Х.ИСМАЙЛОВА
Вчера заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов провел пресс-конференцию, посвященную урегулированию карабахской проблемы.
Гасанов подчеркнул, что для государства карабахский вопрос – проблема номер один. Однако признался в том, что правящей команде особых успехов достичь не удалось. Хотя он отметил, что власти сделали немало и в этой сфере.
Например, одним из достижений Али Гасанов считает признание международным сообществом территориальной целостности Азербайджана. Существуют резолюции ООН и некоторых стран по этому поводу.
Несмотря на это, Нагорный Карабах все еще не под фактическим управлением Азербайджана. Виной тому “несправедливость и двойные стандарты”. Гасанов акцентировал внимание на том, что международная общественность не предпринимает необходимых шагов, чтобы заставить Армению освободить оккупированные территории.
“Все это не позволяет решить вопрос в рамках международного права”, – сказал он.
По мнению представителя властей, пришло время высказывать конкретные мнения и предложения по карабахскому урегулированию. Именно поэтому президент и вынес этот вопрос на обсуждение парламента. Но, с сожалением отметил Али Гасанов, некоторые политические партии хотят воспользоваться сложившейся ситуацией в своих корыстных целях.
Гасанов заверил, что президент никогда не пойдет на действия, наносящие ущерб интересам Азербайджана. В то же время Гасанов отметил, что Гейдар Алиев демонстрирует свою готовность к компромиссам, которые должны быть взаимными. Но Армения не идет ни на какие уступки, предлагает вернуть 7 оккупированных вне Карабаха районов в обмен на то, чтобы Карабах стал независимым государством или объединился с Арменией.
По словам Гасанова, такая сделка невозможна. Если Армения и далее будет придерживаться таких максималистских позиций, то Азербайджан предпримет “серьезные меры”, сказал Гасанов, не объяснив, правда, какие именно меры имеются в виду. По его мнению, Азербайджан может отвоевать свои территории. “Это позволяют и резолюции ООН”, – сказал Али Гасанов, добавив, что “пока идут обсуждения надобности такого крайнего пути”.
По его словам существуют три варианта дальнейшего урегулирования конфликта: 1) Азербайджан начинает войну; 2) Продолжаются мирные переговоры; 3) Процесс замораживается до удобного момента. Во время перерыва, создающегося при реализации последнего варианта, беженцы поселяются в лучших местах, усиливается мощь армии, и только после этого можно будет начать военные действия. Или… проблема остается в наследство следующему поколению.
Гасанов отметил, что любой из этих путей может быть выбран после согласования с народом. Хотя, отвечая на вопрос о вероятности проведения референдума, Али Гасанов сказал, что предварительно будет изучено общественное мнение.
Комментируя предложения от оппозиции и независимых организаций, Али Гасанов заметил, что такие предложения поступают в аппарат президента каждый день, но в них ничего нового и серьезного нет.
В то же время Гасанов не отрицает вероятности использования президентом некоторых предложений. Что касается предложения Эльдара Намазова и Тофика Зульфугарова, то Гасанов назвал их “несерьезными”.
А предложенная политологами “гуманитарная акция”, по словам Гасанова, в любом случае означает возобновление военных действий.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год