Дж.ИБРАГИМОВА
В кинотеатре “Азербайджан” состоялась презентация нового фильма. Это не был очередной боевик американской киноиндустрии, образцы которой сегодня без устали крутят в ведущем кинотеатре столицы.
Художественный фильм “Телефон доверия” снят отечественными кинематографистами. А точнее, мэтром азербайджанского, да и не только азербайджанского кино – Рустамом Ибрагимбековым. В данном случае он выступил не только как автор сценария, но и как режиссер. Видеофильм с экранным временем в 1,5 часа снят всего лишь за две недели в Баку.
Столь короткие сроки сдачи фильма объясняются просто – кино снималось по заказу. Его заказчиками, а следовательно, и финансовыми источниками выступили Программа развития ООН и Фонд народонаселения той же организации. По этой причине видеозал кинотеатра до отказа был заполнен гостями, приглашенными устроителями просмотра. В числе почетных гостей оказались представители дипломатических ведомств, министерств и организаций, занимающихся гендерным вопросом.
Именно этой теме и была посвящена новая видеолента. Стоит заметить, что гендерной проблеме, т.е. отношению между полами, в настоящее время во всем мире уделяется большое внимание. Гендерная тематика становится приоритетным направлением в деятельности многих международных организаций, в том числе и ООН.
По словам выступившего на презентации фильма резидента-координатора ООН в Азербайджане Эрджана Мурада, за последние годы в Азербайджане наметились положительные сдвиги в этом вопросе, в частности создан Государственный комитет по делам женщин. Устранение насилия в отношении женщин является одним из основных постулатов гендерного вопроса.
Однако неспособность обеспечить защиту прав и свобод женщин по-прежнему вызывает обеспокоенность во многих странах мира, в том числе и у нас. А все проблемы гендера тем или иным образом начинаются в семье. Об этом, собственно говоря, и сам фильм. Пытаясь сохранить видимость семьи в угоду общественному мнению, герои фильма никак не могли принять решения разойтись.
Фактически распавшаяся семья продолжала существовать как неестественная единица. В результате жертвой этой ситуации оказалась дочь. В 16-летнем возрасте девушка становится жертвой насилия в своей собственной семье. Девушка продолжает жить, храня в душе большую внутреннюю проблему. О том, что ее изнасиловал отчим, она не может рассказать никому.
Позже, встретив любимого человека, главная героиня фильма начинает понимать, что все-таки есть возможность получить реабилитационную помощь со стороны другого человека. Помогает ей в этом телефон доверия. По словам национального координатора проекта ООН по гендеру Рены Ибрагимбековой, хотя действие фильма и происходит в Баку, эта проблема настолько азербайджанская, насколько и общечеловеческая.
Телефон доверия в жизни нужен всем. О художественных достоинствах фильма судить не беремся.
Хотя в нем и снялись такие известные актеры, как Фуад Поладов, Наталья Тагиева, Фахраддин Манафов, Мабут Магерамов, Мехрибан Заки, сжатые сроки съемок все-таки ощутимы. На наш взгляд.
Так или иначе фильм готов и уже может быть продемострирован в любом видеозале столицы. Большая же его презентация состоится в Доме кино и уже, наверное, с участием самого Рустама Ибрагимбекова. Это же была прелюдия премьеры.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год