Отдел политики
В политических кругах продолжают муссироваться слухи о том, что встреча Алиева и Кочаряна во французской столице вовсе не завершилась безрезультатно, как было объявлено официально, а имела определенные итоги.
Последние, как заявил вчера председатель партии “Национальный конгресс” (ПНК) Ихтияр Ширин, со ссылкой на достоверные источники, заключаются в том, что президенты Армении и Азербайджана договорились о принципах урегулирования карабахского конфликта.
Согласно этим договоренностям азербайджанская сторона дает добро на независимость Нагорного Карабаха, в обмен Азербайджану возвращаются остальные оккупированные территории, за исключением имеющих стратегическое значение для связи между НК и Арменией. Ширин утверждает, что на основе этих принципов сопредседателям Минской группы ОБСЕ поручено подготовить проект соответствующего соглашения.
Глава ПНК заявляет, что Гейдар Алиев пошел на эту сделку, исходя из соображений получения гарантий от западных держав на обеспечение преемственности власти в Азербайджане. Понятно, что ПНК сочла своим долгом призвать власть отказаться от этих намерений. С похожим сенсационным заявлением выступил и председатель политсовета Демократической партии Нуреддин Мамедли.
На этот раз без ссылок на информированные источники, Мамедли предположил, что Гейдар Алиев собирается начать военные действия в Карабахе. “Я думаю, что они решили начать войну с заранее известным исходом. Потеряв еще 2-3 района, они с легкостью склонят народ к любому соглашению, даже к тому, который сейчас для нас неприемлен”.
Эта версия Нуреддина Мамедли основывается на практике 1993 года, когда после потери 6 районов Карабаха мы вдруг “поняли”, что без России не можем, и вступили в СНГ. Но повторяем, это всего лишь предположение. По позиции властей в карабахском урегулировании высказывается множество предположений. Еще одна, связанная с военным путем решения конфликта, высказывается независимыми наблюдателями.
По мнению наблюдателей, ни один из вариантов соглашений воспринят как приемлемый общественностью Азербайджана и Армении не будет. Поэтому перед президентами стоит трудная задача: прийти к соглашению, не потеряв при этом свои посты. Начав военные действия, Азербайджан, после предварительного согласования всех деталей Алиевым и Кочаряном, продвинется вперед и вернет свои 7 районов вне Карабаха.
А Кочарян сможет вину за потерю “оплаченных кровью” земель возложить на армию. Но дойдя до определенной точки, то есть границ бывшей НКАО, азербайджанская армия остановится, и Алиев сможет наглядно показать народу предел возможностей армии.
Подписание мирного договора предусматривается как раз на этот момент, когда винить будут не президентов а армию.
Хотя, надо признать и то, что все эти предположения создаются на базе отсутствия информации. Не располагая данными для размышлений, политики и наблюдатели строят доводы на предположениях.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год