Азербайджанские женщины: купленные и проданные

Дж.ИБРАГИМОВА

Работорговля становится все более острой проблемой для многих стран мира. Этот преступный бизнес, приносящий колоссальные доходы международной сети организованных группировок, занимает сегодня третье место в мире – после торговли наркотиками и оружием.

По только очень приблизительным оценкам, ежегодно в мире жертами работорговцев становятся более 700 тысяч человек. В основном это женщины и дети. По среднестатистическим данным, ежегодный оборот от торговли людьми составляет около 7 млрд. долларов.

К числу наиболее распространенных причин, позволяющих этого рода торговцам обогащаться, относятся слабое социально-экономическое положение, вынуждающее женщин искать более благополучного места под солнцем; недостаточно жесткие санкции против работорговцев, когда в случае задержания ответственность перед правоохранительными органами несут не они, а их обманутые жертвы; а также слабое представление потенциальных мигрантов о том, что их может ожидать за пределами своей страны.

К сожалению, Азербайджан уже давно перестал быть страной, для которой эта проблема не считалась бы актуальной. И в числе стран Центральной и Восточной Европы, бывших республик Советского Союза является донором в торговле женщинами.

Как сообщила на проходящем в эти дни в Ресурсном центре ООН семинаре по проблеме торговли людьми руководитель Женского консультационно-профилактического центра Фарида Аскерова, из стран Центральной и Восточной Европы, по статистике, в 1997 году было продано 750 тысяч женщин.

В 1998 году это число незначительно снизилось – 500 тысяч женщин. Но и эти цифры могут считаться лишь верхушкой айсберга, каковым на самом деле является торговля женщинами – одна из худших форм насилия, которому подвергаются женщины-мигрантки. Назвать какие-либо статистические данные по Азербайджану не сможет никто.

По словам Ф.Аскеровой, ни пострадавшие женщины, стыдящиеся своего позора, ни тем более работорговцы не станут предъявлять общественности никаких фактов. А между тем, по свидетельству очевидцев, в Дубае уже есть кладбище, где погребаются нечестивые с точки зрения этой страны азербайджанские женщины.

На семинаре, организованном Женским консультативно-профилактическим центром совместно с Обществом помощи беженцам и вынужденным переселенцам, а также Объединением независимых учителей речь шла в основном о женщинах, попавших в рабство обманным путем. А не о тех, кто промышляет проституцией сознательно, хотя ни для кого не секрет, что и они сталкиваются на заграничных заработках с серьезными проблемами.

По словам Ф.Аскеровой, среди девушек, становящихся жертвами работорговцев, все чаще появляются представительницы из категории беженцев и вынужденных переселенцев. В рабство за границу отправляются женщины, которым не на что существовать у себя на родине.

“В наших районах нет света, нет газа. Собачья жизнь толкает девушек на выезд за границу, где им обещается неплохой заработок за довольно-таки несложную работу. Многие из них уверены, что хуже, чем здесь, в любом случае не будет”, – говорит Ф.Аскерова.

О смене нравственных ориентиров наших юных гражданок, когда повторение судьбы красотки из одноименного фильма становится прямо-таки “голубой мечтой” многих и многих азербайджанских девушек, стоит призадуматься не только родителям, но и педагогам, сеющим, как известно, доброе и вечное. Возможно, этим объясняется участие в качестве организаторов проходящего семинара Общества независимых учителей.

Всего же в семинаре принимают участие около 25 женских неправительственных организаций республики. Причина игнорирования мероприятия государственными органами, обязанными по долгу своей службы заниматься данными проблемами, для многих осталась неясной. Вообще, согласно подготовленному Международной организацией по миграции (МОМ) всемирному отчету по миграции за прошлый год, международная миграция становится все более “женской”.

Сегодня почти половину от 150 миллионов мигрантов во всем мире составляют женщины. С ростом числа женщин-мигрантов, которые переезжают в другие страны самостоятельно, значительно растет риск стать жертвами торговцев людьми. По словам участвующей в семинаре представительницы МОМ Гюли Тагиевой, основной причиной миграции из Азербайджана, в основном, конечно же, нелегальной, является экономическая нестабильность – безработица, низкая зарплата.

Женщинам, как и мужчинам, приходится прибегать к сомнительным предложениям о найме на работу только лишь для того, чтобы поддержать себя и свою семью. Если женщина решила уехать – легально или нелегально, ее уже вряд ли чем остановишь, но предупредить о том, с чем она может столкнуться, используя нелегальные пути, возможно. Исследования показывают, что практически во всех случаях по прибытии в Турцию или Дубай у женщин отбираются паспорта.

Обезопасить себя в этом плане может заблаговременное снятие копии паспорта, наличие ее не только при себе, но и дома. Не лишним будет также запастись номерами телефонов или другими координатами конторы, которая занимается организацией выезда на работу.

Возможно, понадобятся и координаты консульств Азербайдана в тех странах, куда собирается выехать женщина. Следует постараться узнать законодательства по трудоустройству тех стран, где женщина собирается работать. Это и многое другое поможет выяснить Женский консультационно-профилактический центр, который занимается проблемой предотвращения торговли людьми.

“Мы не ставим своей целью выявлять сутенеров, мы будем стараться предупредить женщин об угрожающей им опасности”, – говорит Ф.Аскерова.

Кстати, данная азербайджанская организация стала членом международной коалиции “Ангел”, занимающейся проблемой торговли людьми. Как планируется, в конце года заседание коалиции, объединяющей женские организации ряда стран СНГ, состоится в Баку.

Помимо этого, уже в ближайшее время при организации начнет действовать “горячая линия”. В планах работа с неправительственными организациями Турции и Дубая, занимающимися идентичными проблемами.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год