до 2010 года, подготовленному азербайджанскими учеными, предлагается расширение системы заповедников. Наиболее обширный из них – Ширванский, который был создан для сохранения джейранов. В нем по официальным сведениям обитает 4-5 тысяч джейранов.

Как подчеркнул Ф.Джафаров, цифры эти – сомнительны. Так же, как они были сомнительны в советское время, когда утверждали, что в заповеднике обитает 10 тысяч джейранов. Территория Ширванского заповедника просто-напросто не могла бы прокормить такое количество джейранов. По “барометру” природы, состоянию растительного покрова, в Ширванском заповеднике от силы может обитать 3,5 тысячи джейранов.

Проблем у заповедников на сегодняшний день более чем достаточно, подытожил Ф.Джафаров свою мысль. Это и недопонимание значения заповедных земель беженцами и фермерами, с которыми он предлагает вести просветительскую работу, обьясняя, что путь к их благосостоянию лежит через бережное отношение к заповедникам. Хищнически истребляют редких птиц и животных браконьеры. Журналисты-экологи, представляющие различные издания страны, обсудив проблемы заповедников, пришли к решению направить туда “десант”.

Журналисты решили, что лучше один раз увидеть самим, как обстоят дела, чем 100 раз услышать об этом от зависимых или независимых экологов.

Как сообщила газете “Эхо” руководитель организации “Женщины – журналисты-экологи” Гюльназ Багванова, первый “десант” по программе “SOS-заповедники” при поддержке организации “JSAR” будет “сброшен” 23 марта в Пиркулинский заповедник.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год