М.БАГИРОВ
Новые повороты в урегулировании карабахского конфликта, связанные с обнародованием в Азербайджане и Армении проектов соглашений Минской группы ОБСЕ и всеми последовавшими за этим событиями, вызвали широкий резонанс за пределами региона Южного Кавказа.
В российских средствах массовой информации теме налаживания диалога между Арменией и Азербайджаном продолжает уделяться значительное внимание. Как, к примеру, в эфире государственного радио “Россия”.
В начале минувшей недели карабахская проблема обсуждалась российскими политологами в здешней “Открытой студии”. В дискуссиях принимал участие глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
В интервью “Эхо” он раскрыл свое видение перспектив решения карабахской проблемы:
– Я считаю, что для переговоров с Арменией сегодня нет реальных предпосылок, поскольку как правительство, так и общественное мнение этой страны настаивают на продолжающейся оккупации исконных азербайджанских территорий. Эта оккупация нетерпима, и ни одно руководство Азербайджана не сможет рассчитывать на долгосрочный стабильный курс без решения карабахской проблемы. Это вопрос исторического выживания, вопрос достижения единства азербайджанского народа. Очень важно, чтобы окружающие страны не смотрели на карабахский конфликт через призму двойных стандартов. Поскольку, если, например, Россия считает себя вправе силой защищать свою территориальную целостность, такое же право она должна признать за суверенным Азербайджаном.
– Значит, вы считаете, что попытки мирного урегулирования конфликта бесперспективны?
– В успех их вообще никто не верит, поскольку ни один армянин не признает необходимость мирного урегулирования по справедливости. Таких людей, кто бы говорил о возможности решения проблемы по справедливости и возврата оккупированных территорий Азербайджану на базе мирных переговоров, в руководстве Армении нет.
– После визита В.Путина в Баку появилось мнение о том, что Россия поможет Азербайджану решить карабахский конфликт…
– Поскольку Россия объективно является сегодня слабым государством, она не заинтересована в радикальном решении этого вопроса. Чем дольше длится конфликт между Арменией и Азербайджаном, тем больше для слабой России возможность играть здесь роль. Поэтому не следует думать, что Россия пойдет на какие-то решительные шаги в помощи той или другой стороне, чтобы этот карбахский вопрос решился сразу. Она будет мутить воду.
– Вы полагаете, что альтернативы военному пути решения карабахской проблемы нет?
– Все объективные обстоятельства на это указывают.
– Может ли Азербайджан рассчитывать на помощь исламского мира в случае, если ставка будет сделана на войну?
– Безусловно. Надо иметь в виду, что симпатии миллионов людей в исламском мире и их политического оппозиционного авангарда на стороне Азербайджана. Однако, так уж сложилось, что в большинстве мусульманских стран правят постколониальные элиты, которые завязаны на интересы своих бывших имперских хозяев. Эти элиты и представлены в Организации Исламской конференции, и на них особо рассчитывать не стоит.
Надо искать поддержку у широких общественно-политических движений, представляющих волю мусульман в самых разных уголках мира. На этом пути можно найти огромные финансовые и людские ресурсы, которые будут предоставлены Азербайджану, как только придет убеждение, что здесь решили всерьез заняться карабахской проблемой, что в Азербайджане на уровне народа и руководства страны сложилась политическая воля к тому, чтобы этот вопрос довести до логического конца. Потому что, в противном случае, любая помощь будет скомпрометирована.
– Можно говорить о том, что решение карабахской проблемы имеет значение не только для Азербайджана, но и для всего исламского мира?
– Обязательно. Карабахский вопрос стоит в том же самом ряду, что и вопрос Палестины. Он даже более важен, чем вопрос других горячих точек – Кашмира, Боснии, Синцзяна. Потому что от решения карабахского вопроса зависит судьба такого важнейшего региона, как Кавказ. А судьба Кавказа – это судьба цивилизационного центра, который может и должен определять политические процессы в Евразии в XXI веке. На Кавказе ресурсы – не только природные, но и интеллектуальные – есть только в Азербайджане.
Благодаря этому Азербайджан является становым хребтом, способным организовать и контролировать весь Кавказ. Сегодня вопрос политического выживания Азербайджана упирается в одну проблему – армянская агрессия. Армяне интенсивно закупают у России установки “Ураган”. Вряд ли стоит объяснять, против кого они будут направлены. Поэтому со стороны Азербайджана в вопросе решения карабахской проблемы не должно быть никакого либерализма.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год