Азербайджанский баскетбол нуждается в глобальных реформах

Г.ГАМИДОВ

Баскетбол, как известно, является одним из самых популярных видов спорта во всем мире, и наша страна не исключение. Популярность этой игры в Азербайджане растет, хотя дела в отечественном баскетоле обстоят ни ахти как.

Об этом и о многом другом наш корреспондент беседует с главным тренером мужской национальной сборной Теймуром Гусейновым:

– Ситуация вокруг баскетбола удручающая, что и говорить. Практически полное отсутствие финансирования говорит само за себя. Поэтому одной из главных задач, можно даже сказать, первостепенной, республиканской Федерации баскетбола является привлечение в развитие этого спорта спонсоров. Но, к сожалению, до сих пор на наши призывы никто из финансовых воротил не отозвался.

Нет денег, нет результатов – это аксиома. Отсюда и острый дефицит высококвалифицированных тренеров, которых в стране осталось буквально единицы. Никто не испытывает особого желания работать за гроши. Многие уходят из баскетбола, и вообще из спорта в другие сферы – всем надо кормить себя и семью. Все это в конечном счете сказывается на уровне игры и игроков. Сегодня у нас практически нет баскетболистов, которые смогли бы достойно выступать в Европе.

– Предположим деньги нашлись. С чего бы вы начали?

– Отечественный баскетбол нуждается в глобальных преобразованиях. Нам надо многое сделать. Создавать профессиональные клубы, которые смогли бы представлять нашу страну на различных международных турнирах, необходимо пригласить иностранных тренеров и спортсменов в местные клубы. Поднимать детскую школу баскетбола, то есть пойти по так называемому турецкому пути. Ведь было время, когда наша сборная была наголову сильнее тех же турков и выигрывала у них с большим счетом.

– Мужская сборная сейчас тренируется в поселке Бина. Неужели для сборной не нашлось места в черте города?

– Во Дворце ручных игр очень высокая арендная плата. То же самое и в Олимпийском центре. Больше в городе нет подходящих залов, в которых можно было бы полноценно тренироваться. Вот и приходится нам ездить в поселок Бина. Хотя это компенсируется наличием там хорошего зала.

– Первенство Азербайджана должно было состоятся в феврале. Однако на дворе уже весна, а оно даже не началось. В чем причина задержки?

– С сожалением отмечу, что чемпионат Азербайджана по баскетболу по сути таковым не является. Ну что это за чемпионат, если в соревнованиях участвуют всего шесть команд, которые проводят по 10 матчей. Что могут дать баскетболисту 10 игр в год? Конечно же, ничего. Все, как обычно, упирается в деньги. Для того, чтобы увеличить количество команд, количество матчей, нужны дополнительные средства, залы. И потом, нельзя забывать и о самих спортсменах. Их нужно всячески поощрять.

– Кстати, о стимулах. Получают ли игроки национальной сборной заработную плату?

– Зарплату спортсмены получают только лишь в своих клубах. Да, и она является чисто символической. За национальную же сборную баскетболисты выступают бесплатно. Правда, в последнее время руководство Федерации пытается как-то поощрять игроков национальной сборной.

– Летом вам предстоит принять участие в отборочных играх чемпионата Европы. Как идет подготовка?

– Группа, в которую попала наша сборная, очень сильная. Беларусь, Грузия и Болгария играют куда лучше, чем мы. Для того же, чтобы пробиться в финальную стадию, необходимо попасть в первую двойку команд.

– Значит, шансы у нас невысоки?

– Нашего уровня явно недостаточно, чтобы пробиться в финал чемпионата. Многие баскетболисты сборных Болгарии и Беларуси играют в сильных европейских клубах. Я не говорю уже о Грузии, чей баскетболист выступает в НБА за клуб “Сакраменто Кингз”, причем, игроком основного состава.

– А есть ли у нас баскетболисты, выступающие в иностранных клубах?

– Да, но большинство из них уже получило другое гражданство. Тех же, кто выступает в зарубежных клубах и все еще остается гражданином нашей страны, можно пересчитать по пальцам. В основном они играют за российские клубы. Конечно, мы пытаемся привлечь их в национальную сборную.

– 3-4 марта вы должны были отбыть в Иран для участия в международном турнире, но поездка не состоялась. В чем причина?

– Согласно официальной версии иранской стороны, соревнования переносятся на лето. Однако, мне кажется, что нас просто решили отстранить. Последнее время отношение к нам с иранской стороны весьма прохладное. В этом чувствуется политическая подоплека.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год