Р.НАСИРОВ
В Конфедерации предпринимателей Азербайджана состоялась конференция, посвященная итогам работы организации. На мероприятие были приглашены представители Милли меджлиса и ведущие предприниматели страны.
Помимо них, присутствовали также представляющий законодательную власть и курирующий дела конфедерации в парламенте первый заместитель спикера ММ Ариф Рагимзаде, заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев и посол Азербайджана в Великобритании Махмуд Мамедгулиев.
И хотя, к сожалению, первые два государственных мужа (“соскочив” сразу же после объявленного непродолжительного перерыва) на мероприятии так и не выступили, тем не менее в целом конференция прошла в весьма бурной, а значит, продуктивной для журналистов и самих предпринимателей обстановке… Как и следовало ожидать, первым выступил глава конфедерации Алекпер Мамедов.
Начав со статистики, он сообщил собравшимся, что по итогам 2000 года число субъектов предпринимательства в негосударственном секторе достигло 81,2 тыс., а благодаря успешным аграрным реформам, количество сельских фермерских хозяйств в Азербайджане составляет 47,4 тыс., из которых к тому же 26,7 тыс. прошли госрегистрацию. В то же время в результате процесса приватизации (было разгосударствлено 29,6 тыс. госпредприятий) собственниками в стране стали 150 тыс. наших сограждан.
Что касается вопроса занятости, то число людей, работающих в негосударственном секторе, равно 2,6 млн., что составляет порядка 70,1% общего объема трудящейся части населения республики. И, наконец, А. Мамедов апеллируя к цифрам, описал и роль негосударственного сектора в формировании бюджета страны.
Так, судя по его словам, если казна Азербайджана в 1999 году на 43,6% формировалась благодаря поступлениям из частного сектора, то только за 8 месяцев прошлого года этот показатель достиг 49,2%.
Коснулся А.Мамедов и макроэкономических показателей, назвав следующие цифры: 65,1% ВВП прошлого года пришлось на частный сектор, а разбивка на составляющие выглядит следующим образом: промышленность – 43,3%, сельское хозяйство – 99%, строительство – 62,4%, пассажирский транспорт – 84,2%, торговля – 98,8%, денежные услуги – 66,9% и во внешней торговле – 70,6%.
Далее А.Мамедов сообщил собравшимся, что с момента создания и за недолгий период существования конфедерации ее руководство старалось особо сконцентрировать свои усилия в таких областях, как совершенствование законодательной сферы и оказание членам организации правовых услуг, развитие бизнеса, налаживание связей с зарубежным деловым миром и общественностью Азербайджана.
Наряду с этим А.Мамедов коснулся и проблем отечественного предпринимательства, отметив что в целом их можно сгруппировать по следующим категориям: несовершенство правовой базы, наличие на внутреннем рынке монополистов, слабая кадровая политика и низкий уровень знаний местных предпринимателей, информационный голод, неумение бизнесменов в регионах пользоваться современными средствами электоронной связи, отсутствие в стране четко сформировавшейся инфраструктуры предпринимательства и несоответствие ее работы требованиям дня.
В общем, проблем у отечественного предпринимательства уйма. Однако радует то, что сами предприниматели не боятся о них откровенно заявлять. В принципе, это и продемонстрировала конфедерация…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год