Ш.Мурсалоглу, А.Моллазаде
Вопрос, предложенный в этот раз респондентам ЭХО, звучал следующим образом: как вы относитесь к распоряжению мэра г.Баку ограничить время работы ресторанов, баров и дискотек до 12 часов ночи?
В опросе приняли участие 289 человек. Участники опроса придерживаются разных мнений, однако большинство инициативу нового мэра не поддерживает – 206 человек (71.28%). Есть и такие, кто относится к ней положительно – 79 (27.34%). Не определились по этому вопросу – 4 человека (1.38%).
Что ж, недовольство людей, столкнувшихся со столь необычной формой экономии электроэнергии и охраной общественного порядка, вполне понятно. В этой связи стоит вспомнить существующие в разных странах мира “странные” законы и запреты, имеющие не менее благородные цели, чем недавнее распоряжение исполнительной власти города Баку.
К примеру, в американском штате Алабама по воскресеньям запрещено играть в домино. В городке Тампа-Бэй (Флорида) после 6 часов по воскресеньям нельзя есть сыр определенного сорта. В Шотландии по воскресеньям нельзя ловить рыбу, в Швейцарии в этот же день – мыть машину, а в Израиле по субботам… ковырять в носу.
В Сингапуре запpещено ходить дома нагишом, так как подобное поведение считается порнографией. А в Швеции действует закон (кстати, очень в духе наших властей), запрещaющий пользоваться услугами проституток, при том, что сама проституция легализована. Cписок можно пpодолжать до бесконечности…
С просьбой прокомментировать результаты нашего опроса и высказать свое мнение по даному запрету мы обратились в саму мэрию, к и.о. министра экономики Октаю Ахвердиеву и pедактоpу жуpнала Conculting and Business.
В аппарате исполнительной власти города Баку отказались комментировать итоги нашего соцопроса, сославшись на негласное распоряжение Гаджибалы Абуталыбова, запрещающее общаться с прессой. Вместе с тем в мэрии считают решение о закрытии после полуночи увеселительных заведений оправданным шагом, как с точки зрения соблюдения общественного порядка, так и экономии электроэнергии.
Ильгар Багаров, главный редактор журнала “Consulting and Business”: – Если ознакомиться с опытом западных стран, то в Европе очень мало столиц, где можно встретить большое число круглосуточно работающих баров и ресторанов. Конечно, и там есть найтклубы, но их не так много. В Европе существует множество законодательных ограничений на этот счет. В принципе, и нам бы не мешало ввести такие ограничения, чтобы ночные клубы и бары не нарушали покой жителей столицы. Поэтому распоряжение мэра я одобряю. Итоги опроса тоже можно объяснить. Ведь среди пользователей сети – большинство молодежь, которая это распоряжение расценила как покушение на собственную свободу. Конечно же, у молодежи есть права и они должны защищаться. Однако также должны защищаться и права тех, кто хочет спокойно спать по ночам.
Октай Ахвердиев, и.о. министра экономики: – Эту ситуацию я мог бы прокомментировать с позиции гражданина. По-моему, во всем должно присутствовать чувство меры. Это касается и тех, кто принимает подобные постановления, и тех, кто работает в этой сфере. Рассматривая этот вопрос в контексте прав человека, мы не можем отказывать гражданам в их праве на досуг. В то же время, если ночные заведения преступают в чем-то закон или веселье одних сопровождается нарушением покоя других граждан, то это надо пресекать. Подобные меры способствовали бы также и более разумному расходованию средств определенной категорией населения.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год