Готовится проект программы сокращения бедности в Азербайджане

Р.ТОВУЗЛЫ

27 марта в Баку прибывает очередная миссия Международного Валютного Фонда для обсуждения с правительством Азербайджана первоначального проекта 3-хлетней программы сотрудничества. По мнению специалистов, этот документ будет рассмотрен под углом ликвидации проблемы бедности в Азербайджане.

Как сообщает агентство “Туран” со ссылкой на премьер-министра страны Артура Расизаде, будет также обсуждена Программа сокращения бедности, проект которой практически готов. По его словам, Программа предусматривает решение вопросов, касающихся улучшения окружающей среды, системы водоснабжения и канализации, здравоохранения, образования, повышение уровня доходов и т.д.

Напомним, что в конце прошлой недели глава государства утвердил госкомиссию в состав которой вошли практически все министры и руководители ведомств. По словам Расизаде, наряду с Госкомиссией будет функционировать рабочая группа, в которую также войдут представители неправительственных организаций и общественные деятели. Она должна будет подготовить соответствующие предложения и представить их на рассмотрение Госкомиссии.

Для прояснения ситуации с этой программой мы связались с членом комиссии, и.о. министра экономики Октаем Ахвердиевым. По его словам, подготовке данного документа уделяется большое значение, так как она является Национальной программой.

Методика определения уровня бедности уже подготовлена и согласована с международными финансовыми организациями во время поездки Ахвердиева на Филиппины, где проходил форум по теме “Сокращение бедности” организованном Азиатским банком развития.

В нем приняли участие более 250 представителей из стран СНГ и Центральной и Юго-восточной Азии, представители всех международных финансовых институтов. Были обсуждены возможные методы сокращения бедности в мире. Ахвердиев также выступил с речью в которой указал пути, которыми азербайджанское правительство намерено ликвидировать эту проблему. По его словам, готовящийся документ носит концептуальный характер и является промежуточным.

“В большей степени это – видение правительства как решить эту проблему. Если этот документ будет одобрен азербайджанским правительством и Советом Директоров Всемирного банка, то мы будем разрабатывать основной документ, в котором будут описаны все субъекты и их функции”, – сказал Ахвердиев.

Кроме того, в этом случае последние выделелят также гранты как для подготовки самой Программы, так и для проведения различного рода семинаров (зонального и международного характера), приобретение соответствующего оборудования, подготовки кадров, предоставления правительству международных консультаций.

Возможно, что международные организации (например, Азиатский банк развития или Всемирный банк) окажут финансовую поддержку. По предварительным данным срок реализация программы составит 3-5 лет.

По словам и.о. министра, в будущей программе особое место будет уделено решению таких проблем как образование, здравоохранение, водообеспечение, доходы на душу населения, средняя зарплата, занятость – все это приоритеты международных финансовых структур, которые нам предложены.

Мы надеемся что все эти проблемы и их пути решения найдут свое отражение в будущем документе, сказал Ахвердиев.

По его словам, 97% населения Азербайджана имеют начальное образование, количество оказываемых медицинских услуг достаточно высоко, чего не скажешь об их качестве, а что касается канализации и водообеспечения, то имеющаяся в наличие канализационная система охватывает лишь 17% населения.

Существует также широкий спектр экологических проблем, которые требуют незамедлительного решения, завершил Ахвердиев.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год